Пожилая пара во время прогулки

Минтруда Азербайджана подсчитало пенсионеров и расходы на выплату пенсий

327
(обновлено 21:41 27.07.2020)
По итогам января-июня 2020 года сумма средств, перечисленных на выплаты пенсионерам, выросла почти на четверть по сравнению с прошлогодними данными, и составила 2,250 миллиарда манатов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Азербайджане на 1 июля 2020 года насчитывалось 1,260 миллиона пенсионеров, говорится в сообщении министерства труда и социальной защиты населения.

Минтруда Азербайджана сэкономило миллионы на фальшивых инвалидах >>

Из них 736,9 тысячи человек получают пенсию по возрасту, 380,9 тысячи - по инвалидности и 142,2 тысячи - по потере главы семьи.

В первом полугодии среднемесячная пенсия, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выросла на 27% и составила 300 манатов. При этом средняя пенсия по возрасту на протяжении года увеличилась на 25,24%, и составила около 330 манатов.

В целом, по итогам января-июня 2020 года сумма отчислений на выплату пенсий выросла на 24,09% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в совокупности достигла 2,250 миллиарда манатов.

Автоматизированная система пенсионного назначения, которая начала функционировать с начала 2019 года, как первая проактивная услуга в нашей стране, позволила лицам, имеющим право на получение пенсии, автоматически назначать выплаты, не обращаясь ни в какие структуры и не представляя документы. За истекший период посредством этой электронной системы для 25,1 тысячи человек оформление пенсий произошло в электронном формате.

327
Теги:
расходы, пенсионеры, Пенсии, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
Более трех миллиардов манатов потрачено на соцобеспечение азербайджанцев - Минтруда
Пенсии и соцпособия в Азербайджане можно снимать без комиссии
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда

Пересчет денег, фото из архива

Решение окончательное: Конституционный суд определился с вопросом страхования вкладов

105
(обновлено 18:55 10.08.2020)
Решением самой последней судебной инстанции страны, вклады, которые были приняты после применения корректировки, объем которых был увеличен и условия которых были изменены, считаются защищенными.

БАКУ, 10 авг - Sputnik. Договор банковского вклада считается заключенным с момента передачи вклада вкладчиком банку и должен быть принят в качестве первичного (основного) договора. Дата миграции сберегательных договоров не может считаться временем заключения договора вклада. Таково решение Конституционного суда Азербайджана, рассмотревшего запрос Кабинета министров АР.

Под председательством Фархада Абдуллаева в понедельник, 10 августа состоялось очередное судебное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики в порядке письменной процедуры особого конституционного исполнения.

Как сообщили в пресс-службе суда, на заседании был рассмотрен запрос Кабинета министров АР о толковании статьи 2.1.2.6 Закона Азербайджанской Республики "О страховании вкладов" с точки зрения статей 47 и 48 Закона "О банках".

Пленум Конституционного суда изучил доклад судьи Кямрана Шафиева, мнения представителей заинтересованных субъектов в письменном виде - председателя Центрального банка Азербайджанской Республики Эльмана Рустамова, исполнительного директора Фонда страхования вкладов Турала Пириева, заведующего отделом экономического и социального законодательства Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Мухаммеда Базыгова и специалиста - президента Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева, материалы дела и принял решение.

В решении говорится, что с учетом статьи 12 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии со статьей 2.1.2.6 Закона Азербайджанской Республики "О страховании вкладов", статьями 47 и 48 Закона Азербайджанской Республики "О банках" вклады, которые были приняты после применения корректировки, объем которых был увеличен и условия которых были изменены, считаются защищенными.

В соответствии со статьей 944.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, договор банковского вклада считается заключенным с момента передачи вклада вкладчиком банку и должен быть принят в качестве первичного (основного) договора. Дата миграции сберегательных договоров не может считаться временем заключения договора вклада.

Решение вступает в силу со дня публикации, является окончательным, не может быть отменено, изменено или официально изменено каким-либо органом или лицом.

105
Теги:
страхование, вклады
По теме
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании
В Азербайджане риски высоки, но население воспринимает страхование как налог
В Азербайджане каждый гражданин получает личный страховой е-кабинет - Бюро
Фонд страхования вкладов предупреждает клиентов двух закрытых банков
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане

202
(обновлено 16:13 06.08.2020)
Председатель Союза риелторов Эльнур Азадов прокомментировал значительный рост в ипотечном кредитовании в Азербайджане.
Азадов: спрос на ипотеку и социальные квартиры – очень высок

Пандемия коронавируса абсолютно не сказывается на секторе ипотечного кредитования недвижимости в нашей стране, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

В июне 2020 года банки Азербайджана выдали ипотечных кредитов на сумму 18,6 миллиона манатов, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в статистическом бюллетене Центрального банка (ЦБА).

"Спрос на ипотеку и социальные квартиры из года в год растет. Поэтому государство подготовило еще один проект, по которому лица могут взять квартиру в аренду с последующим правом ее приватизации. Но спрос на такие проекты очень высок, а количество предлагаемых квартир – низко. Из-за большого спроса, последствия пандемии никак не сказываются на покупке ипотечных квартир", - отметил Азадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

202
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

0
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

0
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео