Мужчина с папкой в руках, фото из архива

Пандемия вывела на свет работодателей теневой экономики

523
Представитель министерства труда и социальной защиты населения рассказал, как пандемия, а точнее предпринятые в этот период шаги, вывела на свет теневой бизнес в стране.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Период пандемии коронавируса способствовал легализации неформальной занятости в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава отдела по связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов.

По его словам, за шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировано 1,662 миллиона трудовых договоров. Это означает прирост около 110 тысяч трудовых договоров, или 7%.

"Нас радует тот факт, что имеется прирост доли трудовых договоров, заключенных в частном секторе, около 17,12%, в результате чего их количество достигло 752 тысяч. На этом фоне увеличился фонд заработных плат в пределах 8,3%. В государственном секторе этот показатель составил 3,5%, в частном секторе - 13,8%. Эти трудовые отношения и сохранение заработных плат в период пандемии имеют особое значение", - заявил представитель Минтруда.

Отметим, что согласно утвержденному Кабинетом министров "Плану мероприятий" в связи с исполнением пункта 10.2 распоряжения Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику АР, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства" правительство выделило работодателям дополнительные средства на выдачу заработных плат работникам. В этот период работодатели начали оформлять трудовые отношения со своими сотрудниками, которым еще несколько месяцев назад зарплату выдавали наличными, обходя все формальности.

Не до туризма сейчас: число приезжающих в Азербайджан катастрофически снизилось >>

Известно, что с первых дней пандемии глава государства обратился к работодателям с требованием не увольнять людей во время карантина, в связи с чем Минтруда дано специальное поручение. В свою очередь Государственная инспекция труда проконтролировала эту область посредством электронной базы данных "Справки трудовых договоров". Налажен диалог с работодателями, пытавшимися без веских причин уволить сотрудников во время карантина. Таким образом удалось добиться предотвращения сокращений, а также роста новых трудовых договоров.

"Естественно, для нас всегда было и остается приоритетом обеспечение занятостью людей, потерявших работу. С этой целью предпринимается ряд мер. Например, одним из успешных государственных проектов можно назвать программу "Самозанятость". До конца 2020 года планируется обеспечить работой до 12 тысяч семей, которым Минтруда поможет развить небольшие фермерские хозяйства. В этом году к программе уже подключились до 4 тысяч семей", - отметил Талыбов.

В то же время в 2020 году создано до 90 тысяч вакансий в области оплачиваемого общественного труда, основная часть которых постоянные. Люди, потерявшие заработок во время карантина, могут обратиться в органы занятости, чтобы получить работу с минимальной заработной платой, которая в настоящее время составляет 250 манатов.

Но и это не все. Минтруда работает над повышением трудовой квалификации безработных. В период обучения они также получают стипендию в размере минимальной заработной платы.

523
Теги:
Теневая экономика, работодатели, Коронавирус

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

26
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

26
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

52
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

52
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

0
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

0