Вход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже, фото из архива

Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану

275
(обновлено 00:40 19.07.2020)
Негативный прогноз отражает влияние комбинированного шока от снижения цен на нефть и пандемии COVID-19 на внешние резервы Азербайджана и риск разрушительной макроэкономической корректировки.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне BB+, сохранив "негативный" прогноз по рейтингу.

Подтверждение РДЭ Азербайджана на уровне BB+ отражает имеющиеся за счет активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики очень сильный местный и внешний баланс, гибкость бюджетного финансирования и низкий государственный долг на уровне 19%.

Как отмечают в Fitch, "негативный" прогноз по рейтингу отражает негативное влияние шоков, вызванных удешевлением нефти и пандемией вируса COVID-19, на внешние буферы Азербайджана и повышение риска нарушения макроэкономической стабильности.

Факторами, которые могут в будущем понизить рейтинг Азербайджана, в Fitch называют некоторые события, которые могут произойти в рамках нарушающей макроэкономическую стабильность экономической политики. К ним причисляются в том числе быстрое нарушение суверенного внешнего баланса или нерегулярная девальвация курса маната.

Кроме того, постоянные низкие цены на нефть или длительные внешние шоки могут негативно повлиять на рейтинг, что, в свою очередь, может оказать серьезное негативное влияние на экономику, банковский сектор, финансовый сектор или внешнюю позицию Азербайджана.

В агентстве убеждены, что к положительным рейтинговым изменениям могут привести высокие цены на нефть, которые могут снизить вероятность девальвации маната, снижение дефицита консолидированного бюджета государства, сохранение финансовых активов и снижение отношения государственного долга к ВВП.

Внешнее давление на экономику Азербайджана было наиболее интенсивным в марте-апреле 2020 года, когда цены на нефть марки Brent упали в среднем до 26 долларов за баррель (59 долларов за баррель в январе-феврале 2020 года). В этот период ГНФАР продал на валютных аукционах 2,5 миллиарда долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос частного сектора и поддержать обменный курс 1,7 маната за доллар.

Азербайджан имеет высокую сырьевую зависимость: на нефть и газ приходится примерно 40% ВВП, 81% доходов от экспорта товаров и услуг и две трети налоговых поступлений в 2019 году.

Очень сильный внешний баланс Азербайджана (суверенные чистые иностранные активы составляли 84% ВВП по итогам 2019 года) поглощает большую часть влияния более низких цен на нефть. Внешние активы составили 49,5 миллиарда долларов на конец 2019 года (27 месяцев текущих внешних платежей), но прогнозируется их падение до 38,3 миллиарда долларов в 2020 году.

Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП сократится на 4,2% в 2020 году из-за жесткого карантина крупных городов и резкого падения цен на нефть. Прогноз ВВП на 2021 год рост 2,5%, а в 2022 году рост на 2,8% по мере восстановления цен на нефть и совокупного спроса.

Международное рейтинговое агентство Fitch феврале 2016 года понизило долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+".

275
Теги:
рейтинг, прогноз, Fitch Ratings
По теме
Fitch Ratings настроен мрачновато: обновлен рейтинг Азербайджана на 2020 год
Fitch Ratings обещает экономике Азербайджана рост на 4% в 2019 году
Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе
Fitch Ratings приравняло рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда к суверенному

Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

13
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

13
Монтеры на вышке, фото из архива

Крысы в трансформаторе и жара: почему свет в Барде отключают, да еще в шахматном порядке

148
(обновлено 20:55 03.08.2020)
Жители Барды и нескольких сел района жалуются, что исправно платят за электроэнергию, и потому имеют право получать свет вовремя и в полном объеме.

БАКУ, 3 авг — Sputnik, Муса Мурадлы. С электричеством в Барде в последнее время настоящая беда - мало того, что подается оно населению с перебоями, так еще при этом свет, как правило, отключается в шахматном порядке, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан местный житель Шамиль Абдуллаев.

"Когда в один дом дают свет, в другом его нет. Чтобы продукты в холодильнике не портились, когда света нет, мы несем их к соседям, а когда у них отключают свет, они приносят свои к нам", - сказал он.

Но даже когда электричество дают, напряжение в сети никак не соответствует норме. Людям приходится использовать специальные приборы, чтобы обеспечить работу бытовой техники.

"Ежедневно свет отключают несколько раз на 8-10 минут. Почему так делается, непонятно. Из-за этого холодильники, кондиционеры выходят из строя", - рассказал другой житель Барды, проживающий на улице Натаван – Насиб Мовсумов.

Он добавил, что оплачивается электричество посредством смарт-карт, то есть заранее. И если раньше кто-то мог запоздать с оплатой, сейчас такое исключено, а значит, люди имеют право получать свет вовремя и в надлежащем порядке.

Проблемы со светом наблюдаются не только в самом районном центре, но и в бардинских селах, таких как Гарадемирчи, Мустафаагалы, Шоралли, Ширванлы.

Главный инженер Бардинской электросети Сахиб Аббасов, комментируя проблему Sputnik, попытался объяснить, с чем же все же связаны перебои с подачей электроэнергии.

"В результате перебоев в подаче света в село Шорали в первый раз нам пришлось потратить много времени на то, чтобы обнаружить дефект на линии. Во второй раз в трансформаторе умерла крыса, поэтому произошел обрыв на линии", - рассказал он.

Что касается подачи света на улице Натаван в шахматном порядке, то Аббасов сей факт отрицает. Они предположил, что если в одном доме вышел из строя предохранитель на линии, то в доме по соседству свет может отключится.

А вот понижение мощности подаваемого электричества главный инженер подтвердил. По его словам, несмотря на лето, потребность в электричестве очень высокая. У всех работают кондиционеры, поэтому напряжение в линиях спадает.

 

148