Вход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже, фото из архива

Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану

357
(обновлено 00:40 19.07.2020)
Негативный прогноз отражает влияние комбинированного шока от снижения цен на нефть и пандемии COVID-19 на внешние резервы Азербайджана и риск разрушительной макроэкономической корректировки.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне BB+, сохранив "негативный" прогноз по рейтингу.

Подтверждение РДЭ Азербайджана на уровне BB+ отражает имеющиеся за счет активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики очень сильный местный и внешний баланс, гибкость бюджетного финансирования и низкий государственный долг на уровне 19%.

Как отмечают в Fitch, "негативный" прогноз по рейтингу отражает негативное влияние шоков, вызванных удешевлением нефти и пандемией вируса COVID-19, на внешние буферы Азербайджана и повышение риска нарушения макроэкономической стабильности.

Факторами, которые могут в будущем понизить рейтинг Азербайджана, в Fitch называют некоторые события, которые могут произойти в рамках нарушающей макроэкономическую стабильность экономической политики. К ним причисляются в том числе быстрое нарушение суверенного внешнего баланса или нерегулярная девальвация курса маната.

Кроме того, постоянные низкие цены на нефть или длительные внешние шоки могут негативно повлиять на рейтинг, что, в свою очередь, может оказать серьезное негативное влияние на экономику, банковский сектор, финансовый сектор или внешнюю позицию Азербайджана.

В агентстве убеждены, что к положительным рейтинговым изменениям могут привести высокие цены на нефть, которые могут снизить вероятность девальвации маната, снижение дефицита консолидированного бюджета государства, сохранение финансовых активов и снижение отношения государственного долга к ВВП.

Внешнее давление на экономику Азербайджана было наиболее интенсивным в марте-апреле 2020 года, когда цены на нефть марки Brent упали в среднем до 26 долларов за баррель (59 долларов за баррель в январе-феврале 2020 года). В этот период ГНФАР продал на валютных аукционах 2,5 миллиарда долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос частного сектора и поддержать обменный курс 1,7 маната за доллар.

Азербайджан имеет высокую сырьевую зависимость: на нефть и газ приходится примерно 40% ВВП, 81% доходов от экспорта товаров и услуг и две трети налоговых поступлений в 2019 году.

Очень сильный внешний баланс Азербайджана (суверенные чистые иностранные активы составляли 84% ВВП по итогам 2019 года) поглощает большую часть влияния более низких цен на нефть. Внешние активы составили 49,5 миллиарда долларов на конец 2019 года (27 месяцев текущих внешних платежей), но прогнозируется их падение до 38,3 миллиарда долларов в 2020 году.

Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП сократится на 4,2% в 2020 году из-за жесткого карантина крупных городов и резкого падения цен на нефть. Прогноз ВВП на 2021 год рост 2,5%, а в 2022 году рост на 2,8% по мере восстановления цен на нефть и совокупного спроса.

Международное рейтинговое агентство Fitch феврале 2016 года понизило долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+".

357
Теги:
рейтинг, прогноз, Fitch Ratings
По теме
Fitch Ratings настроен мрачновато: обновлен рейтинг Азербайджана на 2020 год
Fitch Ratings обещает экономике Азербайджана рост на 4% в 2019 году
Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе
Fitch Ratings приравняло рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда к суверенному

 S7 Airlines aviaşirkətinin sərnişin təyyarəsi, arxiv şəkli

Баку и Махачкалу свяжет прямой авиарейс

254
(обновлено 20:30 19.06.2021)
S7 Airlines осуществит первый вылет из Дагестана в Азербайджан 4 июля. С 23 июня авиакомпания начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Прямой авиарейс свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу, сообщили в пресс-службе махачкалинского аэропорта.

Первый вылет из Махачкалы в Баку запланирован на 4 июля в 02:05 (бакинское время) бортом авиакомпании S7 Airlines.

Самолет Boeing 737-800 сможет вместить 176 пассажиров. Рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Авиаперевозчик S7 с 15 июня осуществляет авиарейсы из Самары в Баку.

Также авиакомпания с 23 июня начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

Вылеты будут совершаться раз в неделю - по средам. Полеты по маршруту будут осуществляться до конца октября текущего года.

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Читайте также:

254
Теги:
авиарейс, Баку, Махачкала
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту

Товары для строительства аэропортов в Карабахе освободили от пошлин

89
(обновлено 20:32 19.06.2021)
Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Ведутся работы по строительству аэропортов в Зангилане и Лачине.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Товары, импортируемые в Азербайджан для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане, будут освобождены от таможенных пошлин. Об этом говорится в изменении в решение Кабмина "О ставках таможенных пошлин по экспортным и импортным операциям в Азербайджане".

Согласно поправке, утвержден "Список по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности товаров, импортируемых для строительства аэропортов в Физулинском, Лачинском и Зангиланском районах".

Министерство транспорта, связи и высоких технологий будет осуществлять утверждение списка импортируемых товаров. Они не будут облагаться импортной таможенной пошлиной.

Решение вступает в силу через 30 дней после его публикации и действует до 1 января 2024 года.

Аэропорт в Физули

Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе Азербайджана может быть полностью введен в эксплуатацию до конца 2021 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Физулинский район 14 июня ознакомился с ходом строительных работ Международного аэропорта, которые начались в январе 2021 года.

Взлетно-посадочная полоса (ВВП) будет иметь длину 3 тысячи метров и ширину 60 метров.

На сегодняшний день завершились земляные работы по для прокладки ВПП и перрона. Ожидается, что 5 сентября состоится первый испытательный полет.

На перроне Физулинского аэропорта площадью 60 тысяч квадратных метров смогут разместиться примерно 8 самолетов типа "А-320". Кроме того, здесь планируется создание автостоянки на 170 автомобилей. Аэропорт будет соединен с дорогой, следующей в Физули и с дорогой Победы в Шушу.

Аэропорты в Зангилане и Лачине

В рамках строительства международного аэропорта в Зангилане ведутся земляные работы. На данный момент идут работы по очистке от мин и НРБ территорий под воздушную гавань.

Кроме того, началась подготовка к строительству международного аэропорта в Лачине.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе 2021 года заложил фундамент аэропорта в городе Физули, 27 апреля – фундамент международного аэропорта в Зангилане.

Читайте также:

89
Теги:
Таможенные пошлины, аэропорт
Игровой момент матча сборных Испании и Польши на ЕВРО-2020

Сборные Испании и Польши сыграли вничью в матче ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:08 20.06.2021)
Футболисты сборной Польши сыграли вничью с командой Испании в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы E, прошедшая в субботу в Севилье, завершилась со счетом 1:1. Испанцы вышли вперед на 25-й минуте благодаря голу Альваро Мораты, на 54-й минуте счет сравнял капитан сборной Польши Роберт Левандовски. На 58-й минуте нападающий сборной Испании Жерар Морено не реализовал пенальти, попав в штангу.

Матч в Севилье посетили 11742 зрителя.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд.

Поразив ворота сборной Испании, Левандовски стал первым польским футболистом в истории, который забивал мячи в финальных частях трех чемпионатов Европы. Ранее форвард мюнхенской "Баварии" отличился на ЕВРО-2012 и ЕВРО-2016.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд. Лидирует в таблице группы сборная Швеции (4 очка), второе место занимает команда Словакии (3), испанцы идут третьими, поляки - четвертыми.

В заключительном туре группового этапа сборная Польши сыграет 23 июня в Санкт-Петербурге с командой Швеции, сборная Испании примет в Севилье словаков.

0