Сотрудник SOCAR на месторождение Нефтяные Камни, фото из архива

SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь

740
(обновлено 21:19 16.07.2020)
SOCAR поставит в Беларусь партию азербайджанской нефти Azeri Light в объеме 650 тысяч баррелей в конце июля.

БАКУ, 17 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) с 17 июля возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, который простаивал с начала этого года, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

"В текущем году мы планируем поставить посредством трубопровода Баку-Новороссийск 585 тысяч тонн нефти", - сказал он.

В последние числа июля из порта Супса в Одесский порт предусматривается поставка азербайджанской нефти Azeri Light в объеме 650 тысяч баррелей.

Напомним, что SOCAR в марте-апреле 2020 года поставила в Беларусь 335 тысяч тонн сырья, при этом речь идет не только об азербайджанской нефти, но и нефти других производителей, поставляемой дочерней компанией SOCAR Trading.

В конце июне партия в 85 тысяч тонн нефти была отправлена из порта Супса в Одесский порт, и далее по трубопроводу Одесса-Броды на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Тем самым, с учетом последней июльской партии SOCAR, объем поставок азербайджанской нефти в Беларусь превысит один миллион тонн.

Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров (азербайджанский участок - 231 километр, российский - 916 километров), пропускная способность - шесть миллионов тонн в год.

Валютные резервы Госнефтефонда АР заметно пополнились >>

Азербайджанская нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск транспортируется с 1997 года. SOCAR стала оператором трубопровода Баку-Новороссийск с 2008 года, которая транспортируется нефть, добываемую самостоятельно, а также на совместных предприятиях в сухопутных месторождениях.

В ходе транспортировки азербайджанская нефть смешивается с российской сибирской нефтью. Данная смесь продается на мировых рынках под маркой Urals.

740
Теги:
SOCAR, Нефть, Трубопровод, Баку-Новороссийск
По теме
SOCAR под конец июня отправит в Беларусь очередную партию нефти
Азербайджанская нефть торгуется по максимальной после мартовского обвала цене
Азербайджанская нефть стремится к психологической отметке в 45 долларов за баррель
Эксперт рассказал, как соглашение ОПЕК+ скажется на ценах на нефть

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

17
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

17
Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

16
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

16
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР