Азербайджанские манаты, фото из архива

Единовременные выплаты получили 290 тысяч безработных

9242
(обновлено 20:50 10.07.2020)
Средства в размере 190 манатов перечислены на банковские карты граждан, выданные им в мае этого года для получения единовременных пособий.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Завершен процесс выплаты единовременного пособия в размере 190 манатов в 16 городах и районах Азербайджана, где действует особый карантинный режим, отмечается в сообщении пресс-службы министерства труда и социальной защиты в пятницу.

По данным министерства, в восьми городах и районах Азербайджана (Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Абшеронский, Евлахский, Джалилабадский и Масаллинский районы), где с 21 июня введен особый карантинный режим, выдача единовременного пособия была завершена в начале этой недели.

В остальных восьми городах и районах (Геранбой, Гёйгёль, Мингячевир, Барда, Хачмаз, Самух, Сиязань, Шеки), где особый карантинный режим введен с 5 июля, министерство дополнительно обеспечило перечисление единовременных пособий в пятницу, 10 июля.

Средства были перечислены на банковские карты граждан, которые банки выдали мае для получения единовременного пособия. Данным лицам была отправлена официальная информация о перечислениях.

Таким образом, в целом в 16 городах и районах завершен процесс выплаты около 290 тысячам безработных единовременных пособий в размере 190 манатов. На данные цели было потрачено около 55 миллионов манатов.

А апреле-мае этого года по всей стране 600 тысяч человек из данной категории получили единовременные пособия в размере 190 манатов, и на эти цели было потрачено 229 миллионов манатов.

9242
Теги:
безработица, Безработный, Пособие, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
Некоторым жителям Азербайджана снова выплатят единовременное пособие
Азербайджан приступил ко второму этапу выдачи пособий по безработице
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Минтруда отказало в выдаче пособий 41 тысяче граждан Азербайджана
Пособие по безработице, электронные браслеты, образование – что обсуждал Милли Меджлис

Министр сельского хозяйства Инам Керимов во время осмотра посевных площадей и фруктовых садов в Бардинском и Тертерском районах

Минсельхоз призывает фермеров активно внедрять капельное орошение

15
(обновлено 22:39 11.08.2020)
Государство включило оросительные системы в список сельскохозяйственного оборудования, на которое для фермеров применена скидка в размере сорока процентов от его стоимости.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. В Азербайджане в этом году сильно ощущается засуха, и необходимо эффективно использовать водные ресурсы, применяя современные оросительные технологии. Об этом заявил министр сельского хозяйства Инам Керимов в ходе осмотра посевных площадей и фруктовых садов в Бардинском и Тертерском районах, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Минсельхоза.

В настоящее время в Азербайджане расширено применение инноваций в мелиорации, и наиболее распространенными из них являются системы капельного орошения. "В настоящее время в сотнях хозяйств, в основном многолетних садовых культур, используются системы капельного орошения. Этот метод позволяет эффективно использовать как водные ресурсы, и также повышает урожайность", – отметил Керимов.

  • Посевные площади в Бардинском и Тертерском районах
    © AR Ministry of Agriculture.
  • Министр сельского хозяйства Инам Керимов во время осмотра посевных площадей и фруктовых садов в Бардинском и Тертерском районах
    © AR Ministry of Agriculture.
  • Посевные площади в Бардинском и Тертерском районах
    © AR Ministry of Agriculture.
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture.
Посевные площади в Бардинском и Тертерском районах

По этой причине государство включило оросительные системы в список сельскохозяйственного оборудования, при покупке которого для производителей государством обеспечивается скидка в размере 40%, отметил министр.

"Мы призываем наших фермеров использовать созданные государством возможности, установить в своих хозяйствах современные системы орошения", - подчеркнул руководитель министерства.

В ходе визита в Барду министр также встретился с победителем объявленного среди сельхозпроизводителей конкурса "фермер месяца" Икрамом Зиидовым, который в среднем собрал с гектара по 54 центнера пшеницы и по 45 центнеров ячменя. Керимов ознакомился в этом же районе с вишневым садом, выращиваемым по системе интенсивного земледелия и посетил засеянный кукурузой участок фермера Этибара Джумшудова.

В Азербайджане впервые определили лучшего фермера >>

В Тертерском районе министр осмотрел хлопковое поле, засеянное по греческой технологии на территории Опытного испытательного пункта, поинтересовался ходом строительства административных зданий и складов Тертерского опытного испытательного пункта.

15
Теги:
Орошение, фермеры, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Где бы корова мычала, или Как решить проблему с нехваткой пастбищ
Запущен агротуристический портал "Из Города в Село"
Министр рассказал, как сельское хозяйство Азербайджана борется с засухой
В Азербайджане еще 250 малообеспеченных семей смогут разбить свои сады
Кошелек с манатами, фото из архива

Проблема невозврата вкладов создана регулятором, а суд решил не все проблемы - юрист

58
(обновлено 19:45 11.08.2020)
Должностных лиц, виновных за недостаточный контроль за банковским рынком, вполне можно привлечь к уголовной ответственности за халатность, утверждает Акрам Гасанов.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Конституционный суд АР накануне постановил компенсировать вкладчикам ликвидированных банков их сбережения, а также считать заключенный с банком договор по вкладу основным документом с даты его подписания. Однако, принятые КС решения были настолько очевидны, что их не стоило выносить на обсуждение, в то время как осталось много вопросов, которые, к сожалению, на заседание суда вынесены не были, сообщил в интервью Sputnik Азербайджан юрист, специалист по банковским вопросам Акрам Гасанов.

Решение окончательное: Конституционный суд определился с вопросом страхования вкладов >>

Напомним, после отзыва в этом году лицензий у четырех азербайджанских банков часть вкладчиков-физических лиц не смогли получить обратно свои деньги, согласно закону АР "О страховании вкладов". Причина - вклады некоторых клиентов банки оформляли или переоформляли уже после того, как ситуация в кредитных организациях была признана неблагонадежной и надзорный орган фактически запретил банкам принимать вклады у населения, а следовательно, положения упомянутого закона на данные счета не распространялись.

- Полностью ли решены проблемы вкладчиков закрытых банков после заседания Конституционного суда?

- Решена только часть вопросов, а другая часть даже не была вынесена на рассмотрение КС. По сути, данное решение Конституционного суда состоит из двух частей. Первая заключается в том, что три из четырех закрывшихся в апреле и мае банков - AG Bank, NBC Bank и Atabank - принимали вклады уже после того, как ранее Палата по надзору за финансовыми рынками, а после Центральный банк Азербайджана запретили им принимать деньги у населения.

Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане >>

Поэтому, когда эти банки закрылись, Азербайджанский фонд страхования вкладов (АФСВ) заявил, что вклады были привлечены незаконно, так как банки не имели на это права, и поэтому вклады компенсироваться не будут. Это был первый вопрос, по которому Кабинет министров обратился в Конституционный суд.

В самом решении КС от 10 августа сказано следующее: обязанностью органа финансового надзора, ранее Палаты, сейчас Центробанка, является не только применение определенных мер в отношении банков, но и осуществление контроля над исполнением предписаний.

То есть, Центробанк ранее запретил этим трем банкам принимать вклады, но они продолжили это делать, а значит, граждане не виноваты. Поэтому такие вклады надо считать застрахованными и АФСВ должен их компенсировать. Тем более что Конституционный суд отмечает, что согласно закону "О страховании вкладов" Центробанк, а ранее Палата, были обязаны опубликовать в средствах массовой информации информацию о том, что конкретные банки не имеют права принимать вклады, чтобы общество и вкладчики знали об этом. Этого сделано не было, и это еще один аргумент в пользу того, что таким вкладчикам компенсировать вклады обязательно нужно.

"Кальмар-вампир" бьет тревогу: доллар может лишиться статуса мировой валюты >>

Второй вопрос, по которому вынес решение Конституционный суд, касался только Atabank. Здесь проблема заключалось в том, что у банка в прошлом году закрылся один филиал, все привлеченные в нем вклады Atabank по своей внутренней электронной системе перевел в другой филиал. Однако у себя в электронной системе он указал дату привлечения таких вкладов не тем днем, когда были заключены договора с гражданами, а датой проведенной миграции.

В итоге АФСВ после закрытия данного банка отказался компенсировать упомянутые вклады, которые якобы были привлечены, когда максимальная ставка страхования вкладов была ниже, чем указанная в договорах с банком. К примеру, в 2018 году гражданин пришел в филиал Atabank и вложил 50 тысяч манатов под 15% годовых, согласно максимальной ставке Фонда на тот период. Скажем, в августе 2019 года этот филиал закрылся, и Atabank, переводя деньги клиента в другой филиал, в своей системе указал новую дату приема вклада. Но с июля 2019 года верхняя планка страхования вкладов АФСВ была снижена до 10% годовых. И поэтому в Фонде считалось, что деньги были привлечены в августе 2019 года, а значит, не могут считаться застрахованными из-за слишком высокой ставки. Хотя в самом АФСВ признавали, что произошла техническая ошибка.

Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку >>

Но мне не понятно, если Фонд это признает, зачем последовало обращение в Конституционный суд? В итоге суд признал эти вклады тоже застрахованными на основании фактической даты заключения договора между гражданином и банком.

То есть, были приняты только эти два решения, вполне ожидаемые, кстати. Я изначально говорил, что эти вопросы настолько очевидные, что даже не стоило выносить их на обсуждение Конституционного суда. Осталось очень много вопросов по страхованию вкладов, но по ним почему-то в суд АФСВ не обратился.

- Какие же это вопросы?

- Приведу пару примеров. Так, в закрывшихся банках очень много случаев дополнительных вкладов. Предположим, гражданин в 2018 году положил 50 тысяч манатов под 15% годовых, а в договоре банковского вклада на три года есть условие, что клиент имеет право за это время дополнительно вложить деньги на тот же счет. И гражданин в августе 2019 года доложил 10 тысяч манатов, и банк их тоже принял под 15% годовых, согласно контракту. Хотя, как мы отмечали, с июля того года максимальная ставка страхования была уже 10% годовых. И по этой причине Фонд отказывается от уплаты компенсации.

То есть, соглашаясь компенсировать сумму основного вклада под 15%, дополнительный вклад в августе 2019 года он отказывается принимать как застрахованный. Фактически Фонд пытается вину за этот недочет переложить на вкладчика. Эта проблема почему-то до Конституционного суда донесена не была.

Или, скажем, очень много граждан имеет в банке и вклад, и кредит, а когда сейчас эти граждане обращаются с просьбой провести взаиморасчет, Фонд отказывается это делать. АФСВ вначале требует погасить кредит, и только потом можно забрать деньги вклада - хотя депозит может оцениваться в 50 тысяч, а кредит всего на 10 тысяч манатов.

Пять миллионов манатов вернутся гражданам Азербайджана >>

То есть, остается очень много вопросов, по которым, к сожалению, в Конституционный суд Фонд не обратился.

- В решении суда отмечено, что регулирующий финансовый орган должен был оповестить население, каким банкам запрещен прием вкладов. Будет ли такая практика использоваться отныне?

- Это статья 32 закона "О страховании вкладов", она существует с 2007 года. Просто надзорный орган не выполнял свою функцию, и Конституционный суд в своем решении это просто отметил. Естественно, Центробанк должен предупреждать общественность. Я, кстати, считаю, что и должностных лиц Центрального банка, и бывшей Палаты вполне можно привлечь к уголовной ответственности за халатность, так как они не выполнили свои обязанности в соответствии с законом.

- Есть сегодня в банковской системе участники, которым запрещено привлечение вкладов населения, но Центробанк об этом не сообщает?

- Скажем так, ходят упорные слухи, что есть. А вот конкретно об этом не заявляют.

58
Теги:
Акрам Гасанов, Возврат, страхование, вклады
По теме
Без вины виноватые: вкладчики банков-банкротов обратились к Центробанку
Дождутся ли бизнесмены возврата средств в закрытых банках
Доверие подорвано: из банков изъято свыше 15% манатных вкладов
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании
Вор во время проникновения в чужой дом, фото из архива

Гость из Уджара ограбил десятки квартир в Баку - фото

0
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Столичные полицейские в результате оперативно-розыскных мероприятий смогли обезвредить серийного вора-домушника, орудовавшего в Баку.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Приезжий из Уджара попался на краже в Баку, но оказалось, что за ним тянется "шлейф" аж из нескольких десятков краж, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

Сотрудники столичных правоохранительных органов по подозрению в совершении кражи из квартиры в Наримановском районе Баку задержали жителя Уджарского района Самира Исмаилова. Предположительно он украл чужих ювелирных украшений на 1535 манатов, а также ноутбук и множество наручных часов.

В результате следственных действий вокруг Исмаилова выяснилось, что квартира в Наримановском районе - не единственная добыча преступника. Всего гость столицы успел обворовать около 30 квартир, а несколько раз даже попасть в объектив камер наблюдения. Также полиция установила, что часть награбленного мужчина продал в городе Сумгайыте.

По факту возбуждено уголовное дело, выясняется причастность задержанного Исмаилова к другим аналогичным преступлениям, а также выявляется весь круг причастных лиц.

Ранее сообщалось о задержании в столичном регионе квартирных грабителей, которые на пару успели стащить чужое имущество примерно из 80 квартир и домов в Абшеронском районе и Баку.

0
Теги:
Уджар, квартиры, Баку, Вор
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полицейские задержали серийных воров-домушников и нечистого на руку квартиранта
В Хырдалане отец подбил маленького сына на серийные кражи
Полиция задержала похитителей коров в Гёйчае
В Баку бывший заключенный украл телевизионное оборудование и сдал как лом