Урожай фундука, фото из архива

Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука

197
(обновлено 20:29 08.07.2020)
Совместный проект с FAO позволит повысить эффективность производства лесных орехов с использованием адаптированных технологий механизации и услуг.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. В рамках Программы партнерства FAO - Азербайджан запущен новый проект для повышения производства и качества лесного ореха (фундука) в Азербайджане - HAZER.

Азербайджан входит в пятерку крупнейших мировых производителей фундука, преимущественно экспортируя лесной орех в Россию и другие страны, отмечается в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН.

В последние годы азербайджанское правительство ввело различные стимулы для аграрного сектора, который все еще имеет большой, но неиспользованный потенциал для устойчивого количественного и качественного роста, способствуя диверсификации экономики. Таким образом, проект HAZER направлен на расширение возможностей мелких фермеров, применяя передовую сельскохозяйственную практику для повышения эффективности производства лесных орехов с использованием адаптированных технологий механизации и услуг, а также на повышение качества фундука с особым акцентом на снижение риска загрязнения афлатоксином (вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов, которые могут поражать сельхозкультуры, создавая угрозу для здоровья людей).

Проект будет представлять собой коллективные усилия по повышению качества и производительности производства фундука.

"Я хотел бы подчеркнуть важность работы с различными партнерами в секторе лесного ореха, включая мелких и средних фермеров, и обеспечения их ответственности на протяжении всей реализации проекта для получения долгосрочного эффекта", - сказал аграрный инженер FAO Майлинг Флорес Рохас.

Технические знания FAO в области растениеводства и защиты растений, сохранения генетических ресурсов, механизации, картографирования с помощью дистанционного зондирования, биоэнергетики, мониторинга и оценки - все это сыграет важную роль в обеспечении правильной поддержки данного процесса.

"Цель состоит в том, чтобы повысить производительность и качество лесных орехов, а также увеличить возможности и доходы фермеров, не нанося вред окружающей среде. Успех проекта будет гарантирован благодаря активному партнерству между технической помощи FAO, правительственными учреждениями и частным сектором", - сказал старший сотрудник FAO Фентон Бид.

В Азербайджане в 2020 году при участии FAO и министерства сельского хозяйства АР был запущен проект "Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане" (Catalysing the Efficiency and Sustainability of Azerbaijan Hazelnut Sector)", рассчитанный на 2020–2023 годы. Общий бюджет работ оценивается в 1,3 миллиона долларов.

197
Теги:
фермеры, Азербайджан, фундук
По теме
Микроскопический гриб рушит все планы азербайджанских экспортеров фундука
Пресс-секретарь Минсельхоза рассказал, как организовано движение фермеров
FAO поможет фермерам Азербайджана нарастить производство фундука
Азербайджанские экспортеры фундука нацелены на Европу

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

71
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

71
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

92
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

92
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН

15
(обновлено 11:12 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов довел до внимания правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и незаконных действиях Армении.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомнив, что согласно Повестке дня Целей устойчивого развития до 2030 года, "устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития", азербайджанский лидер отметил, что для этого необходимо положить конец оккупации, а также обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с этим глава государства напомнил, что более 30 лет около 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

При этом он довел до внимания участников дебатов, что Армения все эти годы игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и призвал применить против нее санкции.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

"В то время, когда внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий взрыва в Бейруте, Армения, воспользовавшись ситуацией, занимается размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана", - напомнил он.

Коснувшись провокаций, регулярно совершаемых Арменией, азербайджанский лидер выразил мнение, что таким образом армянская сторона пытается создать источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

"Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении", - подчеркнул он.

Однако, как заметил глава государства, ответ Азербайджана был решительным, и Армения не смогла добиться ни одной из своих целей.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является большой угрозой региональному миру и безопасности.

По его мнению, Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий", - сказал президент, добавив, что в противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана.

"Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА", - заверил он.

Коснувшись темы фашизма, глава государства довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Президент напомнил, что нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в "национального героя": "В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций".

Президент Ильхам Алиев уверен, что враждебные заявления армянского руководства и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Азербайджанский лидер призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов.

"Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность и по поводу нарастающих поставок оружия Армении. По его мнению, поставки оружия стране-оккупанту серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации.

В то же время президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на трудности, вызванные оккупацией со стороны Армении, Азербайджан смог создать стабильное, современное, демократическое и мультикультуральное государство.

Говоря о пандемии коронавируса, глава государства отметил, что это в корне изменило ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. По словам президента, ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны.

"Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям. Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса. Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

15
Теги:
ООН, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт