На берегу реки Самур, фото из архива

Азербайджан и Россия обсудили условия разделения водных ресурсов Самура

193
(обновлено 22:21 30.06.2020)
Стороны рассмотрели вопросы по оперативному мониторингу водных ресурсов, а также обсудили техническое состояние Самурского водохранилища.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Очередное, 28-е заседание азербайджано-российской совместной комиссии по разделению водных ресурсов трансграничной реки Самур из-за пандемии коронавируса прошло в формате видеоконференции, сообщили в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Разработаны госпрограммы по снижению зависимости Азербайджана от трансграничных рек >>

Сторонами были обсуждены ряд вопросов, в том числе возможности оперативного распределения и мониторинга водных ресурсов между Азербайджаном и Россией, также обсуждалось техническое состояние Самурского водохранилища и другие актуальные темы.

В заседании, прошедшем под руководством сопредседателя совместной комиссии, заместителя председателя ОАО Закира Гулиева, приняли участие руководители отделов акционерного общества Аждар Джавадов и Эльхан Гусейнов, а также члены комиссии, представители министерства иностранных дел Анар Гусейнзаде, министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев и государственной пограничной службы АР Фаиг Велиев.

Напомним, что 19 декабря 2019 года в городе Дербенте (Российская Федерация) состоялось ХVII заседание совместной азербайджано-российской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур.

"Азерсу" приводит в порядок водоснабжение столичных пригородов >>

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур было подписано в городе Баку 3 сентября 2010 года.

Согласно договоренности, стороны обеспечивают условия для упрощенного пересечения, перемещения и пропуска через российско-азербайджанскую государственную границу персонала, машин, механизмов и материалов, предназначенных для осуществления эксплуатационных работ, обеспечения текущих и капитальных ремонтов сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла, осуществления мониторинга, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации их последствий.

Срок действия Соглашения составляет пять лет, но он автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за 12 месяцев до окончания соответствующего периода в письменной форме не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

193
Теги:
Самур, водные ресурсы, Россия, Азербайджан
По теме
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
В Азербайджане надо решать проблему нехватки воды
Ученые назвали причины превращения Самур-Абшеронской низменности в пустыню
Азербайджан и Россия заменили мост через Самур, построенный в прошлом веке

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

35
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

35
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

53
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

53
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку советует МИД Армении заниматься делами своей страны

0
МИД Азербайджана вновь призвал армянских коллег детально ознакомиться с трехсторонним заявлением по Карабаху и совершать шаги для его выполнения.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Комментирование визитов глав соседних стран не входит в компетенцию МИД Армении, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, отвечая на заявление официального Еревана по встрече президентов Азербайджана и Турции в городе Шуша.

Напомним, армянский МИД во вторник, 15 июня, заявил, что "визит президентов Азербайджана и Турции в Шушу является провокацией против мира и безопасности в регионе, и использовал выражение "турецко-азербайджанская агрессия".

"С учетом того, что в настоящее время в МИД Армении нет руководства, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре, и тех, кто подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, а может только освободить их от оккупации", - сказала Абдуллаева.

В МИД АР напомнили армянским коллегам, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность страны.

"Рекомендуем МИД Армении внимательно ознакомиться с совместными заявлениями, подписанными лидерами трех стран, в том числе и их страной, предпринять шаги, направленные на выполнение этих заявлений. Армения в своих шагах должна опираться на реальную ситуацию, а не на иллюзии. Подписанная президентами Азербайджана и Турции в Шуше совместная декларация направлена на поощрение мира и безопасности и новых возможностей сотрудничества", - отметила Абдуллаева.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!