Министр экономики Микаил Джаббаров

Как пандемия сказалась на экономике и где будущие точки роста - Джаббаров

246
(обновлено 15:58 30.06.2020)
Бизнес-среда в Азербайджане улучшается, азербайджанское правительство, наряду с оказанием прямой финансовой помощи бизнесу, создает предпринимателям новые возможности для доступа к льготным кредитам.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Негативное влияние пандемии коронавируса на ключевые отрасли национальной экономики, длящееся с конца первого квартала 2020 года, оказалось минимальным, заявил на прошедшей 30 июня пресс-конференции министр экономики Микаил Джаббаров. Он также указал на приоритетные для администрирования экономики направления работы.

Добиться минимизации ущерба, размеры которого сейчас подсчитываются, удалось за счет улучшения бизнес–среды, и это дает основания рассчитывать, что к концу года ситуация в экономике улучшится. При этом роль частного сектора остается значимой, на его долю приходится три из четырех манатов, поступающих в государственный бюджет.

В результате снижения мировых цен на нефть произошло сокращение (в денежном выражении) экспорта азербайджанской продукции, хотя ее поставки за рубеж продолжают превышать импорт (который снизился только на 5%), отметил Джаббаров.

  • Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова
    © AR Ministry of Economy
  • Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова
    © AR Ministry of Economy
  • Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова
    © AR Ministry of Economy
1 / 3
© AR Ministry of Economy
Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова

На мероприятии была представлена разработанная Минэкономики электронная кредитная платформа для предпринимателей (e-edf.gov.az). При ее посредстве в кратчайшие сроки бизнесмены, пострадавшие от пандемии коронавируса, смогут оформить кредиты на сумму до трех миллионов манатов. Причем по данным кредитам предусматривается льготный период 12 месяцев, указал министр.

Вопреки COVID-19: в Азербайджане уверенно растет промышленное производство >>

В целом, Азербайджан нуждается в продолжении цифровизации экономики, считает он.

Выразив уверенность, что к концу нынешнего года экономика Азербайджана вернется к восстановлению, Джаббаров указал, что поощрение деятельности предпринимателей продолжится. По его словам, в настоящее время имеется большой интерес к промышленным паркам.

Помимо этого, министр сообщил, что в респубоике идут обсуждения возможности создания нового инвестиционного фонда за счет внутренних и внешних ресурсов. А коснувшись возможности проведения в стране амнистии капитала, глава Минэкономики сообщил, что этот вопрос обсуждается на уровне рабочей группы. В настоящее время изучается международный опыт в этой области и о результатах проведенной работы общественность будет проинформирована в свое время.

Джаббаров также сообщил, что в период карантина финансовая помощь была оказана 130 тысячам предпринимателей, а с учетом средств, выделенных для начисления заработных плат персоналу, эта цифра достигла 310 тысяч лиц.

Работодатели не смогут подтасовывать трудовые договора - министерство >>

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

246
Теги:
потери, карантин, Коронавирус, Азербайджан, Министерство экономики АР

Вугар Байрамов

Как оживить туристический сектор в постпандемический период мнение депутата

59
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции, убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
Байрамов: пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору

Было бы хорошо пересмотреть правила прибытия в страну в туристический сезон. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "Xəzər TV" депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Следует отметить, что в прошлом году в сфере туризма было потеряно около 62 миллионов или 18,5% рабочих мест. Отчет Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в соавторстве с Oxford Economics показал, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 10,4% в 2019 году и сократился до 5,5% в 2020 году из-за пандемии.

"Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус отрицательные, иностранцы, не входящие в специальный список, т.е. не являющиеся сотрудниками дипломатического корпуса и не работающие в Азербайджане, не могут посетить нашу страну. Поэтому необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции. В настоящее время страны Евросоюза взаимно договорились об открытии границ, несмотря на то, что динамика заболеваемости достаточно высокая. Пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору. В связи с этим нужно подготовить туристический сектор к постпандемическому периоду",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

59
Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

172
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

172
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление