Пригородный электропоезд, фото из архива

Поездов между Баку и Сумгайытом станет меньше

949
(обновлено 17:54 29.06.2020)
Из-за снижения пассажиропотока на железнодорожной линии между Баку и Сумгайытом АЖД решило изменить число курсирующих в этом направлении электричек.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) сокращает число электричек, курсирующих между Баку и Сумгайытом, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу перевозчика в понедельник.

Из-за снижения пассажиропотока временно отменяется движение четырех электричек, курсирующих по Абшеронской кольцевой железнодорожной линии. Сокращение числа составов вступает в силу с 30 июня текущего года.

Согласно решению железнодорожного перевозчика, с указанной даты прекращается движение электричек номер 6609 Баку-Пиршаги-Сумгайыт с отправлением из Баку в 16:20; номер 6021 Баку-Хырдалан-Сумгайыт с отправлением из Баку в 18:55. Также не будут ходить две электрички из Сумгайыта в направлении столицы: номер 6018 Сумгайыт-Хырдалан-Баку с отправлением из Сумгайыта в 17:13 и номер 6030 Сумгайыт-Хырдалан-Баку с отправлением из Сумгайыта в 20:43.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

949
Теги:
Сумгайыт, Баку, Электричка, Пассажиропоток, АЖД
По теме
Воспользовались карантином: одна из главных трасс страны снова разбита грузовиками
Женщина-мастер железных путей: ни разу не пожалела о своем выборе
Интенсивность движения поездов на Абшеронской окружной может вырасти - АЖД
АЖД может изменить правила ради соблюдения социальной дистанции пассажирами

Логотип Бакинского метрополитена

Бакметрополитен могут оштрафовать по обращению Госкомтаможни

58
(обновлено 18:47 22.04.2021)
Структура таможенного комитета составила протокол о правонарушении в импортных операциях, совершенном столичной подземкой, и требует назначения наказания.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Суд по обращению Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) рассмотрит применение штрафа в отношении ЗАО "Бакинский метрополитен", сообщает Report в четверг, 22 апреля.

Столичное метро допустило административное правонарушение при осуществлении операции по импорту. Вслед за этим соответствующее подразделение Госкомитета составило протокол согласно статье 485.2 Кодекса об административных правонарушениях АР. Данная статья предполагает административное наказание за то, что согласно Таможенному кодексу республики, до прибытия импортируемых товаров на таможню не была подана электронная краткая таможенная декларация.

Протокол ГТК был направлен в Насиминский районный суд Баку, где будет рассмотрен на слушании под председательством судьи Эльмеддина Гусейнова.

ЦБА о вывезенном из Азербайджана миллиарде: все учтено и зафиксировано >>

Нарушение вышеуказанной статьи Кодекса об административных правонарушениях влечет штраф для юридических лиц в размере 1500 манатов.

58
Теги:
Государственный таможенный комитет АР, штраф, ЗАО "Бакинский метрополитен"
По теме
Под контролем: у AZAL, "Бакметропролитена", АЖД и BakuBus появились наблюдательные советы
Под Баку опять поедут поезда и опять не для жителей столицы
Метрополитен ускоряет работу по строительству новой станции фиолетовой ветки
Бакинское метро запустят, но не для пассажиров
Наблюдательный совет инвестхолдинга Азербайджана обсудил судьбу госкомпаний
Мингячевирское водохранилище, фото из архива

Экологи нашли способ экономии пресной воды

29
(обновлено 18:43 22.04.2021)
Специалисты обещают, что предстоящим летом пресной воды хватит на всех, так как запущены новые механизмы сбережения ресурсов.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Проблемы с дефицитом пресной воды летом, скорее всего, будут решены - в Мингячевирском водохранилище накоплен достаточный запас воды, заявил на пресс-конференции 22 апреля начальник отдела управления водными ресурсами министерства экологии и природных ресурсов АР Муталлим Абдулгасанов.

В водохранилище изменен режим запаса воды - контролируется каждый кубометр, сказал чиновник.

Собранные ресурсы позволят избежать проблем с водоснабжением в летний период. В отличие от предыдущего года, запасы воды в несколько раз превышают прежние показатели. Добиться этого позволил период многоводья в реках, в частности, в основной водной артерии республики - в Куре.

Кроме того, практически устранены факты чрезмерного и несанкционированного использования водных ресурсов.

Параллельно в Баку реализуются меры по устранению утечек питьевой воды. В этой области активно задействовано ОАО Azərsu.

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы >>

В качестве содействия данному процессу Общественное объединение IDEA запустило мобильное приложение Hydro Heroes. Программа позволит пользователям посылать геолокацию утечек непосредственно в соответствующие органы.

29
Теги:
Экономия, вода, Азербайджан
По теме
Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане
На Абшероне планируют очистить сотни водоемов и закрыть каменоломню
Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений
Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана
Пианино, фото из архива

Азербайджанские музыканты стали обладателями первых мест на чешском фестивале

0
(обновлено 22:28 22.04.2021)
Музыканты Джалала Исмаилзаде, Зюмруд Ализаде, Мехин Залиева, Сима Гусейнзаде, Рагима Ахмедова стали обладателями разных номинаций на международном фестивале.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские музыканты успешно выступили на международном фестивале CyberArt VIII edition в Чехии, который прошел в онлайн-формате, сообщили Sputnik Азербайджан участники.

Мероприятие было организовано министерством культуры Чешской Республики, Сенатом Чехии, музыкальным фондом имени Альваро Гомеса и Пражской консерваторией имени Яна Дейла. Целью проекта было предоставить возможность творческим коллективам и отдельным исполнителям дистанционно принять участие в международном конкурсе музыкального творчества, проводимом в современных реалиях.

Азербайджан на фестивале представили несколько музыкантов, из них лишь пятеро заняли престижные места. Джалала Исмаилзаде стала обладательницей гран-при проекта, а также лауреатом первой степени в номинации "Соло инструментал младшая группа". Зюмруд Ализаде стала лауреатом первой степени, а Сима Гусейнзаде - второй степени в номинации "Соло инструментал средняя группа", Мехин Залиева - дипломантом третьей степени. Третья степень номинации "Соло инструментал молодежная группа" была вручена Рагиме Ахмедовой.

Украинец, обратившийся к репертуару Магомаева и Бейбутова, мечтает посетить Баку >>

В проекте участвовали молодые музыканты из разных стран. В состав жюри, помимо директора фестиваля Анастасии Кулхава, входили такие известные деятели культуры, как профессор консерватории имени Яна Дэйла Йозеф Замечник, итальянский дирижер Хосе Мигель Маскьетто, профессор Пражской государственной консерватории Либуше Кралова и другие.

0
Теги:
Чехия, фестиваль, музыканты
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В Баку впервые пройдет фестиваль исключительно для женщин
Молодые художники приглашаются к участию в конкурсе
"Семь красавиц" Азербайджана доберутся до китайского зрителя
Азербайджанский театр в Грузии вновь приглашает зрителей и готовится к премьерам