Женщина в магазине, фото из архива

Инспекции в магазинах и кафе предпринимателям пока уроком не стали - данные АПБ

1136
(обновлено 18:18 28.06.2020)
Кроме столицы, нарушения закона о продовольственной безопасности выявлены в Гяндже и пятнадцати районах республики, говорится в информации Агентства продбезопасности.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Количество объектов сферы торговли и общепита, нарушающих санитарно-гигиенические требования, похоже, сокращаться не собирается, несмотря на регулярные мониторинги Агентства продовольственной безопасности АР (АПБ), сотрудники которого за минувшие сутки проверили 234 объекта, и в 84 нашли отклонения от правил карантина.

Медсестра больницы особого режима: заразиться коронавирусом можно где угодно >>

Заметим, что в ходе предыдущих мониторингов доля нарушителей также стабильно тяготеет к половине от всех проверенных объектов и более: 26 июня среди 232 предприятий проштрафились 88, 25 июня из 310 выявлены нарушения на 109 предприятиях торговли и общепита, 24 июня инспекторы АПБ посетили 322 предприятия и наказали за недочеты 179, 23 июня из 302 объектов 170 не соответствовали требованиям.

Накануне, в субботу в Баку и регионах республики были проверены 72 объекта сферы общественного питания и 164 пункта продажи пищевых продуктов (в общей сложности 234 субъекта предпринимательства). В ходе мониторингов предприниматели оповещались о законодательных нормах в сфере продовольственной безопасности, были даны обязательные к исполнению поручения, а также рекомендации.

При этом на 84 объектах были выявлены грубые нарушения правил, изложенных в методических указаниях, утвержденных постановлениями Кабинета министров. В отношении нарушителей были приняты административные меры, говорится в сообщении Агентства.

Проблемы были обнаружены в городах Баку и Гянджа, в Хачмазском, Шабранском, Масаллинском, Сабирабадском, Исмаиллинском, Гёйчайском, Агстафинском, Габалинском, Гахском, Огузском, Балакенском, Загатальском, Бардинском, Имишлинском и Зардабском районах.

В Агентстве продбезопасности заявляют, что рейды продолжатся и впредь, а в отношении предпринимателей, не соблюдающих требования закона, будут приняты жесткие меры.

1136
Теги:
Объекты общепита, Магазины, Агентство продовольственной безопасности АР
По теме
Около двухсот кафе и магазинов нарушили правила карантина
Что происходит с ценами на продукты питания
Пандемия не отбила аппетит азербайджанцам - продукты закупаются впрок
Агентство продовольственной безопасности перехватило грязный "улов"

Ремонт автодорог, фото из архива

Президент Алиев распорядился реконструировать дорогу в Ясамале

21
(обновлено 15:41 05.08.2020)
На продолжение ремонта дороги в одном из крупнейших районов Баку из государственного бюджета выделено 2,65 миллиона манатов.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Реконструкция автомобильной дороги в Ясамальском районе Баку будет продолжена.

Соответствующее распоряжения подписал в среду, 5 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, на продолжение работ из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяются 2,65 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении, а Кабинет министров должен решить вопросы, вытекающие из документа.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, предстоящими в новом парке лесного типа, который будет заложен в Ясамальском районе Баку.

21
Теги:
Реконструкция, дорога, Ясамальский район
По теме
В Габале построят новую дорогу
Боялись провалиться в открытый люк: ремонт дорог в поселке Пиршаги продолжается
В горах Азербайджана обновят дорогу, в которой нуждаются восемь тысяч человек - фото
В Ясамальском районе отремонтируют автомобильные дороги
Финансовые операции

Поправки в бюджет Азербайджана: доходы снизились, расходы увеличились

71
(обновлено 14:11 05.08.2020)
ВВП Азербайджана по итогам года сократится примерно на пять процентов, дефицит госбюджета будет расти, и на его покрытие предусматривается увеличить размер внутреннего государственного долга.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 5 июля председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили представил на обсуждение изменение в закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год". Согласно внесенным изменениям предусматривается сократить доходы по бюджету на 10,5 миллионов манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов.

При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Представляя бюджет, Миркишили для погашения бюджетного дефицита предложил увеличить внутренний долг, который на 1 июля этого года составляет 1,4 миллиарда манатов, или 2% от ВВП. По его словам, увеличение внутренней задолженности будет стимулировать развитие внутреннего рынка ценных бумаг.

Как отметил министр финансов Самир Шарифов, в некоторых государствах из-за пандемии коронавируса снижение ВВП оценивается двузначным показателем. В Азербайджане падение ВВП началось с апреля, и по итогам года, возможно, будет на уровне 5%.

Министр отметил, что в большинстве секторов экономики наблюдается спад, и прослеживается снижение доходов от экспорта нефти, так как в бюджете была заложена цена из расчета 55 долларов за баррель. Удешевление нефти на мировых рынках приведет к снижению доходов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), хотя сейчас его активы по итогам полугодия восстановились на прежнем уровне, отметил Шарифов.

В обновленном прогнозе цена на нефть на оставшиеся шесть месяцев года будет определена из расчета 35 долларов за баррель, сказал министр.

Милли Меджлис утвердил в первом чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Также депутаты обсудили доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты (ГФСЗ). На заседании было сообщено, что бюджет фонда уменьшится на 40,8 миллиона манатов, или на 0,8%, и составит в доходной и расходной частях по 4,784 миллиарда манатов.

Доходная часть госбюджета республики на 2020 год была утверждена в размере 24,134 миллиарда манатов, расходная часть - на уровне 26,894 миллиарда манатов. В бюджете прогнозируется дефицит на сумму 2,76 миллиарда манатов, или 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Бюджет на 2020 год был сверстан на основе расчетной цены на нефть в 55 долларов за баррель.

71
Теги:
Азербайджан, бюджет
По теме
Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности
Министр финансов прокомментировал тему пересмотра бюджета на 2020 год
Таможенные поступления в бюджет АР
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год

Ожившая история: чем удивляет восстановленная баня в Ичеришехер - видео

0
(обновлено 16:46 05.08.2020)
Sputnik Азербайджан побывал в восстановленной бане неподалеку от ворот Гоша Гала. Смотрите на видео, как выглядит памятник спустя века.

В 2018 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов, на территории которого находится и подземная баня XVII века. Реставрационные работы велись на протяжении двух лет одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии. 

Баня расположена неподалеку от ворот Гоша Гала. После установления в Бакинском ханстве власти  Российской империи в начале XIX века она была полностью засыпана. Учитывая период нахождения под землей, бане была обеспечена естественная консервация, за счет чего сооружение дошло до наших дней в хорошем состоянии. Разрушены были только ее купола, которые восстановлены с применением абшеронского известняка.

Древняя баня выглядит так же, как 400 лет назад – видео из Старого города в Баку >>

Внутри бани действует музей, где выставлены банные принадлежности, относящиеся к XVII-XVIII векам, фарфоровая посуда, монеты, восстановлены все помещения, коридоры-дехлизы, сауна и зона отдыха. В западной части бани хранится деревянный элемент, найденный при раскопках и отправленный в один из городов Германии на радиоуглеродный анализ. Результат подтвердил, что элемент относится к 1640 году. Также здесь сохранены замурованные в стенах кувшины, которые обеспечивали хорошую акустику в бане, дабы шум воды не мешал разговорам.

Полностью сохранена и отреставрирована газанхана - сердце бани, где банщик создавал определенную температуру воды.

Стали крепче: как выглядят крепостные стены Ичеришехер после реставрации >>

Подземную баню жителям и гостям города можно будет посетить, как только в стране будет снят режим карантина в связи с угрозой распространения коронавируса.

0