Пассажиры в зале аэропорта Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

Оперштаб огласил условия пользования регулярными чартерами между Баку и Стамбулом

1951
(обновлено 00:06 25.06.2020)
Пассажиры должны будут в обеих странах перед полетом пройти тестирование на коронавирус, а также взять на себя обязательство по прибытии провести две недели в самоизоляции, не покидая домов даже по смс-запросу.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Начиная с 1 июля "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) и "Турецкие Авиалинии" (THY) по взаимной договоренности будут осуществлять чартерные рейсы в направлениях Баку-Стамбул-Баку и Стамбул-Баку-Стамбул соответственно. По информации Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, из соображений безопасности к пассажирам выдвигается ряд требований.

В частности, за 48 часов до вылета рейса Баку-Стамбул путешественники должны будут пройти тестирование на COVID-19 в лабораториях, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Результаты теста должны быть негативными и представляться при регистрации на рейс.

Точно так же лица, летящие из Стамбула в Баку, в течение двух суток до полета должны пройти тестирование на коронавирус в медучреждениях, рекомендованных министерством здравоохранения Турции. Регистрация на рейс возможна только при отрицательном ответе на тест.

Пассажиры, летящие из прочих стран, должны представить справку с отрицательным результатом ковид-теста, полученную в лабораториях, сертифицированных Минздравом или иными аналогичными органами страны, где они находятся, либо в турецких медучреждениях.

Прибывающие в Баку граждане во время полета подпишут предоставленное им на борту задокументированное обязательство в течение 14 дней самоизолироваться в месте проживания в Азербайджане. На эти две недели им не разрешено пользоваться системой смс-разрешений (8103), и соответственно, покидать дом. Нарушители понесут ответственность согласно азербайджанскому законодательству.

Помимо этого, как в воздухе, так и на территории аэропорта будут действовать правила, которым все пассажиры должны строго следовать. Ознакомиться с распорядком можно в специальной видеоинструкции, подготовленной AZAL.

Данные чартерные рейсы будут совершаться, чтобы упростить возвращение в Азербайджан из Турции граждан страны, в том числе студентов, а также предоставления гражданам Азербайджана при необходимости возможности поездок в Турцию.

Воспользоваться Стамбульским аэропортом как транзитным смогут также граждане республики, находящиеся в других странах и желающие вернуться в Азербайджан.

Стоит ли ждать после пандемии роста цен на авиабилеты? >>

Рейсы AZAL будут осуществляться по четвергам и субботам, самолеты THY будут курсировать между городами по средам и пятницам.

Билеты доступны в онлайн на официальных интернет-страницах обеих авиакомпаний. Отмечается, что по постановлению Оперштаба, студентам-гражданам Азербайджана из Турции или других стран перелеты обойдутся дешевле, одноразовая скидка на рейсы AZAL из Стамбула в Баку составит 30%. Для этого достаточно будет при онлайн-заказе на сайте азербайджанской авиакомпании представить данные документа, выданного миграционным органом страны, где учатся студенты и подтверждающего право на временное проживание.

Между тем, ранее стало известно, что Азербайджан и Казахстан могут возобновить авиаперелеты между странами после 1 августа, по информации казахстанского министерства индустрии и развития инфраструктуры.

Договоренность рассмотреть этот вопрос достигнута во время недавнего телефонного разговора главами министерства индустрии и развития инфраструктуры и министерства транспорта, связи и высоких технологий АР Бейбутом Атамкуловым и Рамином Гулузаде.

1951
Теги:
Стамбул, Баку, Рейсы, Кабинет министров АР
По теме
AZAL и "Турецкие авиалинии" договорились осуществлять чартерные рейсы Баку-Стамбул-Баку
Ничего лишнего: AZAL меняет правила провоза ручной клади
Названы клиники для прохождения теста на коронавирус, чтобы попасть на рейс Баку-Стамбул
Пассажиры смогут обменять или вернуть билеты на авиарейсы в Нахчыван - названа дата

Структура капвложений в Азербайджане

37
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

37
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

68
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

68
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"

Итоги саммита G7: "добить" пандемию, поддержать экономику и "зеленую" революцию

0
(обновлено 21:42 13.06.2021)
"Семерка" призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В итоговый коммюнике саммита стран "Большой семерки", прошедшего 11-13 июня в английском Корнуолле, вошла договоренность о совместных мерах по борьбе с пандемией и ее последствиями, распространению вакцин, поддержке экономики и помощи нуждающимся странам, сообщает РИА Новости.

Больше вакцин большим странам

"G7 решительно настроена на борьбу с COVID-19 и восстановление... Руководствуясь этим, мы согласовали глобальную повестку по нескольким вопросам: завершении пандемии с помощью незамедлительных международных усилий и вакцинировании всего мира путем скорейшей поставки как можно большего количества безопасных вакцин как можно большему количеству людей. Обязательство G7, взятое в феврале 2021 года, состоит в поставке более 2 миллиардов доз вакцин, на прошедшем саммите мы договорились о поставке одного миллиона (из общего количества) до конца следующего года", - говорится в коммюнике.

"Семерка" призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19.

"Мы призываем к проведению своевременной, прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая, как было рекомендовано в докладе экспертов, проведение расследования в Китае", - говорится в документе.

Стабильные и предсказуемые отношения с РФ

Во внешнеполитической части коммюнике лидеры стран G7 подтвердили заинтересованность поддерживать стабильные и предсказуемые отношения с Россией и продолжать взаимодействие по представляющим общий интерес вопросам.

G7 также подтвердила, что продолжит поддерживать нормандский формат урегулирования конфликта на востоке Украины.

На Западе звучат заявления о якобы усилении "агрессивных действий" со стороны РФ в Украине. На это в Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и не должно никого волновать, а российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это". Москва также неоднократно заявляла, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Страны G7 также подтвердили, что будут преследовать нарушителей прав человека в Беларуси и вводить против них дальнейшие санкции. "Семерка" заявила о намерении продолжать поддерживать гражданское общество, независимые медиа и права человека в стране.

Иран не должен разработать ядерное оружие

Не обошли вниманием участники саммита и ситуацию в Азии. "Семерка" высказалась за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих общий интерес, но призвала власти Китая соблюдать права человека.

"Мы продвигаем наши ценности, а также призываем Китай уважать права человека и основные свободы, особенно в Синцзяне и Гонконге с его высокой степенью автономности", - отмечается в документе.

Лидеры G7 подчеркнули "важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем".

"Мы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и выступаем против любых односторонних действий по изменению статуса-кво и нагнетанию напряженности", - говорится в коммюнике.

Лидеры стран "группы семи" подтвердили позицию по иранской ядерной проблеме и по поддержке заключенной ранее "сделки".

"Мы считаем, что Иран никогда не должен разработать ядерное оружие. Мы приветствуем содержательную дискуссию между участниками Совместного всеобъемлющего плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) и США о возвращении Соединенных Штатов и Ирана к выполнению положений СВПД... Мы призываем Иран остановиться и вернуться к прозрачности с тем, чтобы обеспечить сотрудничество с МАГАТЭ", - отмечается в документе.

Здравоохранение, экономика и экология

Страны "семерки" договорились о расширении совместных усилий по борьбе с угрозами в области здравоохранения во всем мире, координации общемировых мощностей по производству лекарств, созданию общих систем раннего предупреждения о заболеваниях и сокращении циклов по разработке и производству вакцин с 300 до 100 дней. Полностью справиться с пандемией "семерка" рассчитывает в 2022 году.

Другой темой саммита стала поддержка пострадавшей от пандемии мировой экономики.

"Мы продолжим поддерживать наши экономики столько, сколько это потребуется, сместив приоритет с реагирования на кризис на стимулирование будущего роста, планирование увеличения количества рабочих мест, инвестирование в инфраструктуру, поддержку населения. Мы обеспечим стабильность нашего будущего более справедливой торговой системой, более открытой глобальной налоговой системой. Мы будем сотрудничать для развития глобальной экономики и ради развития общества в разных сферах - от киберпространства до открытого космоса", - отмечается в документе.

Лидеры G7 заявили, что за время пандемии уже потратили на поддержку бизнеса и граждан более 12 триллионов долларов.

100 миллиардов для стран Африки 

Отдельная часть коммюнике посвящена экологическим проблемам.

"Мы намерены защищать нашу планету и поддержать "зеленую" революцию, которая создаст рабочие места, сократит выбросы и поставит цель ограничить темпы глобального потепления до уровня не более 1,5 градуса по Цельсию. Мы намерены сократить до нуля вредные выбросы в окружающую среду не позже, чем к 2050 году, сократив наполовину наши общие выбросы к 2030 году. Мы расширим финансирование экологической сферы к 2025 году", - отмечается в документе.

В качестве поддержки нуждающимся странам Африки G7 пообещала выделить 100 миллиардов долларов, в том числе через финансирование МВФ.

Лидеры стран "группы семи" договорились продолжить обсуждение этих и других вопросов на саммите G20, экологическом саммите в Глазго, а также на Генеральной ассамблее ООН.

G7 подтвердила поддержку предстоящей Олимпиады в Токио, заявив, что ее проведение в безопасном режиме "станет символом глобального единства в преодолении COVID-19".

0
Теги:
Саммит, саммит G7, "Большая семерка"