БАКУ, 19 июн — Sputnik. Центральный банк Азербайджана в пятницу, 19 июня во второй раз за 2020 год снизил учетную ставку. Уменьшение составило очередные 0,25 процентных пункта, что можно считать очень небольшим прогрессом, но важным сигналом финансовому сектору на дальнейшее снижение ставок по кредитованию.
Отныне ставка рефинансирования в республике установлена на уровне 7% годовых, отмечается в сообщении Центрального банка АР.
При этом верхний предел процентного коридора снижен с 8% до 7,5%, снижение нижнего предела составило с 6,75% до 6,5%.
Принятое ЦБА решение направлено на поддержание оптимального баланса между приоритетами инфляции в заявленном целевом диапазоне, отмечается в заявлении Центробанка, а также на сохранение финансовой стабильности и поддержание экономической активности в стране.
Пересмотру учетной ставки ЦБА способствовало снижение годового темпа инфляции, которая по официальной статистике в мае 2020 года перешла в дефляцию в 0,5%, а годовая инфляция составила 2,9%.
Согласно обновленным в июне прогнозам, наиболее вероятная инфляция по итогам 2020 года составит от 3% до 3,5%, удерживаясь в рамках текущей макроэкономической политики.
В связи с относительным ростом спроса на нефть, а также обновлением апрельского соглашения ОПЕК+ по "заморозке" добычи, цены на нефть на мировых рынках начали восстанавливаться. С начала июня средняя цена на нефть марки Brent составила 40 долларов за баррель, что на 23% выше средней цены за май (32,5 долларов) и на 48% - за апрель (27,1 доллара).
Несмотря на то, что за пять месяцев текущего года объем экспорта Азербайджана снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, внешнеторговый баланс остался профицитным.
При принятии очередных решений по параметрам процентного коридора Центробанк будет основываться на изменениях в балансе рисков, согласовании приоритетов поддержки экономической активности с целями макроэкономической стабильности. Руководствуясь своим мандатом, ЦБА и впредь примет все возможные меры по защите макроэкономической и финансовой стабильности в стране, поддержанию инфляции в рамках прогнозируемых показателей.
Центральный банк АР в 2019 году восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле – 8,75%, июне – до 8,5%, июле - 8,25%, сентябре – 8%, октябре – 7,75% и 7,5% - в декабре. В 2020 году учетная ставка была понижена Центробанком лишь однажды - с 7,5% до 7,25% - 31 января.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.
Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.
Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.
Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.
"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. Народные артистки Азербайджана Бриллиант Дадашева и Айгюн Кязымова помирились после ссоры, длившейся восемь лет.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, примирение произошло на сольном концерте Кязымовой, который она дала в Международный женский день.
На одном из двух концертов, прошедших в разных столичных ресторанах, присутствовали многие азербайджанские знаменитости, в том числе Бриллиант Дадашева вместе со своей семьей. Кязымова, исполняя популярную песню из своего репертуара Mənə elə baxma ("Не смотри на меня так"), подошла к столу, где сидела ее коллега, и первая решила положить конец многолетней вражде. Поскольку концерт был сольный, понятно, что решение о примирении было обговорено заранее, но объявить об этом певицы хотели в торжественной обстановке.
View this post on Instagram
Напомним, скандал между популярными певицами произошел в 2013 году, после того, как Кязымова разместила в соцсети "неудобную" фотографию Дадашевой, чем возмутила популярную коллегу.
Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.
Бриллиант Дадашева начала музыкальную карьеру в 1983 году с песен композитора Эльдара Мансурова. После победы на Всесоюзном конкурсе эстрадных певцов выпустила альбом народных песен. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости, Дадашева стала первой певицей, представившей страну в России, выступив с сольными концертами в Москве и Санкт-Петербурге.