Грузовые вагоны, фото из архива

Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан

226
(обновлено 16:49 18.06.2020)
Срок доставки грузов из Турции в Азербайджан составил всего три дня. Они были доставлены на грузинскую станцию Ахалкалаки, откуда продолжили путь после замены вагонных колесных пар.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Дочернее предприятие ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Express осуществило транспортировку новых видов грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, сообщили в пресс-службе общества. В этот раз компания начала перевозить грузы из Турции в регионы Азербайджана.

ADY Express, вместе со своими партнерами в Турции и Грузии осуществила транспортировку стальных и пластиковых труб, а также бетонных столбов из Турции в Азербайджан. Среди них 250 тонн стальных труб было транспортировано в 26 полувагонах из Турции в Гянджу по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Кроме этого,100 тонн пластиковых труб были загружены на 11 платформ и доставлены из Турции в Шамкир. И еще 600 тонн бетонных столбов в 10 полувагонах были доставлены из Турции на Абшерон по БТК.

Срок доставки грузов (транзитное время) составил три дня. Грузы были доставлены из Турции на грузинскую станцию Ахалкалаки, где они продолжили свой путь в Азербайджан после замены колесных пар вагонов.

Перевозка таких грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, как ожидается, будет продолжена. Таким образом, возможности, создаваемые железной дорогой БТК, делают транспортировку более быстрой, удобной и безопасной, создавая тем самым прекрасные условия для грузовладельцев.

Российские металлурги используют путь через Баку для выхода на турецкий рынок >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

226
Теги:
Грузы, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)
По теме
БТК, TANAP и не только: о чем еще говорят эксперты трех стран в Тбилиси
Москва, Баку и Анкара построят новую ветку БТК с российской колеей в Турцию
Эксперт: БТК открывает возможность межконтинентальных перевозок
Гурбанов рассказал, от чего зависит увеличение объема грузоперевозок по БТК

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель

33
(обновлено 18:36 13.04.2021)
Министр инфраструктуры Украины уверен, что динамичное развитие торгово-экономических отношений двух стран продолжится и в дальнейшем.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.

В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.

В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

33
Теги:
Карабах, Восстановление, Украина, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам - Ильхам Алиев

220
Высокопоставленная иранская делегация обсуждала коридор в Нахчыван с Баку, Москвой и Анкарой, и стороны пришли к полному консенсусу.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Коридор в Нахчыван не отрежет Иран от Армении и не повредит ничьим интересам, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции в Университете ADA.

"Касательно обеспокоенности насчет границ, она совершенно безосновательна. Это никак не отрежет Иран от Армении, не повредит ничьим интересам", - заверил глава государства, добавив, что из Ирана посредством Нахчыванской железной дороги можно будет ездить в Армению.

Азербайджанский лидер довел до внимания, что некоторое беспокойство было в самом начале послевоенного периода. Тогда высокопоставленная иранская делегация посетила Азербайджан, состоялись подробные обсуждения данного вопроса, были высказаны все точки зрения. Затем делегация также посетила Россию и Турцию, где обсудила тот же вопрос.

Баку, Москва, Анкара и Тегеран заинтересованы в региональном сотрудничестве - Алиев >>

"Мы пришли к полному консенсусу. Иран поддерживает этот проект, а также платформу "3+3", - отметил президент Ильхам Алиев.

220
Теги:
Интересы, коридор, Нахчыван, Ильхам Алиев
По теме
Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана
Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам