Чиновник, фото из архива

Министерство труда и соцзащиты внесет еще одну поправку в Трудовой кодекс

18588
(обновлено 21:31 17.06.2020)
Работодателям запретят заключать контракты с ограничениями по времени в сферах деятельности, требующих постоянной занятости работников.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Работодателям могут запретить срочные трудовые договоры. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР, разрабатывается пакет поправок в Трудовой кодекс Азербайджанской Республики.

Одним из нововведений может стать запрет на заключение срочных трудовых договоров в сферах услуг, требующих постоянной занятости. Эксперты по вопросам занятости работают над определением данных сфер.

В настоящее время согласно статье 47 Трудового кодекса Азербайджанской Республики работодатели, зная о постоянном характере занятости, должны заключать с работником бессрочный трудовой договор.

В Азербайджане работают над созданием онлайн-биржи труда >>

Лишь в исключительном порядке форма договора может иметь конкретные временные ограничения, но при этом обязательным условием подписания такого договора является согласие самого сотрудника. Однако, до сих пор многие пренебрегали и даже злоупотребляли этим требованием, отмечают в министерстве.

18588
Теги:
Поправки, контракт, Трудовой Кодекс АР, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
Работники вредных цехов смогут преждевременно выйти на пенсию
Мужчинам в Азербайджане разрешат уходить в декрет
В Баку наказали фирму, игнорирующую требования Трудового кодекса
Министерство труда не позволит работодателям ущемлять права сотрудников

Сангачальский терминал, фото из архива

Греция снизит импорт СПГ из-за азербайджанского газа

92
(обновлено 10:19 15.04.2021)
В первом квартале 2021 года импорт сжиженного природного газа в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиардами кубометров за аналогичный период 2020 года.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки азербайджанского газа по линии Южного газового коридора, сообщает издание SP Global.

МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии >>

Так, в первом квартале 2021 года импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров за аналогичный период 2020 года.

Сообщается, что в первом квартале текущего года поставки СПГ в Грецию были осуществлены из Алжира, Египта и Катара, с которыми Афины имеют долгосрочные контракты.

Также указывается, что с начала 2021 года данная страна не импортировала СПГ из США, тогда как в 2020 году объем импорта сжиженного газа из США в Грецию составил 1,47 миллиарда кубометров, что сделало штаты крупнейшим поставщиком СПГ в страну Юго-Восточной Европы.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат >>

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

92
Теги:
Азербайджан, импорт, газ, Греция
По теме
Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ?
Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз
Тюркские страны и энергетика: нужны новые идеи
Высоковольтные линии электропередач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство электроэнергии

61
(обновлено 10:11 15.04.2021)
Экспорт электроэнергии из страны в марте 2021 года составил 175 миллионов киловатт-часов, импорт в Азербайджан оценивается в 11 миллионов киловатт-часов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в марте выросло на 65,8 миллиона киловатт-часов по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, и составило 2 364,3 миллиона киловатт-часов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные министерства энергетики республики.

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики >>

При этом экспорт электроэнергии из страны за указанный период достиг 175,1 миллиона киловатт-часов. Импорт в марте, в свою очередь, составил 11 миллионов киловатт-часов.

В общей сложности за январь-март текущего года производство электроэнергии в стране составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. В отчетном периоде 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 59,1 миллиона кВт/ч (до 6604 миллионов), производство на гидроэлектростанциях выросло на 15,6 миллиона кВт/ч (до 236 миллионов), генерация других источников энергии сократилась на 4,7 миллиона киловатт-часов и составила 84,9 миллиона киловатт-часов.

При этом на солнечных электростанциях было выработано 9,2 миллиона, на ветряных электростанциях – 22,5 миллиона, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 53,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

В первом квартале 2021 года импорт электроэнергии в страну составил 32,1 миллиона киловатт-часов, в том числе 8,2 миллиона из Ирана, 15,3 миллиона из России и 8,6 миллиона киловатт-часов из Грузии.

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>

Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов. Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона кВт/ч, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.

61
Теги:
рост, производство, Азербайджан, электроэнергия
По теме
Минэнергетики оценило состояние и потенциал инфраструктуры на освобожденных землях
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию
Перед реконструкцией карабахских ГЭС следует оценить их техническое состояние
Мисс и Мистер Азербайджан -2020 Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов

Спустя год победители "Мисс и Мистер Азербайджан-2020" получили свои награды

0
Модели Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов приняли участие в церемонии награждения национального конкурса красоты, прошедшего в онлайн-формате.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Спустя год победители национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан-2020" Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов смогли получить свое дипломы, корону и ленту, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.

Прошлогодний финал Национального конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan-2020, в связи с пандемией прошел в онлайн-формате, поэтому церемония награждения не проходила. Но сейчас, в связи с некоторым смягчением карантина с начала года, организаторы пригласили обладателей титулов "Мисс" и "Мистер" в один из ресторанов Баку, чтобы вручить им корону и дипломы.

Награждение остальных победителей 2020 года планируется провести позже, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miss & Mister Azerbaijan🇦🇿 (@missmisterazofficial)

В настоящее время проходят кастинги конкурса "Мисс и Мистер Азербайджан-2021", в котором могут принять участие все уверенные в себе и своей неотразимости девушки и парни.

"У девушек в первую очередь мы обращаем внимание на наличие пластических операций - это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться", - отметили организаторы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banu Şücai (@banuislamshujai)

Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

0
Теги:
"Мисс и Мистер Азербайджан", мисс
По теме
Подписчики раскритиковали "Мисс Азербайджан-2019" за откровенный снимок
"Мисс Азербайджан" доверилась турецкому фотографу
"Мисс Вселенная" прилетела в Баку ради известного бренда
Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"