Кассир считает доллары, фото из архива

Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде

431
(обновлено 20:23 16.06.2020)
Спрос на американскую валюту в Азербайджане в июне может оказаться даже меньше, чем за три весенних месяца.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В отсутствие выездного туризма у азербайджанцев отсутствует и интерес к американской валюте - она востребована пока лишь предпринимателями для обслуживания импортных операций по закупке товаров.

Центральный банк АР 16 июня провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 30,9 миллиона долларов (11 июня объем продаж составил 40,7 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

Тем самым в июне продолжается тенденция снижения спроса на доллары. Максимальный объем валюты в этом году был продан на торгах 10 марта - 323,2 миллиона долларов, и соответственно объем реализованной валюты в ходе последних торгов снизился в более чем десять раз.

По итогам прошедших в текущем году пяти валютных аукционов в июне продано всего 202,9 миллиона долларов, и если на валютных торгах будет продолжена нынешняя тенденция, то валюты в июне будет продано меньше, чем в марте, апреле и мае.

На торгах, проведенных Центральным банком в мае, было продано 334,2 миллиона долларов. В сравнении с аукционами в марте, когда было продано 1,929 миллиарда долларов, и апреле - 531,1 миллиона долларов, объем продаж на торгах в мае снизился в 5,8 и 1,6 раза соответственно к двум предыдущим месяцам.

Тем самым с начала года на валютных торгах Центробанка Госнефтефондом с учетом последних торгов было продано 3,858 миллиарда долларов - на 6,559 миллиарда манатов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Напомним, что решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР ограничение на въезд и выезд в Азербайджан продлено до 1 июля.

431
Теги:
Аукцион, спрос, Доллары
По теме
Спрос на доллары в начале мая на валютных торгах снизился
Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?
АБР выделит Азербайджану 295 миллионов долларов
Прошла любовь: на валютных торгах не продано даже 50 миллионов долларов

Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

11
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

11
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото
Сахиль Бабаев — министр труда и социальной защиты населения Азербайджана

Жители карантинных городов и районов получат помощь от государства - министр Бабаев

111
(обновлено 22:37 05.07.2020)
Проект решения, предусматривающий выплату в целом 55 миллионов манатов, будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни, обещал глава Минтруда.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В общей сложности 287 тысячам безработным и лицам, потерявшим работу в период карантинного режима, проживающим в 16 районах и городах Азербайджана, государством будет выплачено 190 манатов, заявил государственному телеканалу АзТв министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

На эти цели, по словам министра, выделено 55 миллионов манатов. Уже подготовлен проект решения, который будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни.

Бабаев отметил, что указанная сумма будет выплачиваться безработным и лицам, которые работают неформально и лишились прибыли из-за особого карантинного режима. Таким образом, в ближайшие дни 287 тысячам человек в 16 городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, получат выплаты на свои банковские карты.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

111
Теги:
Помощь, Сахиль Бабаев
По теме
COVİD обнаружен у сотрудников Минтруда Азербайджана
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Повара, сварщики, визажисты: Минтруда обучило безработных новым профессиям