Самолет AZAL

Как попасть на рейс Стамбул-Баку: AZAL уточнил клиники для прохождения теста на COVID-19

9695
(обновлено 15:55 15.06.2020)
Попасть на борт самолета можно, только при условии наличия отрицательного результата теста, сданного не позднее, чем за 48 часов до вылета.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Представлен список клиник на территории Турции, чья справка о негативном тесте на COVID-19 действительна на рейсах Стамбул-Баку "Азербайджанских авиалиний" (AZAL).

Напомним, ранее сообщалось о том, что 17 и 18 июня AZAL совершит специальные рейсы по направлению Баку-Стамбул-Баку. Чтобы попасть на борт самолетов, вылетающих спецрейсом, на стойке регистрации необходимо будет показать справку о негативном результате на COVID-19.

Полный список лабораторий, результаты тестов которых будут признаваться действительными со стороны AZAL, доступен по ссылке.

Авиакомпания напоминает, что при вылете из Баку действительна справка из лабораторий, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В обоих случаях тест должен быть сдан не позднее, чем за 48 часов до вылета рейса.

В каждом направлении на рейс будут приниматься по 150 пассажиров. Продажа билетов на рейсы Баку-Стамбул-Баку будет открыта на сайте авиакомпании.

На рейс Баку-Стамбул авиабилеты могут приобрести граждане Азербайджана, Турции и других государств, имеющие право въезда в эту страну. На рейс Стамбул-Баку будут допускаться только граждане Азербайджана.

9695
Теги:
Коронавирус, авиарейс, тест, самолет, ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL)
По теме
AZAL отчитался о доставке на родину еще двух сотен соотечественников - фото
AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них
Из Стамбула новым чартером AZAL доставлена группа граждан Азербайджана - фото
В Азербайджан из Москвы чартером AZAL возвращены еще 175 человек - фото

Орхан Рзаев и Роналдиньо

Как азербайджанец подружился с Роналдиньо, создал мировой стартап и избежал гибели

51
(обновлено 10:55 20.09.2021)
Азербайджанец Орхан Рзаев надеется, что его пример приведет к появлению в Азербайджане новых стартапов, способных завоевывать популярность в игровом мире.

Основатель мобильной футбольной игры Орхан Рзаев является, пожалуй, единственным азербайджанцем в мире, который имеет партнерские и дружеские отношения со звездой мирового футбола, бразильцем Роналдиньо. Причем бывший игрок испанской "Барселоны" и "Милана" стал лицом проекта, который разработал Рзаев.

Речь идет о мобильной игре из категории футбольных менеджеров - Eleven Kings, которую Роналдиньо продвигает в своих официальных аккаунтах в социальных сетях. В интервью Sputnik Азербайджан Орхан Рзаев, проживающий сейчас в США, рассказал о себе, знакомстве с Роналдиньо, планах по реализации проекта с миллиардной капитализацией и о том, как благодаря череде счастливых стечений обстоятельств избежали гибели.

- Расскажите немного о себе.

- Мне 34 года. В 2010 году после завершения службы в рядах вооруженных сил Азербайджана я активно увлекся цифровыми технологиями, социальными медиа. Еще тогда понял, что в сфере цифровых технологий есть большой потенциал для развития. С тех пор со своей командой начал разрабатывать мелкие стартапы, создали несколько проектов.

В 2017 году приняли решение создать стартап с прицелом на глобальный рынок и это был футбольный менеджер Eleven Kings. Я с детства любил футбол, а также любил игры категорий футбольных менеджеров. В мире, наверное, нет такого футбольного менеджера, в котором я бы не попробовал свои силы. Поэтому с этим направлением я был хорошо знаком как с точки зрения пользователя, так и изучив бизнес-модель этого направления. Решил, что со своей разработкой я смогу составить конкуренцию другим подобным проектам на глобальном рынке.

- Как познакомились с Роналдиньо и чем смогли его заинтересовать?

- Роналдиньо с детства был моим кумиром и самым интересным для меня футболистом. Когда мы создавали наш проект, то мечтали и даже ставили перед собой цель – начать сотрудничать с Роналдиньо. Конечно же, тогда это выглядело смешно и даже абсурдно. Помню, у нас тогда был небольшой офис у станции метро "28 мая" и мы шутили по поводу сотрудничества со звездой такой величины.

Но мы не сидели сложа руки, месяцами писали письма менеджерам Роналдиньо, обращались к нему посредством различных социальных сетей. И однажды нам ответил его брат и главный менеджер Роберто. Мы рассказали ему о своей идее и она его заинтересовала. В конце 2019 года, после того, как наше мобильное приложение было запущено, мы впервые встретились с Роберто в Барселоне и представили ему наш проект. Он ему понравился, после чего мы и начали вести переговоры.

А несколько недель назад мы подписали с Роналдиньо официальное партнерское соглашение. Оно рассчитано на длительный срок и согласно этому соглашению, мы можем использовать имя и изображение Роналдиньо с целью продвижения нашего футбольного менеджера. Кроме того, Роналдиньо каждую неделю публикует в своих соцсетях посты, посвященные Eleven Kings, а также будет принимать участие в наших мероприятиях.

Вообще же соглашения с такими звездами обходятся в миллионы долларов. К примеру, один рекламный пост в инстаграме Криштиану Роналду стоит от одного до пяти миллионов долларов. Хотя у Роналдиньо не так много подписчиков, как у Роналду, но подобное соглашение с ним на длительный срок обходится в несколько миллионов долларов.

Но мы смогли убедить команду Роналдиньо в том, что у нашего проекта есть большой потенциал и мы можем достичь миллиардной капитализации. Поэтому он не взял с нас денег за сотрудничество, вместо этого он получил долю в нашей компании. На мой взгляд, это большое и успешное событие для азербайджанских стартапов. Верю, что выгоду от этого сотрудничества получат все, а Eleven Kings станет глобальным проектом.

- Какой Роналдиньо в общении? Насколько часто встречались?

- Мы достаточно много встречались с Роналдиньо и его командой. Встречи проходили как в Барселоне, так и в Майами, где я сейчас нахожусь. К примеру, за последний месяц встречались по меньшей мере пять раз.

В общении он очень простой, жизнерадостный и приветливый человек. То же самое могу сказать и про его брата Роберто. Профессионал своего дела и очень тепло к нам относится. Бразильцы похожи на нас, азербайджанцев. Теплые, приветливые, больше любят неформальное общение. Так что у нас сложились отличные отношения.

- Работаете ли вы еще над какими-нибудь другими проектами?

- У меня в уме есть немало проектов, при реализации которых можно добиться большого успеха. Но за 12 лет работы в этой сфере я понял, что нужно фокусироваться на одном проекте. Раньше мы совершали такие ошибки, работая над несколькими стартапами одновременно и ни один из них не приносил нужного результата. Поэтому когда мы начинали разработку Eleven Kings, то приняли решение сосредоточиться только на нем, отбросив все остальное на второй план. Результатом этого и стали наши последние успехи.

После того, как окончательно поставим футбольный менеджер на рельсы, займусь другими проектами. В уме есть несколько интересных идей, одна из которых связана с соцсетями, и способная стать прямым конкурентом Тик-Току и Инстаграму. Кстати, ее мы также обсуждаем с командой Роналдиньо и не исключено, что будем реализовывать вместе с ними. Если удастся осуществить задуманное, то в ближайшее время эта соцсеть может наделать много шуму во всем мире.

Помимо этого, есть еще несколько идей, связанных с футболом, образованием для детей, а также играми в других категориях. Но опять же, к ним приступим после того, как Eleven Kings перестанет быть стартапом и станет стабильным бизнесом, приносящим стабильный доход.

- Известно, что в мае 2019 года в Будапеште вы опоздали на круизный лайнер, который затем столкнулся с катером. В результате аварии погибли 28 человек, и эта авария стала самой крупной на Дунае за последние 65 лет. Что почувствовали, когда узнали о трагедии с лайнером, на котором вы должны были оказаться?

- Действительно, для меня события, произошедшие в мае 2019 года, стали очень знаковыми. Могу сказать, что в тот день я будто второй раз родился. В то время я был с супругой в Европе, и когда мы прибыли в Будапешт, я в режиме онлайн приобрел билет на круизный лайнер по Дунаю. Помню, мы тогда прибыли в столицу Венгрии на час позже запланированного времени из-за опоздавшего автобуса. По приезде я предложил супруге поесть в одном из местных ресторанов, после отправиться в круиз. В ресторане же наш заказ принесли очень поздно.

Когда мы приехали к кассе, чтобы получить билеты на круиз, там нам сказали, что мы приехали слишком поздно и на лайнер уже не попадем, нам предложили взять билеты на следующий круиз. Я же пытался уговорить кассира, чтобы он выдал нам билет, заверяя, что ускорившись, мы успеем до отплытия лайнера. Несмотря на уговоры, кассир оказался непреклонен и не выдал нам билет на тот злополучный круиз. Мы взяли билеты на лайнер, отправлявшийся через два-три часа. Когда мы уже находились на другом судне, нам объявили, что оно никуда не отправляется, так как с предыдущим круизом случилась трагедия.

В результате череды обстоятельств - опоздавшего автобуса, длительного обслуживания в ресторане, упрямства кассирау - мы избежали попадания на тот лайнер и, возможно, даже гибели. Все это, конечно, произвело на меня огромный эффект. Даже немного похоже на известный голливудский фильм "Пункт назначения" (улыбается).

- Судя по всему, сейчас вы проживаете в США. Можно ли сказать, что сбылась ваша американская мечта?

- Я не живу в США на постоянной основе, просто по работе часто езжу как в Европу, так и за океан. Из-за пандемии коронавируса эти поездки прервались, но для встречи с менеджерами Роналдиньо прибыл в США. Возможно, из-за Eleven Kings и реализации других проектов некоторое время буду жить в США. В сравнении с Европой, для людей нашей сферы эта страна является идеальным местом. К примеру, находясь в Азербайджане очень сложно создать стартап мирового масштаба, в США же с их огромным рынком это сделать гораздо легче. Поэтому для реализации других проектов некоторое время буду жить здесь.

Для меня не существует американской или европейской мечты. Если бы в Азербайджане были соответствующие условия для развития моих проектов, то работал бы дома. Будут такие условия в Нигерии, работал бы и там. У меня есть цели и я буду работать в той стране, где для их реализации имеются хорошие условия. Мне 34 года, и если в общепринятом понимании я еще молод, то для экосистемы стартапов возраст уже не очень. В Европе и США люди начинают создавать стартапы в 13-15 лет, а к 20-ти годам добиваются первых успехов.

Помимо своих личных целей, я также стремлюсь изменить к лучшему положение дел в сфере развития современных технологий, экосистеме стартапов в Азербайджане. В нашей стране годами складывалось убеждение, что без богатого дяди и знакомств ничего добиться невозможно. Когда мы создавали Eleven Kings, то, начиная с простой идеи, заканчивая готовым продуктом, делали все своими силами. И не было богатого дяди за спиной, и не было никакой поддержки. Мне кажется, наш пример может послужить стимулом для молодых азербайджанских стартаперов. Думаю, что наши молодые ребята могут добиться еще больших успехов, нежели мы.

Кстати, в США сильно удивляются, когда узнают, что наш проект имеет азербайджанские корни и его продвижением занимается такая звезда, как Роналдиньо. Так что мне очень хотелось бы, чтобы и в Азербайджане создавались инновационные проекты глобального масштаба. Азербайджанский народ очень талантлив и я верю, что у нас может быть гораздо больше успешных проектов. Главное - популяризировать эту сферу в стране и развивать систему стартапов.

Читайте также:

51
Теги:
Роналдиньо
Эксперт-экономист Эмин Гарибли

Растет спрос на газ в Европе эксперт о роли Трансадриатического газопровода

14
(обновлено 17:01 17.09.2021)
Природный газ, транспортируемый посредством TAP и TANAP, поставляется во многие европейские страны, отметил эксперт-экономист Эмин Гарибли.
Гарибли: растет спрос на нефть и газ

Богатые газовые месторождения Азербайджана будут продолжать играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Эмин Гарибли.

Без Трансадриатического газопровода (TAP), который является частью "Южного газового коридора" и доставляет азербайджанский газ в Европу, цены на газ были бы выше. Об этом заявил исполнительный директор TAP Лука Шиппати.

"В прошлом, когда цены на нефть падали, говорили, что нефтяная эра подходит к концу и наступает эра альтернативной энергетики. Да, в какой-то момент это правда, но мы видим рост спроса на нефть и газ. Отмечу, что крупнейшие в мире месторождения нефти и газа расположены в бассейне Каспийского моря. Богатые газовые месторождения Азербайджана будут продолжать играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Природный газ, транспортируемый посредством TAP и TANAP, поставляется во многие европейские страны. Это само по себе создает чувство уверенности в том, что без TAP цены на газ были бы еще выше. Думаю, что в ближайшие десять лет транспортируемый отсюда газ будет иметь большое значение для Европы",- отметил Гарибли.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

14
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

5
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

5
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика