Знак процента в витрине

Условия льготного кредитования бизнеса меняются к лучшему

7415
(обновлено 01:02 13.06.2020)
Расширяется спектр механизмов для финансирования предпринимателей, которым упрощен доступ к инвестициям. Попутно будет минимизировано отрицательное влияние пандемии на экономику.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Новые, выгодные для деловых людей кредитные инструменты готовится внедрять Фонд развития предпринимательства (ФРП) при министерстве экономики АР, согласно обновленной концепции предоставления льготных кредитов бизнесу, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства.

Одной из предложенных схем будет обеспечен доступ предпринимателей к льготным кредитам на приобретение оборудования без залога недвижимости. Суть этого инструмента заключается в том, что приобретенное на кредитные средства оборудование само принимается в качестве залога. Процентная ставка банков по даной схеме составит 7% годовых и ожидается, что этот подход значительно расширит доступ субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, поддержит инвестиционную активность, рост экономики и занятость в ней.

Кроме того, в сегментах сельского хозяйства, требующих долгосрочных инвестиций (к примеру, чаеводство, садоводство и подобных сферах) сроки небольших кредитов увеличены с трех до пяти лет, среднего размера кредитов - с пяти до семи лет, при этом половина указанного срока определена как льготный период. Данный инструмент нацелен на снижение кредитных рисков в долгосрочных проектах и расширение доступа малых и средних предпринимателей к льготным средствам.

Обсуждены перспективы сотрудничества между Россией и Азербайджаном >>

Еще одно новшество касается условий кредитования при форс-мажорных случаях (стихийные бедствия, эпидемии и так далее), при которых предусмотрена реструктуризация долговых обязательств кредитных организаций (банков) перед Фондом, и предоставление отсрочки при погашении обязательств по кредитам.

Параллельно внесены дополнения и изменения в устав ФРП, касающиеся условий предоставления гарантий и субсидий по разным направлениям деятельности.

Кроме того, были подготовлены предложения относительно предоставления государственных гарантий по новым кредитам предпринимателям и субсидирования процентов по этим кредитам, а также государственного финансирования части процентов по ссудам предпринимателям, имеющим долги по кредитам.

В целом, нововведения предусматривают расширение спектра имеющихся механизмов финансирования бизнеса и применение дополнительных инструментов его поддержки для облегчения доступа предпринимателей ненефтяного сектора к инвестициям и финансовым ресурсам, а также снижения негативного влияния пандемии коронавируса на деловую среду и экономическую активность.

Ожидается, что новый подход к кредитованию бизнеса не только оживит отрасли, пострадавшие от пандемии, но и сыграет важную роль в реализации инвестиционных проектов предпринимателей, которые не располагают залоговым имуществом на необходимую сумму.

Клиентам двух банков-банкротов за десять дней вернули почти 50 миллионов манатов >>

Указом Президента Азербайджанской Республики от 4 июня 2020 года утвержден Порядок предоставления льготных кредитов за счет средств Фонда развития предпринимательства и внесены изменения в устав Фонда.

7415
Теги:
условия, бизнес, кредитование, Министерство экономики АР
По теме
Аграрный сектор в условиях коронавируса оказался "обласканным" банкирами
Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов
Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков
В Минэкономики Азербайджана назвали основные инструменты поддержки экономики

Вугар Байрамов

Как оживить туристический сектор в постпандемический период мнение депутата

59
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции, убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
Байрамов: пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору

Было бы хорошо пересмотреть правила прибытия в страну в туристический сезон. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "Xəzər TV" депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Следует отметить, что в прошлом году в сфере туризма было потеряно около 62 миллионов или 18,5% рабочих мест. Отчет Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в соавторстве с Oxford Economics показал, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 10,4% в 2019 году и сократился до 5,5% в 2020 году из-за пандемии.

"Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус отрицательные, иностранцы, не входящие в специальный список, т.е. не являющиеся сотрудниками дипломатического корпуса и не работающие в Азербайджане, не могут посетить нашу страну. Поэтому необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции. В настоящее время страны Евросоюза взаимно договорились об открытии границ, несмотря на то, что динамика заболеваемости достаточно высокая. Пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору. В связи с этим нужно подготовить туристический сектор к постпандемическому периоду",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

59
Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

172
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

172
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление