Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Покупательская способность населения растет

331
(обновлено 00:54 12.06.2020)
Наиболее высокая среднемесячная заработная плата наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Темпы роста средней заработной платы в Азербайджане заметно превышают уровень инфляции.

Среднемесячная заработная плата наемных рабочих в Азербайджане по итогам января-апреля 2020 года выросла на 26,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 736,2 маната, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

По итогам четырех месяцев этого года уровень годовой инфляции в стране составил 3%, тем самым темпы роста оплаты труда в девять раз превысили рост потребительских цен в стране.

Кроме того, средняя заработная плата по итогам четырех месяцев в более чем в 3,5 раза превышает минимальный прожиточный уровень трудоспособного населения.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

На первое мая 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло на 92,8 тысячи человек, или на 5,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,676 миллиона человек. Из них 926,6 тысячи трудится в государственном секторе, 749,5 тысячи — в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 55,3% наемных работников.

Наибольшее их количество задействовано в секторе образования - 19,9%, торговле – 17,9%, промышленности – 12,9%, в сфере здравоохранения и социальных услуг - 8%, строительном секторе - 7,8%, государственном управлении и правоохранительных органах - 6,8%, транспортном секторе и складском хозяйстве - 4,5%, профессиональной, технической и научной сфере - 3,4%, в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства – 3,4%, финансовой и страховой сфере -1,7% и 13,7% - в других секторах экономики.

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год", данный показатель установлен в размере 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат.

331
Теги:
Инфляция, Зарплата, покупательская способность
По теме
Долларовые вклады обесценены инфляцией: население проигрывает, не доверяя манату
Международная структура оценила азербайджанские пенсии
Цель Азербайджана - наращивать "вес" пенсий
Не только собрали, но и продали: азербайджанскому автопрому есть чем похвастаться

Лампа накаливания, фото из архива

Сколько будет стоить Азербайджану электроэнергия от арабских компаний?

46
(обновлено 22:01 05.05.2021)
Вырабатываемая AcwaPower на ветроэлектростанции энергия будет продаваться по 5,5 гяпика за киловатт, а цена на электроэнергию, произведенную Masdar на солнечной электростанции, составит 5,7 гяпика.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Обнародована цена за электроэнергию, которая будет вырабатываться на территории Азербайджана в рамках проектов компаний из ОАЭ Masdar и Саудовской Аравии AcwaPower. Об этом сообщил Report со ссылкой на источник в министерстве энергетики республики.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

Так, электроэнергия, генерируемая AcwaPower на ветряной электростанции, будет поставляться в распределительные сети Азербайджана по 5,5 гяпика за киловатт. В то же время электроэнергия, произведенная компанией Masdar на солнечной электростанции, будет продаваться стране по 5,7 гяпика за киловатт.

Цены, согласованные с обеими компаниями, включают налог на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, Masdar будет строить в Баку и Абшеронском районе солнечную электростанцию мощностью 230 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Мощность ветряной электростанции, которую построит компания AcwaPower, составит 240 мегаватт. Стоимость этого проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Объявлена дата начала работы свободной экономической зоны Алят >>

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

46
Теги:
тарифы, Возобновляемые ресурсы, электроэнергия
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Эрдоган ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
Дорожные работы в Пираллахинском районе Баку

Дорожное ведомство восстанавливает дорогу в приморском столичном районе

21
(обновлено 21:57 05.05.2021)
Реконструкция ведется по улице протяженностью в два километра, общая площадь работ составит 12 тысяч квадратных метров.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Дорогу в Пираллахинском районе Баку приводит в порядок Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", сообщает пресс-служба ведомства.

Реконструкция улицы Мубариза Ибрагимова протяженностью в два километра осуществляется согласно государственной инвестиционной программе на текущий год.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

На различных участках дороги, долгие годы эксплуатировавшейся без надлежащего обслуживания, наблюдается деформация дорожного покрытия, что приводит к проблемам в пользовании этим маршрутом в осенне-зимний период, отмечает Госагентство,

В рамках реконструкции идет замена грунтового покрытия, при необходимости заново формируется дорожное основание, после чего подразделения госведомства приступят к укладке асфальтобетонного покрытия. Реконструкция охватит в целом 12 тысяч квадратных метров.

Также принимаются меры для отвода дождевых вод с проезжей части.

Скоростная электричка возвращается в Хырдалан >>

Ранее в Пираллахинском районе города были проведены ремонтные работы на улицах Сулеймана Багирова и Гянджлик общей протяженностью в четыре километра.

21
Теги:
дорога, реконструция, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", Пираллахи
По теме
Госагентство ремонтирует дороги в трех бакинских поселках
В Баку дорожники восстанавливают две оживленные улицы
Новая дорога в Хыналыг будет сдана в 2022 году
Дороги, которые ведут в Карабах: как водителям добраться до освобожденных земель - видео
Госагентство завершает обновление нескольких дорог в Агджабединском районе
Началось строительство дороги из Азербайджана в Нахчыван – турецкий министр
Cоветник руководителя фракции ЛДПР Госдумы РФ Сергей Воронин

Россия равноудаленно приближена к Азербайджану и Армении эксперт о позиции РФ

0
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Дальнейшее урегулирование проблем должно осуществляться при посредничестве России, убежден эксперт Сергей Воронин.
Воронин: мы являемся объективным арбитром

Россия сыграла значительную роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан руководитель информационно-аналитического департамента Сергей Воронин.

Российские депутаты, политологи и общественные деятели недавно побывали на освобожденных территориях Азербайджана. Эксперты дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Эскалация – это тупиковый путь, и ставить вопрос необходимо о мирном урегулировании проблем. Особо нужно подчеркнуть значительную роль России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Отмечу, что Россия равноудаленно приближена как к Азербайджану, так и к Армении. Поэтому, совершенно неправильно, когда крупная мировая держава занимает конкретную позицию. Самый позитивный процесс был начат осенью прошлого года, когда было подписано трехстороннее соглашение. Дальнейшее урегулирование проблем должно осуществляться при посредничестве России, потому что мы являемся объективным арбитром",- отметил Воронин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0