Бизнес центр в Баку, фото из архива

Пандемия ввергла азербайджанскую экономику в рецессию, но ненадолго

783
(обновлено 20:27 10.06.2020)
В случае восстановления цен на нефть на мировых рынках и открытия границ Азербайджана в начале июля, ВВП по итогам второго полугодия может выйти на положительные темпы роста.

БАКУ, 10 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. В условиях пандемии коронавируса азербайджанская экономика, после долгого сопротивления, по итогам пяти месяцев этого года все-таки оказалась в рецессии.

По итогам января-мая 2020 года валовый внутренний продукт (ВВП) сократился на 1,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение ВВП страны стало результатом ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В первую очередь, с целью недопущения распространения коронавируса, в марте были закрыты границы Азербайджана. Решение об оставлении границ на замке было несколько раз продлено. Последним решением Оперативного штаба при кабинете министров АР запрет был продлен до 1 июля 2020 года.

Это ограничение означает фактический простой целой отрасли туризма, которая в последние годы только начала набирать обороты.

Заметный урон нанесен также транспортной отрасли - остановлено железнодорожное пассажирское сообщение, в ангарах стоят пассажирские самолеты.

Впрочем, даже в столь непростых условиях азербайджанская экономика показывает заметный рост в ряде отраслей.

Когда Азербайджан откроет границы и возобновит перелеты - отвечает Кабмин >>

Как отметил во время последнего своего выступления президент Ильхам Алиев, по сравнению со многими развитыми странами, спад в Азербайджане очень небольшой.

Глава государства сообщил, что несколько возросло промышленное производство, в ненефтяном секторе рост составил 14%, в сельском хозяйстве - 3,6%.

"Среднемесячная заработная плата приблизилась к 740 манатам. Это более 430 долларов. Инфляция составляет ниже 3%, то есть, находится на прогнозируемом уровне", - отметил президент Алиев на церемонии открытия трех больниц модульного типа во вторник, 9 июня.

Но если даже экономика страны по итогам этого года и окажется в рецессии, то уже в следующем году наверстает упущенное. Это следует из июньского отчета Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" Global Economic Prospects - June 2020: Europe and Central Asia. 

По прогнозу экспертов ВБ, в 2020 года рецессия мировой экономики составит  5,2%, и этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны.

На этом фоне, снижение ВВП Азербайджана по итогам этого года прогнозируется экспертами ВБ на уровне 2,6%, или в два раза ниже мировых показателей. Впрочем, уже в 2021 году ожидается рост азербайджанской экономики на 2,2%.

Азербайджанское правительство пока не обновило свой прогноз на текущий год, но уже понятно, что пандемия коронавируса не позволит стране выйти на намеченные рубежи роста ВВП в 3%. Но, с другой стороны, не исключено, что в случае дальнейшего восстановления цен на нефть на мировых рынках и открытия границ Азербайджана в начале июля, по итогам второго полугодия можно будет выйти на положительные темпы роста ВВП.

Выпуск банковских карт растет, но наличности в обращении меньше не становится >>

Новый прогноз азербайджанского правительства на темпы роста ВВП в 2020 году будет уточнен в октябре, в рамках подготовленной концепции социально-экономического развития на 2021 год.

Прогноз роста ВВП на 2020 год определен азербайджанским правительством на уровне 3% - в 83,3 миллиарда манатов. Прогноз на 2021 год составляет 3,7% и 3,1% - на 2022 год.

783
Теги:
Рецессия, ВВП, Азербайджан, экономика
По теме
Развитие цифровой экономики было необходимо: эксперт об успехах Азербайджана
Необходимы радикальные изменения в банковской системе: экономист о реформах
ЕБРР: экономику Азербайджана ждет трехпроцентное падение и трехпроцентный рост
Профессор: пандемия ускорит изменения в обществе, экономике и политике
Профессор: амнистированный капитал должен быть инвестирован в экономику

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

24
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

24
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

37
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

37
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Рустам Оруджев: пока не смог прийти в себя после неудачи на Олимпиаде

0
Лидер сборной Азербайджана по дзюдо попытался объяснить свое неудачное выступление на Олимпийских играх в Токио капризами судьбы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) все еще не может прийти в себя после неудачного выступления на Летних Олимпийских играх в Токио. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК), в этом признался сам Оруджев.

Серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро занял пятое место на Играх в Токио. В четвертьфинале он проиграл теперь уже двукратному олимпийскому чемпиону из Японии Шохей Оно, а в поединке за бронзовую медаль уступил корейцу Ан Чангриму.

Заметим, что Рустам Оруджев выглядит психологически подавленным и с трудом подбирает слова.

"Наверное, я больше всех хотел завоевать медаль. Как сказать, жеребьевка оказалась для меня неудачной, попал на олимпийского чемпиона. В этой схватке потратил все свои силы и после этого не смог восстановиться, чтобы пойти до конца и выиграть медаль. Что я могу сказать, наверное, так было угодно судьбе. Верите, пока не знаю, что будет дальше, пока не пришел в себя после этой неудачи. После того, как приду в себя, все прояснится. Благодарен всем за поддержку", - сказал Оруджев.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

0
Теги:
неудача, Олимпиада, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио