Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Цена нефти марки Azeri Light начала июнь с роста

80
(обновлено 13:52 02.06.2020)
Средняя цена на азербайджанскую нефть в апреле этого года составила 27 долларов за баррель, в то время как в мае она подорожала до 32,5 долларов.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Цена нефти марки Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли" в первый день июня торговалась на уровне 38,14 доллара за баррель, что на один доллар, или 2,7% больше, чем на торгах, состоявшихся днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Отметим, что цена на азербайджанскую нефть растет в связи с выходом многих стран из жесткого карантина, введенного для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, и начавшегося с 1 мая сокращения добычи нефти до 9,7 миллиона баррелей в сутки странами-участницами договоренности о "заморозке добычи" (ОПЕК+).

Средняя цена на экспортируемую Азербайджаном нефть в апреле этого года составила 27 долларов за баррель, в то время как в мае она выросла до уровня 32,5 доллара за баррель, или на 20%, отметил накануне председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов.

Да будет освещение в Сумгайыте надежным: президент Алиев подписал новое распоряжение >>

Отметим, что рост цен на нефть на мировых рынках способствует увеличению поступлений в страну валюты за счет реализации азербайджанской нефти и дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с "Декларацией", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

В рамках договоренности ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ >>

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

80
Теги:
Июнь, рост, цена, нефть, Azeri Light
По теме
Азербайджанская нефть "отбила" позиции: Azeri Light снова в цене
Добыча и цена азербайджанской нефти выросли, но экспорт сократился
Азербайджанская нефть за сутки подорожала более чем на 10 процентов
Цена на азербайджанскую нефть преодолела психологический рубеж

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Президент Азербайджана принял главу МИД Казахстана

14
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе визита в Азербайджан казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

14
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

17
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

17
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!