Вид на Стамбул, фото из архива

Азербайджанцы, сидя на карантине, продолжали скупать недвижимость в Турции

257
(обновлено 23:05 01.06.2020)
По итогам апреля 2020 года в негласном рейтинге иностранных покупателей жилья в Турции граждане АР находятся на седьмой позиции.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Пандемия коронавируса привела к резкому снижению продажи недвижимости в Турции, но азербайджанцы, прожив весь апрель на карантине, остались в числе наиболее активных покупателей жилья в соседней стране.

В апреле 2020 года азербайджанцы приобрели в Турции 35 квартир, что на 52 квартиры, или 59,8% меньше аналогичных сделок в апреле 2019 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Института статистики Турции (TÜİK).

Но даже такое снижение оставило азербайджанцев в числе наиболее активных покупателей недвижимости в Турции, учитывая, что в условиях пандемии коронавируса иностранцы в целом приобрели в этой стране в апреле лишь 796 квартир - в 4,7 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить, что недвижимость в Турции стабильно пользуется спросом среди граждан иностранных государств. В стремлении иметь жилье на берегу турецком азербайджанцев опережают разве что граждане Ирана, купившие за апрель 157 квартир, Ирака – 103 квартиры, России – 61 квартиру, Афганистана – 54 квартиры, Китая – 40 и Казахстана – 36 квартир.

По итогам января -апреля этого года азербайджанцы в целом купили в Турции 319 квартир, что на 55, или 14,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Больше всего жилья в Турции в январе-апреле 2020 года приобрели граждане Ирана - 2021 квартиру, Ирака – 1959 квартир, России – 824, Афганистана – 698, Йемена – 416, Иордании – 359, Германии – 341, Палестины – 331. Соответственно, по итогам четырех месяцев 2020 года граждане Азербайджана находятся на девятом месте среди лидеров по числу сделок по недвижимости в Турции.

По итогам четырех месяцев 2020 года иностранные граждане приобрели в Турции 11 864 квартиры, что на 1639 квартир, или 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2019 году азербайджанцы приобрели в Турции 1191 квартиру, что на 59 единиц, или 4,7% меньше числа аналогичных сделок в 2018 году. В течение прошлого года иностранные граждане купили в Турции 45 967 квартир, что на 12% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

257
Теги:
Азербайджанцы, недвижимость, Турция
По теме
Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт
Необходима электронизация: эксперт об обязательном страховании недвижимости
Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане
В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

65
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

65
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

91
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

91
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Вид на Гавану, фото из архива

Азербайджан учреждает посольство на Кубе

0
Посольство Азербайджана будет находиться в Гаване. Вопрос решится на заседании парламента 30 сентября.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азербайджан учреждает посольство на Кубе. Данный вопрос включен в повестку заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое пройдет 30 сентября.

Посольство Азербайджана будет находиться в столице Кубы - Гаване.

Дипломатическое представительство Азербайджана на Кубе было учреждено в октябре 2007 года, а посольство Кубы в АР - в феврале 2008 года.

В повестку предстоящего пленарного заседания парламента включены 22 вопроса. Помимо темы посольства также будут обсуждаться в первом чтении проекты изменений в законы "О местных (муниципальных) налогах и сборах", "О безналичных расчетах", в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Миграционный кодексы и кодекс об административных правонарушениях и прочее.

Кроме того, на заседании будет утвержден план законодательных работ осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2020 год.

0
Теги:
Милли Меджлис, Посольство, Азербайджан, Куба