Здание Центрального Банка Азербайджана

Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании

845
(обновлено 16:33 05.06.2020)
Центробанк предоставит Азербайджанскому фонду страхования вкладов кредит в размере 480 миллионов манатов для компенсации вкладов закрытых четырех банков.

В Азербайджане в настоящее время имеется два банка, у которых адекватный капитал, соответствующий выданным кредитам, однако, их уставной капитал остается ниже минимального в 50 миллионов манатов. Об этом, комментируя ситуацию на финансовом рынке страны, заявил глава Центрального Банка АР Эльман Рустамов.

Положение на финансовом рынке Азербайджана стабильное, валютный спрос находится на низком уровне, а годовая инфляция - на уровне 3%, заявил главный банкир страны на прошедшей 1 июня пресс-конференции, посвященной началу выплат компенсаций ликвидированных ОАО Atabank и ОАО Amrahbank.

Годовая инфляция, как отметил Рустамов, ниже прогноза на уровне 3%, а с началом сезонного фактора лета еще немного снизится.

Если говорить о стабилизации ситуации на валютном рынке, то в 2019 году среднемесячный объем продажи валюты в Азербайджане составил 66 миллионов долларов. В то же время, в среднем валютные торги в мае текущего года составили 56 миллионов долларов, то есть на 10 миллионов долларов больше по сравнению с предыдущим годом. При этом, доллары были приобретены в основном деловыми людьми для проведения импортных операций, отметил Рустамов.

Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ >>

Отвечая на вопрос о том, в каких еще местных банках отмечены недостатки, Рустамов заявил, что на сегодня таковых в стране два. В этих банках адекватный капитал, соответствующий выданным кредитам, однако, их уставной капитал остается ниже минимального в 50 миллионов манатов.

Глава Центробанка отказался называть эти банки, чтобы не вызвать ненужный ажиотаж со стороны их клиентов. В ходе встречи руководители данных банков взяли на себя обязательства до конца года довести уставной капитал до минимальных требований.

Ситуация на страховом рынке остается удовлетворительной, отметил Рустамов. Но, как показала ситуация со Standard Insurance, после закрытия банка у страховых компаний возникают сложности. В связи с этим проведены встречи с руководителями Amrah Sigorta и Ravan Sigorta и предложено выявить недостатки в их деятельности, сказал он.

Что касается компенсаций по застрахованным вкладам в четырех банках, то речь идет о сумме в 680 миллионов манатов. Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) имеет возможность компенсировать застрахованные вклады в размере 200 миллионов манатов, а оставшиеся 480 миллионов манатов ЦБА предоставит ADIF в качестве кредита. По этому вопросу идут переговоры. При этом, часть этих средств в размере 200 миллионов манатов планируется передать в иностранной валюте, что может привести к незначительному снижению валютных резервов ЦБА, подчеркнул руководитель главного банка страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 ноября 2020 года подписал распоряжение об упразднении Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана. Согласно распоряжению, полномочия Палаты, в том числе ее права и обязанности в сфере лицензирования, регулирования и надзора на рынке финансовых услуг, защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, а также ее имущество - передаются Центральному банку Азербайджана.

Палата по надзору над финансовыми рынками была создана указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2016 года. Данный орган был создан с целью лицензирования, регулирования и контроля деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем.

845
Теги:
Эльман Рустамов, Центральный банк АР, ЦБА, банк
По теме
Что происходит в банковской сфере Азербайджана - глава ЦБА раскрывает все карты
В ЦБА задумались о смене материала для манатных купюр
Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист
Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками

Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра

44
(обновлено 21:23 08.07.2020)
Доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину о его ценности во все времена.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Торги на товарной бирже COMEX с фьючерсами на золото в Нью-Йорке 7 июля завершились на отметке 1809 долларов за тройскую унцию. Тем самым, благородный металл преодолел столь значимую психологическую планку в 1800 долларов, что является положительным фактором для экономики Азербайджана с учетом наращивания объемов добычи и продажи драгоценных металлов.

Напомним, что всего год назад золото на товарной бирже COMEX торговалось по цене 1400 долларов за унцию, то есть его цена на протяжении года выросла на 28,6%.

По итогам января-мая 2020 года в Азербайджане добыто 1,432 тонны золота, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Более быстрыми темпами по итогам пяти месяцев в стране росла добыча серебра - 1,772 тонны, что на 29,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Рост цен на драгоценные металлы способствует увеличению поступлений валюты в страну после их реализации на мировых рынках. Так, по итогам января-мая 2020 года азербайджанские золотодобытчики экспортировали драгоценные металлы и слитки на 65,359 миллиона долларов, что на 13,844 миллиона долларов, или на 26,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Государственного таможенного комитета АР.

Экспорт драгоценных металлов и слитков по итогам пяти месяцев этого года более чем в 13,3 раза превышает импорт в страну.

Впрочем, не все добытое в Азербайджане золото реализуется на мировых рынках - определенная его часть закупается со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Данные по ГНФАР публикуются поквартально, и по итогам первого квартала 2020 года объем золота в его хранилищах достиг 101,6 тонны, что составляет 12,8% от всего инвестиционного портфеля фонда в размере 41,339 миллиарда долларов.

Важность золотого запаса страны связана с тем, что Федеральная резервная система (ФРС – выполняет функции Центрального банка страны) США в момент финансового кризиса начинает запускать "печатный станок" по выпуску долларов. Это в конечном итоге приводит к снижению покупательской способности доллара, что отчетливо прослеживается по его отношению к золоту. Так, в США в 1871 году был установлен золотой стандарт, когда на 20-долларовой бумажной купюре существовала надпись, что "20-долларовый сертификат подлежит оплате предъявителю по требованию золотой монетой". Тем самым владелец 20-долларовой купюры мог получить в любом банке золотую монету, вес которой составлял одну тройскую унцию - 31,1 грамма. То есть, доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину, что золото ценно во все времена.

Цена на золото достигла рекордного показателя 6 сентября 2011 года - 1920 долларов за тройскую унцию.

По данным ГКС, добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Добыча серебра составила 3,857 тонны, что на 19,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

44
Теги:
Добыча, золото
По теме
Таможенники в аэропорту выловили крупную партию золотой контрабанды - фото
Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота
Эксперт рассказал, насколько увеличилась добыча золота в Азербайджане
"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов
Работа супермаркета во время карантина в Баку, фото из архива

АПБ советует с осторожностью покупать уцененные продукты

68
(обновлено 20:38 08.07.2020)
Агентство продбезопасности не рекомендует приобретать в летнее время непастеризованное молоко и консервы с ржавчиной.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Следует с осторожностью покупать продукты со скидкой на первых полках магазинов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с такими рекомендациями выступило Агентство продовольственной безопасности, советуя населению внимательно подходить в вопросу потребления пищи летом.

Отметим, что именно летом чаще всего происходят пищевые отравления. Они могут быть вызваны употреблением пищи и воды, загрязненных бактериями, их токсинами, вирусами, паразитами или химическими веществами.

Исследования показывают, что отравление обычно вызвано неправильным употреблением продуктов питания, несоблюдением правил хранения и обработки продуктов.

Высокая температура создает благоприятные условия для роста бактерий, что заставляет пищу портиться быстрее.

Также желательно быть более осторожными при использовании некоторых сезонных фруктов и овощей летом. При этом нужно соблюдать ряд рекомендаций, в частности, не следует потреблять в пищу продукты с просроченным сроком хранения, плесенью и поменявшимся цветом. Выбирая продукт, в первую очередь надо обратить внимание на его внешний вид, цвет, запах, вкус и другие признаки качества, напоминает АПБ.

Как известно, условия хранения продуктов являются одним из факторов, которые напрямую влияют на его качество и безопасность. Несоблюдение температурного режима при хранении может привести к изменению органолептических характеристик, говорится в обращении агентства.

Кстати, продукты, продаваемые без упаковки, на открытом воздухе более более подвержены загрязнению. В частности, нужно избегать покупки непастеризованного молока, консервированных продуктов с ржавчиной.

68
Теги:
продукты, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана
По теме
Инспекции в магазинах и кафе предпринимателям пока уроком не стали - данные АПБ
Не все обращения с пищевым отравлением находят подтверждение - АПБ
В Азербайджане внедряются новые нормы пищевой безопасности - глава АПБ
Сотрудники АПБ нагрянули с проверкой в цеха, производящие опасную молочную продукцию
Рейд АПБ выявил более 80 нарушителей карантинных требований
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400