Сотрудник обменного пункта считает банкноты в долларах, фото из архива

Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ

1164
(обновлено 19:42 31.05.2020)
По итогам прошедших в мае шести валютных аукционов продано 334,2 миллиона долларов, что в 3,5 раза меньше, чем на валютных торгах в марте, и в 1,6 раза - в сравнении с апрелем.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Американский доллар явно не фаворе у населения и деловых кругов Азербайджана в условиях закрытых границ. По итогам шести аукционов в мае сумма проданной банками американской валюты несравненно ниже не только по отношению к марту, но и апрелю этого года.

На торгах, проведенных Центральным банком в мае, продано 334,2 миллиона долларов.

В сравнении с аукционами в марте, когда было продано 1,929 миллиарда долларов, и апреле - 531,1 миллиона долларов, объем продаж на торгах в мае снизился в 5,8 и 1,6 раза соответственно к двум предыдущим месяцам.

На валютных торгах Центробанка Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) по итогам пяти месяцев продал 3,637 миллиарда долларов - на 6,183 миллиарда манатов.

Максимальный объем валюты в этом году был продан на торгах 10 марта - 323,2 миллиона долларов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Напомним, что решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР, принятым 29 мая, ограничение на въезд и выезд в Азербайджан продлено до 15 июня.

1164
Теги:
карантин, Границы, Интерес, доллар, доллар США
По теме
Банки увеличили покупку долларов в полтора раза
С каждым валютным аукционом банки покупают все меньше долларов
Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?
Спрос на доллары в начале мая на валютных торгах снизился
АБР выделит Азербайджану 295 миллионов долларов

Сахиль Бабаев — министр труда и социальной защиты населения Азербайджана

Жители карантинных городов и районов получат помощь от государства - министр Бабаев

95
(обновлено 22:37 05.07.2020)
Проект решения, предусматривающий выплату в целом 55 миллионов манатов, будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни, обещал глава Минтруда.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В общей сложности 287 тысячам безработным и лицам, потерявшим работу в период карантинного режима, проживающим в 16 районах и городах Азербайджана, государством будет выплачено 190 манатов, заявил государственному телеканалу АзТв министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

На эти цели, по словам министра, выделено 55 миллионов манатов. Уже подготовлен проект решения, который будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни.

Бабаев отметил, что указанная сумма будет выплачиваться безработным и лицам, которые работают неформально и лишились прибыли из-за особого карантинного режима. Таким образом, в ближайшие дни 287 тысячам человек в 16 городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, получат выплаты на свои банковские карты.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

95
Теги:
Помощь, Сахиль Бабаев
По теме
COVİD обнаружен у сотрудников Минтруда Азербайджана
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Повара, сварщики, визажисты: Минтруда обучило безработных новым профессиям
Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1038
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1038
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

0
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

0
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте