Самолет AZAL, фото из архива

AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них

5676
(обновлено 18:06 31.05.2020)
Решение национальных авиакомпаний Азербайджана дает возможность перебронировать билеты или вернуть деньги за них на рейсы, запланированные по 1 июля.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), а также бюджетная дочка авиакомпании - Buta Airways расширяют бесплатное перебронирование билетов и возврат их стоимости на июньские рейсы, сообщает Sputnik Азербайджан в воскресенье со ссылкой на пресс-службу AZAL.

Причиной подобного решения послужила продолжающаяся пандемия COVID-19 и закрытие границ по направлениям авиаперелетов указанных компаний. Обе компании намерены бесплатно оказывать услуги перебронирования на рейсы, запланированные по 1 июля текущего года.

Однако наряду с этим, перевозчики в качестве альтернативы предлагают обладателям билетов возместить их стоимость ваучером или денежными средствами. При этом указывается, что если пассажир пожелает получить денежное возмещение за свой билет, ему придется подождать. В случае обращений, возврат денег за билет будет осуществлен в течение двух месяцев после возобновления деятельности авиакомпаний.

Ранее в марте из-за ситуации с коронавирусной инфекцией авиаперевозчики Азербайджана решили при желании пассажиров вернуть или обменять билеты по всем отмененным, а также обменять билеты по всем действующим направлениям.

Разрешалось вернуть или обменять приобретенные билеты по всем отмененным направлениям и по любым тарифам авиакомпании AZAL и низкобюджетного авиаперевозчика Buta Airways. Пассажиры могли оформить возврат и получить полную стоимость билета, изменить маршрут или поменять сроки вылета без штрафных санкций.

По просьбам пассажиров авиабилеты, оформленные на все рейсы, выполняемые авиакомпаниями AZAL и Buta Airways, можно было обменять на основании обращения пассажира до 31 марта 2020 года при соблюдении следующих условий: дата вылета на новых авиабилетах не должна быть позднее 31 декабря 2020 года; при смене билета применяется максимальный срок действия тарифа; каждый билет может быть обменен без штрафа только один раз, если такой же класс обслуживания доступен на другую дату в системе бронирования; при отсутствии одного и того же класса бронирования, разница в тарифах между классами должна быть оплачена пассажиром.

Кроме того, было принято решение об отмене штрафов за перебронирование и возврат билетов по тарифам Economy Flex авиакомпании AZAL и "СУПЕР" лоукостера Buta Airways на авиабилеты, приобретенные в период с 14 марта по 31 мая 2020 года.

5676
Теги:
Возврат, билеты, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
По теме
AZAL отчитался о доставке на родину еще двух сотен соотечественников - фото
Азербайджанские певцы стали частью нового проекта AZAL
AZAL вернул домой еще около трехсот азербайджанцев
AZAL вернул на родину около 400 граждан Азербайджана
Из Стамбула новым чартером AZAL доставлена группа граждан Азербайджана - фото

Сахиль Бабаев — министр труда и социальной защиты населения Азербайджана

Жители карантинных городов и районов получат помощь от государства - министр Бабаев

102
(обновлено 22:37 05.07.2020)
Проект решения, предусматривающий выплату в целом 55 миллионов манатов, будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни, обещал глава Минтруда.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В общей сложности 287 тысячам безработным и лицам, потерявшим работу в период карантинного режима, проживающим в 16 районах и городах Азербайджана, государством будет выплачено 190 манатов, заявил государственному телеканалу АзТв министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

На эти цели, по словам министра, выделено 55 миллионов манатов. Уже подготовлен проект решения, который будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни.

Бабаев отметил, что указанная сумма будет выплачиваться безработным и лицам, которые работают неформально и лишились прибыли из-за особого карантинного режима. Таким образом, в ближайшие дни 287 тысячам человек в 16 городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, получат выплаты на свои банковские карты.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

102
Теги:
Помощь, Сахиль Бабаев
По теме
COVİD обнаружен у сотрудников Минтруда Азербайджана
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Повара, сварщики, визажисты: Минтруда обучило безработных новым профессиям
Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1041
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1041
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

0
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

0
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте