Полки с лекарствами в аптеке, фото из архива

Азербайджану не жалко денег на импорт лекарств, но лучше производить свои

411
(обновлено 11:10 01.06.2020)
Создание новых фармацевтических предприятий позволит не только открыть новые рабочие места, но и привлечь в страну высокотехнологические решения в разработке лекарственных препаратов и улучшить охрану здоровья граждан.

БАКУ, 30 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. С учетом пандемии коронавируса заметно возрос интерес населения к медицинским средствам защиты и лекарственным препаратам для укрепления иммунитета, что соответственно привело к заметному росту импорта фармацевтической продукции в Азербайджан.

В связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках и снижением долларовых поступлений предпринимателям было предложено сократить импорт, отдавая предпочтение приобретению товаров первостепенной важности.

Как итог, в январе-апреля 2020 года в Азербайджан было импортировано продукции на 3,382 миллиона долларов, что на 1,167 миллиона, или на 25,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР.

Однако, на фоне снижения импорта в Азербайджан стремительно вырос завоз средств медицинской защиты и лекарственных препаратов. По итогам четырех месяцев этого года импорт фармацевтической продукции достиг 123,7 миллиона долларов, что на 37,964 миллиона, или на 14,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, экспорт фармацевтической продукции снизился за рассматриваемый промежуток времени с 407,3 тысячи долларов до 354,5 тысячи долларов.

Как фармкомпании могли заранее подготовиться к пандемии коронавируса >>

Что касается розничной торговли, то по итогам января-апреля 2020 года было реализовано средств медицинской защиты и лекарственных препаратов на 202,4 миллиона манатов (119 миллионов долларов из расчета курса Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар), что на 41,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике.

Конечно, здоровье граждан имеет первоочередное значение, и увеличение объемов закупок средств защиты и лекарственных препаратов является неоспоримо важным шагом. Но вопрос в другом: почему до сих пор практически весь объем фармацевтической продукции на розничном рынке покрывается за счет импорта, а не местного производства?

По итогам первого квартала 2020 года в Азербайджане было произведено фармацевтической продукции на 0,7 миллиона манатов (по курсу Центрального банка АР 1,7 маната за доллар – 0,4 миллиона долларов), что на 36,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Госкомстата.

А ведь просвет в развитии фармацевтической продукции Азербайджана существует, и тому пример веденная 9 декабря 2019 года в Пираллахинском промышленном парке (ППП) первая очередь азербайджано-российского совместного предприятия R Pharm. В строительство завода по выпуску лекарств для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, неврологии, диабета и других заболеваний предполагалось вложить 74 миллиона долларов.

Не занимайтесь самолечением – Минздрав Азербайджана о COVID-19 >>

Также в мае 2019 года был введен в строй завод азербайджанской компании Diamed Cо по выпуску шприцов.

Вместе с тем, заметно запаздывает по срокам сдача азербайджано-иранского предприятия Caspian Pharmed (иранская компания Tamin Pharmaceutical Investment Company имеет долевое участие в 49%, Азербайджанская инвестиционная компания — 25% и Azersun Holding — 26%), фундамент которого был заложен в 2017 году, а запуск предусматривался на третий квартал 2018 года. Инвестиции в предприятие, на котором предусматривалось производство болеутоляющих и антигистаминных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов для лечения сердечных заболеваний, витаминов и пищевых добавок, должны были составить 20,6 миллиона манатов.

Также в разное время интерес к строительству в Азербайджане фармацевтических заводов проявляли компании из Украины, Беларуси, Южной Кореи и Японии.

Упущенной выгодой можно назвать ситуацию в фармацевтической промышленности, так как из Азербайджана продолжают утекать сотни миллионов долларов. Развитие фармацевтической индустрии должно стать одним из приоритетных направлений для азербайджанской экономики, причем не только с точки зрения импортозамещения. Ведь создание новых фармацевтических предприятий позволит открыть не только новые рабочие места, но и привлечь в страну высокотехнологические решения в разработке лекарственных препаратов и улучшить охрану здоровья азербайджанских граждан.

А пока зависимость Азербайджана от импорта фармацевтической продукции можно считать угрожающей. По данным ГКС, по итогам 2019 года производство фармацевтических и медицинских товаров в стране составило 3,11 миллиона манатов (1,829 миллиона долларов), что на 20,6% больше в сравнении с 2018 годом.

По данным ГТК, по итогам 2019 года импорт фармацевтической продукции достиг 296,531 миллиона долларов, экспорт – 1,342 миллиона долларов.

411
Теги:
лекарства, Фармацевтика, Фармацевтический завод
По теме
Альянсу врачей с фармкомпаниями скоро придет конец - депутат ММ
Азербайджанский изобретатель: аналогов у новой маски не существует
Как фармкомпании могли заранее подготовиться к пандемии коронавируса
Горькая импортная пилюля - Россия может помочь поднять фармпромышленность Азербайджана

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

11
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

11
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

19
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

19
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН