Газопровод, фото из архива

В Албанию впервые поставлен природный газ из Азербайджана

605
(обновлено 21:30 22.05.2020)
Первые поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу начнутся к концу 2020 года. Маршрут позволит отправлять азербайджанский газ в ряд стран Юго-Восточной Европы, а через Италию - и на другие европейские рынки.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Тестовые поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) впервые осуществлены с 20 мая в Албанию, отмечается в сообщении консорциума TAP AG.

"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото >>

Природный газ по ТАР поступил на первый четырехкилометровый участок трубопровода от греко-албанской границы до измерительной станции учета в Билиште (Албания).

Данный начальный этап процесса испытаний трубопроводов Албании прошел в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и нацелен на проверку готовности инфраструктуры к эксплуатации. После ввода в работу этого первого участка ТАР в ближайшие недели и месяцы будут вводиться в эксплуатацию другие участки албанского сектора трубопровода, отмечается в сообщении консорциума.

Первые коммерческие поставки газа в Европу через TAP начнутся к концу 2020 года.

Первое судно азербайджанского производства вышло в большое плавание >>

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. Выход TAP на берег в Италии открывает широкие возможности для дальнейшей транспортировки каспийского газа на многие европейские рынки.

TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), посредством которого азербайджанский газ будет транспортироваться с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря в европейские страны.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

В Азербайджане пробурят и отремонтируют тысячи артезианских скважин >>

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

605
Теги:
Трансадриатический газопровод, поставки, газ, Азербайджан
По теме
Эрдоган: TANAP – пример доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией
Азербайджанский газ поступит в Европу в конце 2020 года
Экономист: валютные поступления от TANAP укрепят манат
Президент Алиев: Азербайджан остается очень стабильным поставщиком нефти

Структура капвложений в Азербайджане

7
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

7
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

26
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

26
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Актер Игорь Старыгин (Арамис) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Игорь Старыгин: легендарный мушкетёр Арамис

0
(обновлено 23:12 12.06.2021)
Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующей жизни не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые годы.

В советском кинематографе были актеры, которые довольно часто воплощали на экране образы сиятельных персон и делали это очень убедительно. Многие поклонники кино, и я в том числе, связывали это с тем, что у этих именитых артистов была дворянская родословная.

Но если такие актеры, как Олег Стриженов, Олег Янковский, Леонид Оболенский и целый ряд других оправдывали предположения поклонников кино и действительно имели дворянские корни, то с другими актерами дело обстояло совсем иначе. Такие великие советские актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, несмотря на то, что очень часто играли представителей "голубых кровей", на самом деле имели рабоче-крестьянское происхождение.

Однако благодаря особенной природной стати, сановным манерам и, конечно же, великому актерскому дару, они изумительно точно воплощали на экране образы царей, принцев, князей и других представителей аристократии.

К таким актерам относится и Игорь Владимирович Старыгин, которому сегодня исполнилось бы 75 лет. У него также не было дворянской родословной, и он происходил из рода крестьян Рязанской губернии. Однако согласитесь, он был изумительно хорош, создавая образы как русских, так и зарубежных аристократов.

В детстве Игорь особой тяги к театру не испытывал, но тем не менее принимал участие в самодеятельных театральных постановках в школе. Это это объяснялось тем, что там можно было увидеть достаточное количество красивых девочек. Игорь мечтал стать разведчиком и потому готовился поступать на юрфак. В ГИТИС он попал случайно. Экзамены в театральные вузы Москвы начинались раньше, чем прием в МГУ. И вот Игорь вместе с товарищами, которые хотели поступить в ГИТИС, решил за компанию также подать документы. К удивлению друзей, он, в отличие от них, был принят в театральный вуз. Приемная комиссия смогла разглядеть в симпатичном пареньке задатки большого актера.

© Sputnik
Игорь Старыгин (слева) и Ирина Печерникова на съемках кинофильма "Города и годы" (режиссер Александр Зархи)

По окончании вуза Старыгина пригласил в свою труппу ТЮЗ. Далее за свою карьеру Игорь работал в различных театрах, в том числе в театре Моссовета, куда его пригласил великий режиссер Юрий Завадский, МХАТе имени Горького, в театре "У Никитских ворот". Игорь Старыгин за свою театральную карьеру создал много запоминающихся образов, и очень гордился тем, что на сцене он был партнером таких величайших столпов советского театра, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Но широкую известность Старыгину, конечно же, принесли его работы в кино. И безусловно, его визитная карточка - это роль мушкетера Арамиса в гениальной трактовке произведения Александра Дюма-отца Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Но об этом чуть позже, поскольку все же поклонники кинематографы узнали и полюбили Старыгина-актера еще до его мушкетерской роли.

Каждый фильм великого режиссера Станислава Ростоцкого становился событием в жизни страны. В конце шестидесятых годов прошлого столетия Ростоцкий снял "Доживем до понедельника". Эта картина, которая говорила о школьной жизни и ее проблемах, пользовалась огромной популярностью. В фильме были заняты многие знаменитые актеры, а в главной роли учителя истории блистал Вячеслав Тихонов. В этой картине дебютировала и блистательная Ольга Остроумова. Старыгин же был приглашен на роль Кости Батищева - симпатичного внешне старшеклассника с не симпатичными жизненными принципами. Старыгин прекрасно справился с ролью. Актер после этого фильма заслуженно заработал себе поклонников не только среди зрителей, но и в среде специалистов кино.

Почти одновременно с этой картиной на телевидении начали демонстрировать многосерийный фильм о гражданской войне "Адъютант его превосходительства" режиссера Евгения Ташкова. Фильм о приключениях красного разведчика Павла Кольцова в тылу у белых имел феноменальный успех. В этой картине было очень много актерских удач: Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Анатолий Папанов, Виктор Павлов, Николай Гриценко, Борис Новиков и другие актеры превосходно воплотили на экране образы своих героев. У Старыгина была роль Микки - секретаря генерала Ковалевского. На экране персонаж Старыгина появлялся почти всегда рядом с Павлом Кольцовым, роль которого блистательно создал Юрий Соломин. Старыгин сумел очень достоверно сыграть своего героя, несколько романтичного и легкомысленного, но тем не менее благородного дворянина, для которого честь и долг превыше всего.

После этой работы Старыгина режиссеры стали наперебой приглашать в свои картины. Особо отмечу одну из его ролей, сыгранных в те времена. Гениальный кинопостановщик Сергей Герасимов экранизировал бессмертное произведение Стендаля "Красное и черное", и собирал для этого мощный актерский ансамбль. Игоря Старыгина мэтр отечественного кино пригласил на роль Норбера Де Ля Моля. Актер превосходно справился с задачей, а когда два красавца - Николай Еременко и Игорь Старыгин, появлялись рядом на экране, то зрительницы после просмотра долго спорили, кто из этих молодых людей неотразимее.

Игорь Старыгин был достаточно популярным актером, когда получил приглашение сыграть Арамиса. Фигура в романе Дюма весьма и весьма противоречивая. То благочестивый монах, то заядлый дуэлянт и мушкетер, то любитель кутежей и большой ценитель прекрасных дам. Я за свою жизнь просмотрел достаточное количество экранизаций про приключения трех мушкетеров, и могу со всей ответственностью сказать, что трактовка Старыгином роли Арамиса является самой удачной. Пожалуй, только выдающийся актер Джереми Айронс в "Железной маске" в 1998 году может поспорить с Игорем Старыгином в убедительности воплощения на экране образа легендарного мушкетёра Арамиса.

© Sputnik
Актеры Игорь Старыгин (Арамис), Валентин Смирнитский (Портос), Вениамин Смехов (Атос) и Михаил Боярский (Д'Артаньян) (слева направо) на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров".

Да, Старыгин с ролью справился блестяще. Ему удалось очень красноречиво передать на экране всю гамму чувств этого отважного воина, дамского любимца, молчаливого иезуита, хитреца, который всегда себе на уме. Очень тонкая и изысканная работа выдающегося актера в первой картине о мушкетерах и во всех его сиквелах.

Странно было бы, если у такого мужчины и актера не было бы бурной личной жизни. Старыгин был женат пять раз. От второй жены имеет единственную дочь. Последней спутницей жизни Старыгина была сотрудник газеты Екатерина Табашникова, которая была с ним в последние годы жизни. Но это было потом…

А ныне - успех, слава и признание! После феноменального успеха "Трех мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где актер мастерски сыграл потомственного дворянина, офицера Владимира Дановича. Действие происходит во время гражданской войны и Данович вовсе не с восторгом встречает революционные преобразования. Старыгин наделил свой персонаж потрясающим симбиозом обаятельной интеллигентности и мужественности. Фильм получил широкое признание и в этом большая заслуга Игоря Старыгина.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Заслуженный артист РФ Игорь Старыгин

Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующие годы не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые, вплоть до начала восьмидесятых. После развала СССР в кино же наступили тяжелые времена, да и здоровье у актера начало заметно пошаливать.

Он продолжал работать в театрах, вел телепередачи. В последние свои годы снимался в телесериалах - но это было все не то. Лебединой песней Игоря Старыгина можно назвать "Возвращение мушкетёров". Фильм этот получился слабым, и в первую очередь из-за слабости сценария. Но четверка легендарных исполнителей мушкетеров была, как всегда, на высоте.

В сентябре 2009 года Старыгина сразил инсульт. Его госпитализировали, но врачи не смогли победить недуг. 8 ноября 2009 года легендарный Арамис, выдающийся актер Игорь Владимирович Старыгин скончался.

Читайте также:

0
Теги:
юбилей, актер