Газопровод, фото из архива

В Албанию впервые поставлен природный газ из Азербайджана

488
(обновлено 21:30 22.05.2020)
Первые поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу начнутся к концу 2020 года. Маршрут позволит отправлять азербайджанский газ в ряд стран Юго-Восточной Европы, а через Италию - и на другие европейские рынки.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Тестовые поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) впервые осуществлены с 20 мая в Албанию, отмечается в сообщении консорциума TAP AG.

"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото >>

Природный газ по ТАР поступил на первый четырехкилометровый участок трубопровода от греко-албанской границы до измерительной станции учета в Билиште (Албания).

Данный начальный этап процесса испытаний трубопроводов Албании прошел в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и нацелен на проверку готовности инфраструктуры к эксплуатации. После ввода в работу этого первого участка ТАР в ближайшие недели и месяцы будут вводиться в эксплуатацию другие участки албанского сектора трубопровода, отмечается в сообщении консорциума.

Первые коммерческие поставки газа в Европу через TAP начнутся к концу 2020 года.

Первое судно азербайджанского производства вышло в большое плавание >>

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. Выход TAP на берег в Италии открывает широкие возможности для дальнейшей транспортировки каспийского газа на многие европейские рынки.

TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), посредством которого азербайджанский газ будет транспортироваться с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря в европейские страны.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

В Азербайджане пробурят и отремонтируют тысячи артезианских скважин >>

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

488
Теги:
Трансадриатический газопровод, поставки, газ, Азербайджан
По теме
Эрдоган: TANAP – пример доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией
Азербайджанский газ поступит в Европу в конце 2020 года
Экономист: валютные поступления от TANAP укрепят манат
Президент Алиев: Азербайджан остается очень стабильным поставщиком нефти

Самолет AZAL, фото из архива

Азербайджан может возобновить внутренние авиарейсы

109
(обновлено 19:56 29.05.2020)
Разрабатываются специальные правила, которые будут применяться при входе и выходе из самолетов, отметили в Оперштабе при Кабмине АР.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Авиарейсы внутри Азербайджана могут быть возобновлены после 8 июня. Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу сообщил руководитель пресс-службы ведомства Ибрагим Мамедов.

В связи с этим будут определены специальные правила, которые будут применяться при входе и выходе из самолета, отметил он.

А возобновление международных рейсов зависит не только от Азербайджана, подчеркнул представитель Кабмина.

Мамедов напомнил, что ограничение на въезд и выезд из Азербайджана продлено до 15 июня.

"В случае возобновления международных рейсов, у нас должен быть механизм взаимного признания документов о тестировании на коронавирус для того, чтобы прошедший карантин в Азербайджане, не проходил его повторно в Турции. Возвращения граждан в Азербайджан из других стран тоже важный момент, отметил он.

Глава пресс-службы Кабмина отметил, что 27 мая чартерным рейсом из Москвы в Азербайджан были доставлены 124 человека. 

После анализа санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ принято решение о продлении срока особого карантинного режима на территории Азербайджана до 00:00 15 июня 2020 года.

109
Теги:
Азербайджан, возобновление полетов, авиарейс, Авиарейсы
По теме
AZAL и Buta Airways готовы вернуть деньги за отмененные авиарейсы
В Баку приостановлен ряд авиарейсов - список
AZAL разъяснил правила выполнения авиарейсов Баку-Нахчыван-Баку
Азербайджан может восстановить авиарейсы уже в июне - Оперштаб
Торговый центр Ganjlik Mall, фото из архива

Моллы заработают, но не полностью - Оперштаб при Кабмине Азербайджана

439
(обновлено 18:04 29.05.2020)
Деятельность детских и развлекательных центров, кинотеатров, а также объектов общепита на территории торговых центров по-прежнему запрещена.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана заявил о смягчении ряда ограничений, применяемых в рамках особого режима карантина, введенного в стране с целью борьбы с распространением коронавируса.

Проанализировав санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Кабмин АР принял решение о продлении особого режима карантина до 00:00 15 июня 2020 года.

В то же время, как сообщили в пятницу в Штабе, с 00:00 31 мая 2020 года возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов на территории страны, за исключением деятельности детских и развлекательных центров, кинотеатров, объектов общепита.

Также в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание на месте осуществляется теперь с 08:00 не до 18:00, а до 22:00.

Остается в силе также запрет на употребление кальяна и организацию массовых празднеств с участием более 10 человек во всех объектах общепита страны.

439
Теги:
Торговый центр, Коронавирус
По теме
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
Запрет на свадьбы в карантин пока сохраняется
Находящийся на карантине в Баку гражданин России подозревается в мошенничестве
В Азербайджане продлен режим карантина
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

0
(обновлено 22:47 29.05.2020)
Постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями, уверены эксперты.

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на недавней встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости.

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки. Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019-м создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.
В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев.

"Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республик это поддержат", — уверен эксперт.

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывает вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в Центре имени Лугара недоступны".

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать этих структуры более открытыми.

0