Офисы банков в Баку, фото из архива

Как азербайджанцам выбрать надежный банк и не ошибиться - мнение экспертов

1972
(обновлено 09:58 21.05.2020)
Когда встает вопрос о том, где хранить свои деньги, одним из надежных вариантов может стать выбор системно значимого банка - то есть наиболее крупного по размеру активов и капитала.

БАКУ, 21 мая — Sputnik, Халид Мамедов. В настоящее время для рядовых граждан нет особой разницы, в каком банке размещать свои сбережения, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов, комментируя ситуацию в банковском секторе страны. Однако, надежность кредитных организаций должна быть первым вопросом, которым задается будущий вкладчик перед тем, как доверить им свои деньги.

В мае в Азербайджане были аннулированы лицензии четырех коммерческих банков - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. В сложившейся ситуации доверие рядовых граждан и предпринимателей к коммерческим банкам в республике в определенной степени можно считать подорванным.

До 4 декабря в стране будет работать система полного страхования вкладов, напомнил Гасанов. Даже если тот или иной банк закроется, Фонд страхования вкладов (ФСВ) полностью вернет гражданам их деньги (ставка доходности по которым не превышает установленного законом максимума - ред.). А уже после 4 декабря возвращаться средства вкладов будут только в размере до 30 тысяч манатов.

"Я бы рекомендовал людям, если они не доверяют тому или иному банку, размещать в каждом банке на имя одного человека по 30 тысяч манатов, то есть поделят свои вклады", - сказал эксперт.

Что касается предпринимателей, то для них всегда существует риск потерять свои деньги (которые законом о страховании вкладов не защищаются - ред.), поэтому важно выбрать надежный банк. Помочь в этом могут консультации специалистов по финансовым и юридическим вопросам, которые для начала изучат финансовую отчетность банка, соберут о нем всю имеющуюся информацию, продолжил Гасанов.

Если нет доверия к финансовой отчетности банка, тогда более надежными вариантом может стать выбор системно значимого банка.

"Когда мы говорим о системно значимых банках, мы имеем в виду крупнейшие банки, закрытия которых государство не допустит, так как это станет проблемой для всей банковской системы. То есть предприниматели могут отдавать предпочтение наиболее крупным банкам по размеру активов и капитала", - сказал Гасанов.

При этом он напомнил, что Центральный банк АР должен идентифицировать системно значимые банки к 1 марта каждого года. Так что бизнесмен может даже обратиться напрямую в ЦБА, чтобы выяснить, какие банки являются системно значимыми.

Доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли в беседе со Sputnik Азербайджан в свою очередь напомнил, что мировые рейтинговые компании исследуют финансовую устойчивость банков и определяют их рейтинг. Тем самым, предпочтение следует отдавать банкам с международным рейтингом.

В системе возврата покупателям части НДС назначен банк-агент >>

"С другой стороны, у нас должно быть свое независимое рейтинговое агентство, чтобы анализировать и оценивать банки, куда и могли бы обращаться при необходимости предприниматели", - считает Гарибли.

1972
Теги:
надежность, Азербайджан, Банки, банк
По теме
Слишком поздно: сможет ли усиление защиты вкладов повысить доверие к банкам
Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками
Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги
Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?

 S7 Airlines aviaşirkətinin sərnişin təyyarəsi, arxiv şəkli

Баку и Махачкалу свяжет прямой авиарейс

243
(обновлено 20:30 19.06.2021)
S7 Airlines осуществит первый вылет из Дагестана в Азербайджан 4 июля. С 23 июня авиакомпания начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Прямой авиарейс свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу, сообщили в пресс-службе махачкалинского аэропорта.

Первый вылет из Махачкалы в Баку запланирован на 4 июля в 02:05 (бакинское время) бортом авиакомпании S7 Airlines.

Самолет Boeing 737-800 сможет вместить 176 пассажиров. Рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Авиаперевозчик S7 с 15 июня осуществляет авиарейсы из Самары в Баку.

Также авиакомпания с 23 июня начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

Вылеты будут совершаться раз в неделю - по средам. Полеты по маршруту будут осуществляться до конца октября текущего года.

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Читайте также:

243
Теги:
авиарейс, Баку, Махачкала
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту

Товары для строительства аэропортов в Карабахе освободили от пошлин

89
(обновлено 20:32 19.06.2021)
Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Ведутся работы по строительству аэропортов в Зангилане и Лачине.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Товары, импортируемые в Азербайджан для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане, будут освобождены от таможенных пошлин. Об этом говорится в изменении в решение Кабмина "О ставках таможенных пошлин по экспортным и импортным операциям в Азербайджане".

Согласно поправке, утвержден "Список по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности товаров, импортируемых для строительства аэропортов в Физулинском, Лачинском и Зангиланском районах".

Министерство транспорта, связи и высоких технологий будет осуществлять утверждение списка импортируемых товаров. Они не будут облагаться импортной таможенной пошлиной.

Решение вступает в силу через 30 дней после его публикации и действует до 1 января 2024 года.

Аэропорт в Физули

Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе Азербайджана может быть полностью введен в эксплуатацию до конца 2021 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Физулинский район 14 июня ознакомился с ходом строительных работ Международного аэропорта, которые начались в январе 2021 года.

Взлетно-посадочная полоса (ВВП) будет иметь длину 3 тысячи метров и ширину 60 метров.

На сегодняшний день завершились земляные работы по для прокладки ВПП и перрона. Ожидается, что 5 сентября состоится первый испытательный полет.

На перроне Физулинского аэропорта площадью 60 тысяч квадратных метров смогут разместиться примерно 8 самолетов типа "А-320". Кроме того, здесь планируется создание автостоянки на 170 автомобилей. Аэропорт будет соединен с дорогой, следующей в Физули и с дорогой Победы в Шушу.

Аэропорты в Зангилане и Лачине

В рамках строительства международного аэропорта в Зангилане ведутся земляные работы. На данный момент идут работы по очистке от мин и НРБ территорий под воздушную гавань.

Кроме того, началась подготовка к строительству международного аэропорта в Лачине.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе 2021 года заложил фундамент аэропорта в городе Физули, 27 апреля – фундамент международного аэропорта в Зангилане.

Читайте также:

89
Теги:
Таможенные пошлины, аэропорт

Последняя тренировка в Баку: сборная Турции "размялась" перед матчем с Швейцарией

0
(обновлено 23:03 19.06.2021)
Сборная Турции по футболу провела последнюю тренировку перед матчем с командой Швейцарии в рамках третьего тура группового раунда ЕВРО-2020.

Турецкая сборная проиграла две предыдущие встречи чемпионата Европы командам Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и для того, чтобы сохранить пусть и минимальные шансы на выход из группы, ей необходимо победить в воскресенье в Баку, и желательно - с крупным счетом.

Напомним, что Бакинский олимпийский стадион принял уже три матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (состоялся 12 июня), Турции – Уэльса (состоялся 16 июня). Матч Швейцария – Турция состоится в воскресенье, 20 июня.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%.

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020. В центре главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку