Офисы банков в Баку, фото из архива

Как азербайджанцам выбрать надежный банк и не ошибиться - мнение экспертов

634
(обновлено 09:58 21.05.2020)
Когда встает вопрос о том, где хранить свои деньги, одним из надежных вариантов может стать выбор системно значимого банка - то есть наиболее крупного по размеру активов и капитала.

БАКУ, 21 мая — Sputnik, Халид Мамедов. В настоящее время для рядовых граждан нет особой разницы, в каком банке размещать свои сбережения, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов, комментируя ситуацию в банковском секторе страны. Однако, надежность кредитных организаций должна быть первым вопросом, которым задается будущий вкладчик перед тем, как доверить им свои деньги.

В мае в Азербайджане были аннулированы лицензии четырех коммерческих банков - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. В сложившейся ситуации доверие рядовых граждан и предпринимателей к коммерческим банкам в республике в определенной степени можно считать подорванным.

До 4 декабря в стране будет работать система полного страхования вкладов, напомнил Гасанов. Даже если тот или иной банк закроется, Фонд страхования вкладов (ФСВ) полностью вернет гражданам их деньги (ставка доходности по которым не превышает установленного законом максимума - ред.). А уже после 4 декабря возвращаться средства вкладов будут только в размере до 30 тысяч манатов.

"Я бы рекомендовал людям, если они не доверяют тому или иному банку, размещать в каждом банке на имя одного человека по 30 тысяч манатов, то есть поделят свои вклады", - сказал эксперт.

Что касается предпринимателей, то для них всегда существует риск потерять свои деньги (которые законом о страховании вкладов не защищаются - ред.), поэтому важно выбрать надежный банк. Помочь в этом могут консультации специалистов по финансовым и юридическим вопросам, которые для начала изучат финансовую отчетность банка, соберут о нем всю имеющуюся информацию, продолжил Гасанов.

Если нет доверия к финансовой отчетности банка, тогда более надежными вариантом может стать выбор системно значимого банка.

"Когда мы говорим о системно значимых банках, мы имеем в виду крупнейшие банки, закрытия которых государство не допустит, так как это станет проблемой для всей банковской системы. То есть предприниматели могут отдавать предпочтение наиболее крупным банкам по размеру активов и капитала", - сказал Гасанов.

При этом он напомнил, что Центральный банк АР должен идентифицировать системно значимые банки к 1 марта каждого года. Так что бизнесмен может даже обратиться напрямую в ЦБА, чтобы выяснить, какие банки являются системно значимыми.

Доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли в беседе со Sputnik Азербайджан в свою очередь напомнил, что мировые рейтинговые компании исследуют финансовую устойчивость банков и определяют их рейтинг. Тем самым, предпочтение следует отдавать банкам с международным рейтингом.

В системе возврата покупателям части НДС назначен банк-агент >>

"С другой стороны, у нас должно быть свое независимое рейтинговое агентство, чтобы анализировать и оценивать банки, куда и могли бы обращаться при необходимости предприниматели", - считает Гарибли.

634
Теги:
надежность, Азербайджан, Банки, банк
По теме
Слишком поздно: сможет ли усиление защиты вкладов повысить доверие к банкам
Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками
Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги
Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?

Самолет AZAL, фото из архива

Азербайджан может возобновить внутренние авиарейсы

108
(обновлено 19:56 29.05.2020)
Разрабатываются специальные правила, которые будут применяться при входе и выходе из самолетов, отметили в Оперштабе при Кабмине АР.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Авиарейсы внутри Азербайджана могут быть возобновлены после 8 июня. Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу сообщил руководитель пресс-службы ведомства Ибрагим Мамедов.

В связи с этим будут определены специальные правила, которые будут применяться при входе и выходе из самолета, отметил он.

А возобновление международных рейсов зависит не только от Азербайджана, подчеркнул представитель Кабмина.

Мамедов напомнил, что ограничение на въезд и выезд из Азербайджана продлено до 15 июня.

"В случае возобновления международных рейсов, у нас должен быть механизм взаимного признания документов о тестировании на коронавирус для того, чтобы прошедший карантин в Азербайджане, не проходил его повторно в Турции. Возвращения граждан в Азербайджан из других стран тоже важный момент, отметил он.

Глава пресс-службы Кабмина отметил, что 27 мая чартерным рейсом из Москвы в Азербайджан были доставлены 124 человека. 

После анализа санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ принято решение о продлении срока особого карантинного режима на территории Азербайджана до 00:00 15 июня 2020 года.

108
Теги:
Азербайджан, возобновление полетов, авиарейс, Авиарейсы
По теме
AZAL и Buta Airways готовы вернуть деньги за отмененные авиарейсы
В Баку приостановлен ряд авиарейсов - список
AZAL разъяснил правила выполнения авиарейсов Баку-Нахчыван-Баку
Азербайджан может восстановить авиарейсы уже в июне - Оперштаб
Торговый центр Ganjlik Mall, фото из архива

Моллы заработают, но не полностью - Оперштаб при Кабмине Азербайджана

431
(обновлено 18:04 29.05.2020)
Деятельность детских и развлекательных центров, кинотеатров, а также объектов общепита на территории торговых центров по-прежнему запрещена.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана заявил о смягчении ряда ограничений, применяемых в рамках особого режима карантина, введенного в стране с целью борьбы с распространением коронавируса.

Проанализировав санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Кабмин АР принял решение о продлении особого режима карантина до 00:00 15 июня 2020 года.

В то же время, как сообщили в пятницу в Штабе, с 00:00 31 мая 2020 года возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов на территории страны, за исключением деятельности детских и развлекательных центров, кинотеатров, объектов общепита.

Также в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание на месте осуществляется теперь с 08:00 не до 18:00, а до 22:00.

Остается в силе также запрет на употребление кальяна и организацию массовых празднеств с участием более 10 человек во всех объектах общепита страны.

431
Теги:
Торговый центр, Коронавирус
По теме
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
Запрет на свадьбы в карантин пока сохраняется
Находящийся на карантине в Баку гражданин России подозревается в мошенничестве
В Азербайджане продлен режим карантина
Расул Чунаев, фото из архива

Расул Чунаев показал, как добывает воду в родной деревне в Балакене - видео

0
(обновлено 22:18 29.05.2020)
Известный азербайджанский борец рассказал подписчикам, в каких условиях проживает в настоящее время в деревне на северо-западе Азербайджана.

БАКУ, 29 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Расул Чунаев показал, где тренируется в условиях карантина, а также набирает воду для семейного хозяйства в родной деревне в Балакенском районе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Расул Чунаев (@chunayev_rasul)

Известный азербайджанский борец греко-римского стиля Расул Чунаев выложил на своей странице в Instagram видео, в котором продемонстрировал, как живет в деревне, а также место, где купался в детстве и где тренируется сейчас.

Во время похода за водой Чунаева окружили местные жители, пожелавшие поздороваться с титулованным спортсменом.

Борец также познакомил своих подписчиков с одним из родственников.

В видеоролике он объяснил, как добился сильного захвата, помогающего ему побеждать во время схваток.

"В детстве я часто ходил за водой и носил тяжелые баллоны, поэтому у меня такой сильный захват", - рассказал Чунаев.

Напомним, что Чунаев пока еще не завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио и ожидает возобновления тренировок национальной команды по греко-римской борьбе. В активе сборной Азербайджана по борьбе в настоящее время две олимпийские лицензии, которые на счету олимпийского чемпиона Игр-2012 в Лондоне по вольной борьбе Шарифа Шарифова (97 килограммов) и трехкратного призера Олимпийских игр Марии Стадник (50 килограммов).

0
Теги:
борец, Расул Чунаев
По теме
Расул Чунаев рассказал, как начинал заниматься спортом - видео
Расул Чунаев устроил поединок на оживленной улице в Баку - видео
Расул Чунаев показал, как тренируется дома с племянниками - видео
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова