Витрина молочных продуктов, фото из архива

Цена на импортное молоко взлетела, но азербайджанцы этого не заметили

433
(обновлено 16:30 21.05.2020)
Азербайджан обеспечивает себе молоком и молочными продуктами на уровне 82-83%, что является приемлемым показателем, считает директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдоуси Фикретзаде.

Рост цен на продовольственные товары в мире на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть был прогнозируем, потому стремительно возросшая цена на импортируемое молоко в Азербайджане никого не удивила.

По итогам первого квартала 2020 года азербайджанские импортеры ввезли в страну 2,099 тысячи тонн молока, что на 22 тонны меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР.

В то же время предприниматели потратили на импорт молока за рассматриваемый промежуток времени 3,398 миллиона долларов, что на 588 тысяч долларов, или на 20,9% больше в сравнении с январем-мартом 2019 года.

Причиной того, что импортерам в этом году пришлось потратить больше средств за меньшую партию приобретенного молока, стал заметный рост цены на него на мировом рынке.

Так, цена импортируемого литра молока по сравнению с первым кварталом 2019 года выросла с 1,32 доллара (2,24 маната по курсу Центрального банка Азербайджана в 1,7 маната за доллар) до 1,61 доллара (2,74 маната). Тем самым рост цены на протяжении года составил 22%.

Стоит отметить, что жители Баку как правило покупают привозимое из ближайших деревень молоко по цене один манат за литр, в розничной же сети пастеризованное молоко местных производителей реализуется примерно за 1,8 маната, а импортное - за 2,3 маната.

По данным Государственного комитета по статистике, в марте 2020 года цены на молоко, молочные продукты и яйца в Азербайджане выросли на 8,2%. 

На фоне дорожающего импортного молока сдерживающим фактором роста цен на азербайджанское молоко и молочные изделия является наличие местного производства. Так, по итогам первого квартала 2020 года в Азербайджане было произведено 475,6 тысячи тонн молока, что на 8,1 тысячи тонн больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Азербайджан обеспечивает себя молоком и молочными изделиями на уровне 82-83%. Нехватка кормовой базы не является главной причиной, которая не позволяет полностью обеспечить страну данным необходимым продуктом, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдоуси Фикретзаде.

Обеспечение страны на указанном уровне молоком и молочной продукцией, по его мнению, можно считать удовлетворительным.

"Основная проблема в том, что крупные фермы не могут реализовывать крупные партии молока, а это связано с проблемой перерабатывающей отрасли", - считает Фикретзаде.

К примеру, при наличии крупной фермы на тысячи голов скота ежесуточно добывается 20 тонн молока, что требует наличия как минимум предприятия по заготовке молока для перерабатывающего завода. То есть, главная проблема в том, что крупные фермы не могут поставлять крупные партии молока на перерабатывающие заводы, подчеркнул руководитель Центра.

На сегодня в Азербайджане имеется примерно 40 тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного направления. Всего в Азербайджане около 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота, из которых 1,2 миллиона - коровы.

"Для увеличения производства молока на крупных фермах должна быть создана стабильная база заготовки молока со стороны перерабатывающих предприятий", - отметил Фикретзаде.

Ведь, по его мнению, именно местное производство молока позволяет удерживать цены на важный продовольственный продукт на приемлемом для населения уровне.

По данным Государственного комитета по статистике, производство молока в 2019 году составило 2,129 миллиона тонн, что свидетельствует о 2,4%-ном росте.

По данным Государственного таможенного комитета, в страну импортировано 9,022 тысячи тонн молока на 14,374 миллиона долларов.

433
Теги:
Азербайджан, производство, импорт, молоко
По теме
А молоко-то не настоящее: азербайджанцам продают некачественный продукт
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Почему Азербайджан наращивает импорт молока - мнение эксперта

Самолет AZAL, фото из архива

Азербайджан может возобновить внутренние авиарейсы

138
(обновлено 19:56 29.05.2020)
Разрабатываются специальные правила, которые будут применяться при входе и выходе из самолетов, отметили в Оперштабе при Кабмине АР.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Авиарейсы внутри Азербайджана могут быть возобновлены после 8 июня. Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу сообщил руководитель пресс-службы ведомства Ибрагим Мамедов.

В связи с этим будут определены специальные правила, которые будут применяться при входе и выходе из самолета, отметил он.

А возобновление международных рейсов зависит не только от Азербайджана, подчеркнул представитель Кабмина.

Мамедов напомнил, что ограничение на въезд и выезд из Азербайджана продлено до 15 июня.

"В случае возобновления международных рейсов, у нас должен быть механизм взаимного признания документов о тестировании на коронавирус для того, чтобы прошедший карантин в Азербайджане, не проходил его повторно в Турции. Возвращения граждан в Азербайджан из других стран тоже важный момент, отметил он.

Глава пресс-службы Кабмина отметил, что 27 мая чартерным рейсом из Москвы в Азербайджан были доставлены 124 человека. 

После анализа санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ принято решение о продлении срока особого карантинного режима на территории Азербайджана до 00:00 15 июня 2020 года.

138
Теги:
Азербайджан, возобновление полетов, авиарейс, Авиарейсы
По теме
AZAL и Buta Airways готовы вернуть деньги за отмененные авиарейсы
В Баку приостановлен ряд авиарейсов - список
AZAL разъяснил правила выполнения авиарейсов Баку-Нахчыван-Баку
Азербайджан может восстановить авиарейсы уже в июне - Оперштаб
Торговый центр Ganjlik Mall, фото из архива

Моллы заработают, но не полностью - Оперштаб при Кабмине Азербайджана

517
(обновлено 18:04 29.05.2020)
Деятельность детских и развлекательных центров, кинотеатров, а также объектов общепита на территории торговых центров по-прежнему запрещена.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана заявил о смягчении ряда ограничений, применяемых в рамках особого режима карантина, введенного в стране с целью борьбы с распространением коронавируса.

Проанализировав санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Кабмин АР принял решение о продлении особого режима карантина до 00:00 15 июня 2020 года.

В то же время, как сообщили в пятницу в Штабе, с 00:00 31 мая 2020 года возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов на территории страны, за исключением деятельности детских и развлекательных центров, кинотеатров, объектов общепита.

Также в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание на месте осуществляется теперь с 08:00 не до 18:00, а до 22:00.

Остается в силе также запрет на употребление кальяна и организацию массовых празднеств с участием более 10 человек во всех объектах общепита страны.

517
Теги:
Торговый центр, Коронавирус
По теме
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
Запрет на свадьбы в карантин пока сохраняется
Находящийся на карантине в Баку гражданин России подозревается в мошенничестве
В Азербайджане продлен режим карантина

Свободу груди! Мир празднует день без бюстгальтера пикантные фото

0
(обновлено 23:11 29.05.2020)
Ежегодно 30 мая в ряде стран отмечается как необычный день. Самые смелые представительницы женского пола в эту дату требуют свободу груди и права ходить без бюстгальтера.

В мире существует очень много необычных праздников, дней и дат. Например, есть международный День объятий, или День борьбы с гомофобией. Но сегодня речь пойдет о международном Дне без бюстгальтера, который в некоторых странах принято отмечать 30 мая. Кстати, есть страны, где он отмечается 9 июля или 13 октября.

История этого дня уходит в 60-70-е годы прошлого столетия, когда первые феминистки, считая бюстгалтер символом угнетения женщин, убеждали всех не носить его и дать свободу груди. Ситуация обострилась после того, как ношение этого предмета гардероба, хоть и неофициально, стало обязательным дресс-кодом для деловых женщин и офисных работниц.

Существует предположение, что Международный день без бюстгальтера – это инициатива мужчин, которые с удовольствием уговаривают женщин отпраздновать день "освобождения груди". Также есть предположение, что этот день придумала женщина, бюстгальтер которой был крайне неудобен. В любом случае, к этой дате нужно подходить с долей юмора.

В США или Западной Европе международный день без бюстгальтера очень популярен. Женщины остальной части мира воспринимают эту инициативу с некоторым опасением.

В преддверии этого смелого дня предлагаем посмотреть нашу фотоленту.

0
  • © AFP 2020 / Angela Weiss

    История бюстгальтера восходит к временам Древней Греции. В это время женщины, чтобы спорт был для них более комфортным занятием, связывали груди специальными повязками.

  • © AFP 2020 / Christophe Simon

    В 1960-х и 1970-х годах свободолюбивые женщины убеждали не носить бюстгальтер. Однако ношение нижнего белья из-за дресс-кода на работе не способствовало популяризации феминистских взглядов в этом отношении.

  • © AFP 2020 / Don Emmert

    Сложно удержаться от подозрения, что за идеей этого праздника стоят мужчины. Кто еще может побудить женщин снять бюстгальтеры и выставить напоказ грудь на 24 часа?

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Гала-показ коллекций ЦУМ весна-лето 2009 в концертном зале "Барвиха Luxury Village".

  • © AP Photo / Stew Milne

    Не исключено, что этот день стал отголоском феминистской акции в борьбе за равноправие с мужчинами.

  • © AFP 2020 / Mark Ralston

    Участницы ежегодной акции протеста за права женщин GoTopless Day в Венис-Бич, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Kathy Willens

    В предыдущие годы День без бюстгальтера был не очень популярен. Почему? Сложно сказать. Возможно, потому что аргументы, которые должны были убедить женщин ходить без верхней части нижнего белья, не достаточно убедительны.

  • © AFP 2020 / Gabriel Bouys

    Модель на Неделе моды в Мадриде.

  • © Sputnik / Vitaliy Ankov

    Многие женщины прекращают носить бюстгальтеры. Они думают, что лифчики сдавливают тело неестественным способом и иногда являются источником неудобства и дискомфорта.

  • © AFP 2020 / Miguel Medina

    Следует подчеркнуть, что отказываться от ношения бюстгальтера каждый день – не очень хорошая идея.

  • © AP Photo / Dino Hazell

    Конечно, к этому празднику следует подходить со щепоткой соли.

  • © AP Photo / Silvia Izquierdo

    Танцовщица Карла Клементе во время демонстрации в поддержку прав женщин в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2020 / Christophe Archambault

    Танцоры во время выступления в кабаре Lido в Париже.

  • © Sputnik / Ivan Rudnev

    Участница конкурса боди-арта, который прошел в рамках фестиваля авангардного искусства "Мамонт - 2006" в Минске.

  • © AFP 2020 / Rajesh Jantilal

    Традиционно одетые девушки Зулу поют и танцуют.

  • © Sputnik / Dmitry Korobeinikov

    Девушки катаются на надувном банане во время отдыха на черноморском курорте "Золотые пески".

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Тем не менее, один день в году, женщины могут себе позволить сказать: "Долой бюстгальтер!".

  • © AP Photo / Kevin Hagen

    Активистка на GoTopless Day Parade, Нью-Йорк.

По теме
Красавицы в неглиже: горячие фотографии с показа нижнего белья
Мужские лифчики стали онлайн-хитом в Японии