Сотрудницы банка, фото из архива

Цыплят по осени считают: какая судьба ожидает коммерческие банки Азербайджана

1880
(обновлено 11:26 17.05.2020)
Учитывая возможные проблемы с выплатой задолженностей граждан, необходимо уже сейчас предпринять шаги для предотвращения угрозы закрытия банков из-за проблем с ликвидностью.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. В 2020 году осенние месяцы можно спрогнозировать как самые сложные для банковского сектора Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос, стоит ли ждать еще одной волны закрытия коммерческих банков.

Эксперт объяснил, как крупнейший спад турецкой лиры скажется на Азербайджане >>

В течение короткого времени в Азербайджане были аннулированы лицензии четырех коммерческих банков - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank, что вызвало серьезную обеспокоенность населения.

Напомним, что в течение 2016-2017 годов были отозваны лицензии Yunayted Kredit Bank, Bank of Azerbaijan, Gencebank, Texnikabank, Parabank, Zaminbank, Kredobank, Dekabank, Atrabank, Кавказского банка развития, Bank Standard и DəmirBank.

После двух девальваций, произошедших в 2015 году, банковская и финансовая система страны оказались в состоянии стресса, продолжил Джафарли. После вышедшего в прошлом году указа главы государства о погашении проблемных кредитов финансовое положение многих банков нормализовалось. Курс маната долгое время остается неизменным, что также поддержало работу банков.

Однако закрытие четырех банков, помимо экономических проблем, создало еще и психологические. На этом фоне мы стали свидетелями потери доверия к банковскому сектору, а это серьезная проблема, считает экономист.

Сюрприз для туркомпаний: поможет ли их работе возврат к старым порядкам >>

Учитывая снижение доходов населения во время пандемии, наличие потребительских кредитов у около 2,2 миллиона человек, а также значительного объема кредитов для бизнеса и ипотечных ссуд, Кабинет министров и Центральный банк Азербайджана рекомендовали комбанкам не начислять проценты и штрафы за просроченные платежи до сентября, напомнил эксперт.

Начиная с весны платежеспособность населения начала слабеть. Но к сентябрю долговое бремя распухнет, что приведет к проблемам с выплатами задолженностей в последующие месяцы, заметил он. Люди не смогут сразу оплатить кредит за четыре-пять месяцев, а значит, есть вероятность, что объем проблемных ссуд возрастет. Тем самым, по мнению Джафарли, необходимо уже сейчас предпринять меры для предотвращения закрытия банков из-за возможных проблем.

Эксперт не стал называть банки, которые могут быть ликвидированы, однако снова указал, что уже сейчас можно говорить о том, что осенью эта проблема вполне ожидаема. В связи с этим осенние месяцы можно прогнозировать как самые сложные для банковского сектора в этом году.

Напомним, что на днях глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил журналистам, что к настоящему времени ЦБА еще не провел полную проверку банковского сектора.

ЕБРР: экономику Азербайджана ждет трехпроцентное падение и трехпроцентный рост >>

"Если будет проведена полная проверка, вполне возможно, что число банков, аналогичных AGBank, Amrah Bank, Atabank и NBC Bank, возрастет. Я также хотел бы сказать, что отчетам, которые в настоящее время доступны на веб-сайтах банков, можно доверять в некоторой степени", - сказал Рустамов.

1880
Теги:
Осень, Ликвидация, банки, Центральный банк АР
По теме
Обновлен перечень банков-агентов Фонда страхования вкладов
Что происходит в банковской сфере Азербайджана - глава ЦБА раскрывает все карты
Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов
В Азербайджане изменены условия страхования вкладов населения

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

71
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

71
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

92
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

92
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Танковые подразделения во взаимодействии с артиллерией выполняют учебно-боевые задачи

Азербайджанские танкисты и артиллеристы заняли огневые позиции - видео

0
(обновлено 11:50 25.09.2020)
Целью проводимых занятий является повышение профессионализма личного состава танковых и артиллерийских подразделений.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. С танковыми и ракетно-артиллерийскими подразделениями проводятся занятия по боевой подготовке.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, занятия проходят в соответствии с утвержденным министром обороны Закиром Гасановым планом боевой подготовки на 2020 год.

Цель занятий - повышение профессионализма личного состава танковых и артиллерийских подразделений, улучшение взаимодействия при планировании и проведении боевых операций.

В ходе боевого слаживания взаимодействующие подразделения заняли огневые позиции.

Накануне в соответствии с планом боевой подготовки на 2020 год также были проведены учебно-тренировочные полеты военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана в ночное время и в условиях ограниченной видимости. Согласно сценарию, самолеты Су-25 и МиГ-29 выполнили задачи по взлету и посадке, поражению условных воздушных и наземных целей, отработали элементы сложного пилотажа и боевые маневры на малых и средних высотах.

В ходе учений пилоты также вели воздушную разведку с определением координат наземных целей условного противника. Задачи, поставленные на учениях, были успешно выполнены.

0
Теги:
боевая подготовка, артиллеристы, танкисты
По теме
ВВС Азербайджана проводят учебно-боевые полеты - видео
Азербайджанские артиллеристы уничтожили цели условного противника - видео
Азербайджан поднял в ночное небо боевые самолеты - видео
В Азербайджане объявлен призыв на сборы военнообязанных в запасе