Парвиз Шахбазов, фото из архива

Азербайджан мобилизовал все возможности - Шахбазов о реализации соглашения ОПЕК+

854
(обновлено 12:57 15.05.2020)
В соответствии с установленной квотой, Азербайджан, который впервые взял на себя обязательства в больших объемах с целью стабилизации мирового нефтяного рынка, с 1 мая сократил суточную добычу нефти.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Азербайджан направил все возможности нефтяного сектора на выполнение своих обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Азербайджан высоко оценивает усилия участников "Декларации о сотрудничестве" по ускорению восстановления стабильности и баланса на мировом нефтяном рынке и оказывает необходимую поддержку этому процессу, заверил глава Минэнерго.

"Выполнение исторического соглашения, достигнутого в апреле, также требует высокой чувствительности и решительных шагов со стороны стран-участниц ОПЕК и ОПЕК+", - подчеркнул он.

Отметив, что в наблюдаемых сегодня позитивных тенденциях несомненна роль мер, осуществляемых странами ОПЕК+ по снижению добычи, Шахбазов подчеркнул, что приверженность обязательствам стран ОПЕК+, а также позиции Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта по сокращению добычи в дополнительных объемах имеют решающее значение для регулирования нефтяного рынка.

Глава ведомства также напомнил, что в соответствии с установленной квотой, Азербайджан, который впервые взял на себя обязательства в больших объемах с целью стабилизации мирового нефтяного рынка, с 1 мая сократил суточную добычу нефти.

"Азербайджан направил все возможности нефтяного сектора на выполнение своих обязательств, тем самым обеспечивая равноправное участие иностранных и местных производителей нефти в этом процессе", - заверил министр, доведя до внимания, что уровень исполнения обязательств Азербайджана в первой декаде мая составляет 98%.

Главная цель Азербайджана – внести вклад в нефтяной рынок, осуществляя все необходимые меры по сокращению суточной добычи с мая по июнь на 164 тысячи баррелей, заключил Шахбазов.

Азербайджан, суточная добыча сырой нефти которого в октябре 2018 года составляла 718 тысяч баррелей, сократит добычу от этого объема в рамках нового соглашения с мая по июнь на 164 тысячи баррелей. За это время Азербайджан должен сохранить суточную добычу сырой нефти в объеме 554 тысячи баррелей.

Обязательства Азербайджана в июле-декабре составили 131 тысячу баррелей, а с января 2021 по апрель 2022 года – 98 тысяч баррелей. Согласно квотам, суточная добыча сырой нефти в Азербайджане не должна превышать 587 тысяч баррелей с 1 июля и до конца года, а с января 2021 по апрель 2022 года - 620 тысяч баррелей.

854
Теги:
Азербайджан, ОПЕК, Парвиз Шахбазов
По теме
Почему нефть дешевеет, а бензин нет
SOCAR будет регулировать исполнение квот ОПЕК+ по добыче нефти в Азербайджане
Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия
Даром и то дороже: на торгах в США цена нефти ушла в минус на сорок долларов
Нефтяной рынок переживает фиаско – экономист о новом антирекорде

Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

20
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

20
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

441
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

441
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

53
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

53
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку