Фойе отеля, фото из архива

Сюрприз для туркомпаний: поможет ли их работе возврат к старым порядкам

567
(обновлено 22:14 14.05.2020)
Ассоциация туристических агентств Азербайджана обеспокоена стандартами качества отечественных туркомпаний и предлагает вернуться к старым порядкам, но не все специалисты согласны с этим мнением.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На сегодня далеко не все туристические компании в Азербайджане соответствуют требуемым стандартам качества, что создает серьезные проблемы для туристической индустрии. Решить проблему можно, если снова вернуться к практике работы туркомпаний на основе лицензии, сказал Sputnik Азербайджан председателя правления Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТА) Руфат Гаджиев.

В последнее время в АТА поступает немало жалоб на работу туристических компаний, отметил он. Люди недовольны тем, что компании не выполняют взятые на себя обязательства. Все это сказывается на имидже в том числе и остальных компаний, а значит, появляется тенденция недоверия к туристическим компаниям в целом.

Следует отметить, что туркомпании в Азербайджане перестали работать по лицензии в 2015 году после указа, подписанного главой государства. До этого они обязаны были платить за разрешение работать - госпошлина составляла 5500 манатов, что в определенной степени ограничивало предпринимательскую деятельность в сфере туризма.

Бакинский аэропорт признан лучшим в мире, несмотря на отсутствие авиасообщения >>

Советник председателя Ассоциации туристических агентств Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя Sputnik вопрос о том, не окажет ли возврат к лицензиям негативного воздействия на сферу туризма, отметил, что применение жестких механизмов контроля над туркомпаниями в период пандемии нежелательно.

"Сейчас большинство туристических компаний по сути закрыто. Некоторые из них больше не работают из-за того, что все рейсы на время карантина отложены. Сейчас мы думаем о том, что делать, чтобы туристические объекты в регионах продолжили работать, сохранить часть рабочих мест", - напомнил он.

Тем самым, полагает Агакеримов, в таких условиях было бы неправильно требовать от туркомпаний работать только на основании лицензии, оформлять это требование законодательно. На подобный шаг можно пойти после выхода туристического сектора из кризиса, то есть рассмотрение данного вопроса следовало бы отложить. Причем, даже если в будущем снова ввести лицензии, они должны быть бесплатными: "Как вы знаете, до 2015 года туристические компании платили больше пяти тысяч за получение лицензии, что снижало конкурентную среду в туристическом секторе. Не каждый предприниматель, желающий работать в этой области, мог заплатить такую сумму".

Посткарантинный туризм: сможет ли отдых на родине заменить поездку за рубеж? >>

Лицензии отменили, чтобы создать условия для деятельности предпринимателей малого и среднего звена в турсекторе. И действительно, после этого число компаний, работающих в сфере туризма, стало расти, напомнил он.

И теперь возможное введение лицензии может снова негативно сказаться на конкурентной среде. Если и восстанавливать лицензии, то плата за них должна быть небольшой, чтобы не оказывать негативного влияния на предпринимательскую деятельность в этой области: "Стоимость может быть установлена чисто символическая. Таким образом можно обеспечить ответственность и контроль над компаниями, работающими в сфере туризма".

Тем не менее, помощник директора компании Delta Travel Фахри Мамедли в беседе со Sputnik отметил, что является сторонником возврата к практике работы туркомпаний на основе лицензий.

"Сейчас наблюдается произвол в сфере туризма. Любой желающий может, не выходя из дома, открыть туристическую компанию, потому что для деятельности в турсфере нет никаких дополнительных требований", - указал он.

Поэтому неудивительно, что на данном рынке встречается так много случаев мошенничества, продолжил эксперт. А это в свою очередь наносит ущерб репутации профессиональных туркомпаний с хорошим штатом опытных сотрудников.

Есть, что вспомнить: подведены итоги в туристическом секторе Азербайджана за 2019 год >>

Возможно, для лицензирования потребуется минимум средств, но для получения такого разрешения нужно будет отвечать определенным условиям. Это позволит создать условия для контроля над деятельностью туркомпаний, заключил Мамедли.

567
Теги:
Азербайджан, туризм, Компании, лицензирование
По теме
Туркомпании могут вернуться к лицензированию
Когда Азербайджан сможет принимать зарубежных туристов
Азербайджан понес миллионные потери в сфере туризма
Азербайджан в развитии медицинского туризма может сделать ставку на пиявок

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

7
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

7
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

16
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

16
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН