Встреча предпринимателей, фото из архива

На зарплаты работников и поддержку дела предприниматели получили 95 миллионов манатов

824
(обновлено 01:11 14.05.2020)
Часть предпринимателей, пострадавших от коронавирусной инфекции, уже получили финансовую помощь от государства. Всего из госбюджета на эти цели будет выделено около 300 миллионов манатов.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. Всего за финансовой помощью к государству обратились более 130 тысяч азербайджанских налогоплательщиков, пострадавших от пандемии коронавируса, говорится в сообщении министерства экономики.

По последним данным, 27 065 предпринимателей обратились за помощью для выплаты заработной платы своим работникам, а еще 103 268 налогоплательщиков, имеющих статус микропредпринимателей - на поддержку своей деятельности.

На погашение задолженностей по зарплате всего было выделено помощи в размере 91,81 миллиона манатов, из которых на 12 мая было перечислено 43,83 миллиона. Эту сумму получили почти 22 тысячи предпринимателей, которые теперь смогут выплатить заработные платы 193 564 своим сотрудникам. На дальнейшем этапе планируется перечислить налогоплательщикам еще 42,77 миллиона манатов.

Из 103 268 микропредпринимателей, обратившихся за госпомощью, почти 89 тысяч уже получили причитающиеся им средства. Всего на счета пострадавших от пандемии частных предпринимателей государство перевело 53,4 миллиона манатов.

В целом в качестве финансовой поддержки указанным выше категориям бизнесменов из госбюджета предполагается выделить около 300 миллионов манатов.

824
Теги:
Финансовая помощь, Предприниматели
По теме
От коронавируса пострадали примерно сто тысяч налогоплательщиков - Минэкономики
Что происходит в банковской сфере Азербайджана - глава ЦБА раскрывает все карты
В Счетной палате отчитались по проверкам использования средств государства
Азербайджан реализовал масштабный пакет соцподдержки за короткий срок

Пользователь с ноутбуком, фото из архива

Производители получили заказы через Azexport.az на 2,4 миллиарда долларов

31
(обновлено 20:27 31.07.2021)
С января по июнь 2021 года портал получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. Наибольшее число заявок в июне поступило на закупку куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. С начала работы платформы Azexport.az в 2017 году азербайджанские производители получили заказы на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Так, за указанный период времени предприниматели из Азербайджана получили заказы из 145 стран.

В то же время, в период с января по июнь 2021 года портал Azexport.az получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. В июне 2021 года объем экспортных заказов, полученных порталом, составил 42 миллиона долларов.

Наибольшее число заявок в июне нынешнего года поступило на портал в связи с планами по приобретению куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

Функции Azexport.az

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана запустил портал Azexport.az в декабре 2016 года. Целью создания данного ресурса является привлечение в ненефтяной сектор прямых иностранных инвестиций, представление открытых инвестиционных проектов на альтернативное финансирование, расширение возможностей выхода местных товаров на традиционные и новые рынки, ускорение процесса интеграции производителей ненефтяной продукции в международный рынок и повышение экспортной способности данного сектора.

Читайте также:

31
Теги:
заказы, Производители, экспорт, Портал
Платформа Шахдениз

Сколько заработал Госнефтефонд с месторождений АЧГ и "Шахдениз"

101
(обновлено 19:24 31.07.2021)
В период с января по июнь 2021 года доходы ГНФАР от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в первом полугодии 2021 года с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составили 2,3 миллиарда долларов, что в годовом сравнении больше на 6,7%, говорится в сообщении Госнефтефонда.

Что стране принес блок АЧГ

Так, с начала разработки месторождения в 2001 году объем доходов ГНФАР составил 151,7 миллиарда долларов.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Выручка от "Шахдениз"

В период с января по июнь 2021 года доходы Госнефтефонда от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, с начала реализации проекта в 2007 году поступления ГНФАР составили 3,7 миллиарда долларов.

Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).

Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

101
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), доходы, Шахдениз
Ребенок за планшетом

Представлен азербайджанский мультфильм для дошколят

0
(обновлено 20:50 31.07.2021)
Пока режиссеры готовятся к анимационному фестивалю, в YouTube появилась первая серия мультфильма, в которой дана информация о заповеднике Гобустан.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Директор международного фестиваля ANIMAFILM Рашид Агамалиев представил анимационный фильм "Где Сара?" для детей дошкольного возраста.

Автор идеи, продюсер и режиссер проекта - Вафа Али, композитор — Рамин Гулиев, а арт-директор - Назрин Агамалиева. Мультфильм снят студиями ANIMAFILM Studio и PERI FILM LLC при финансовой поддержке Swiss Agency for Development and Cooperation SDC.

"Очень горжусь нашей командой и проделанной работой, и надеюсь, что новый двухсерийный мультфильм придется по душе нашим маленьким зрителям", — сказал Sputnik Азербайджан исполнительный продюсер проекта Агамалиев.

Первая серия картины уже представлена в YouTube. В ней дана информация о заповеднике Гобустан. Главная героиня фильма - девочка по имени Сара.

В ожидании фестиваля анимационных фильмов

А между тем, Азербайджан уже готовится к IV Международному фестивалю анимационных фильмов ANIMAFILM, который пройдет в Баку с 20 по 24 октября.

Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнерстве фестиваля ANIMAFILM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию IFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторами.

Представленные на фестивале фильмы должны быть сняты после 1 января 2019 года. Более 50 процентов фильма должны быть анимированы. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Читайте также:

0
Теги:
Мультфильмы, Дошкольники, Азербайджан