Новости

Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого

© Sputnik / Shahperi AbbasovaQuraqlıq
Quraqlıq - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Для решения проблемы нехватки воды нужно в том числе научиться использовать ее экономно, а также перейти на новые методы орошения в сельском хозяйстве, полагает ученый.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. Засуха в Азербайджане может привести к проблемам с водоснабжением населения, сказал Sputnik Азербайджан доктор географических наук Мухаммед Абдуев, комментируя недавнее заявление главы государства в связи с нехваткой водных ресурсов в стране.

Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане надо решать проблему нехватки воды

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, заявил, что в 2019 году страна столкнулась с серьезной засухой.

В нынешнем году также наблюдается засуха. Объемы воды в хранилищах малы как никогда прежде. Такую засуху, как в прошлом году, не помнит даже старшее поколение азербайджанцев. Поэтому орошение превращается в важнейший инфраструктурный проект, сказал глава государства.

Ввиду климатических изменений количество выпадающих осадков в стране уменьшилось, а ведь источником воды в природе являются именно дожди, отметил Абдуев.

"Основная часть водных запасов Азербайджана аккумулирована в Мингячевирском водохранилище. Когда уровень воды в нем достигает 83 метров, объем составляет 16 кубических километров. В настоящее время уровень воды в водохранилище ниже на 16 метров и составляет всего 67 метров. А это означает, что объем воды снизился более чем наполовину и составляет 7,5-8 кубических километров", - сказал он.

Абдуев также отметил, что в основном вода в Азербайджане сосредоточена в крупных и малых реках. Согласно расчетам, проведенным в 80-х годах прошлого века, водные запасы страны составляли 30 кубических километров. Из них 20 кубических километров пополнялись за счет транзитного потока – воды, поступающей извне, а местные запасы воды составляли 10 кубических километров. В засушливые годы этот запас уменьшался до 7-8 кубических километров.

Мальчик с лодкой около озера Атескатемпа в Гватемале, высохшего в результате засухи - Sputnik Азербайджан
Размножение грызунов и засуха: чем грозит изменение климата Азербайджану

На сегодня процесс усыхания уже распространяется на реки Араз, Лянкяран и другие источники воды, которые берут начало на северо-восточном склоне Большого Кавказа.

Общий запас воды за последние годы сократился до 19-20 кубических километров.

"Река Кура является водной артерией Азербайджана. В настоящее время объем воды в ней уменьшился на 30%", - заметил ученый.

Кроме того, следует помнить, что 80% водных ресурсов используются для сельского хозяйства, и в случае засухи нехватка воды станет еще более ощутимой.

"Кура-Аразская низменность является основным районом орошаемого земледелия в Азербайджане, без воды урожайность здесь резко упадет", - предупредил профессор.

Однако, в случае засухи, нехватка воды коснется не только сельхозугодий, но и может затронуть также население. Так, стоит учитывать, что на Абшероне своих источников воды не имеется. Вода из водопроводов Кура-Баку, Огуз-Габала, водохранилища Тахтакорпу, канала Самур-Абшерон собирается в Джейранбатанском водохранилище, которое обеспечивает водой все населенные пункты на Абшеронском полуострове. И уменьшение объема поступающей из этих источников воды в конечном итоге скажется на потребителях, отметил Абдуев.

Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
Засуха в Азербайджане может оставить фермеров без урожая, а нас - без хлеба

Выход из сложившейся ситуации ученый видит в экономии воды, при этом важно, чтобы в сельском хозяйстве, в орошении применялись новые технологии, основанные на капельном методе. В настоящее время основным способом полива в Азербайджане является поверхностный немеханизированный полив.

"Если и дальше продолжать его применение, то мы можем вообще остаться без воды", - считает он.

Помимо этого, и сами люди должны использовать воду экономно. А водохранилища надо строить в долинах рек, местах, не используемых в хозяйстве.

"В таких местах планировалось построить 30 водохранилищ, а построено около 15. Весной, когда снег тает, талые воды могут собираться в этих водохранилищах, которые затем можно будет использовать. Пока что это единственный выход, другого пути нет", - сказал Абдуев, добавив, что в технических сферах можно использовать опресненную воду Каспийского моря.

Лента новостей
0