Доллары в руках

Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?

10625
(обновлено 00:40 11.05.2020)
Разница у населения в покупки – продажи долларов у банков по итогам марта превысила миллиард долларов, и сейчас важно, чтобы столь крупная сумма не утекла из Азербайджана в соседние страны.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. В течение марта население и деловые люди, под влиянием опасений, связанных с падением цен на нефть и пандемией коронавируса, стали активнее скупать в обменных пунктах иностранную валюту и снимать долларовые сбережения со счетов, предпочитая, по всей видимости, хранить сбережения в наличном виде. Так, только за отчетный месяц банками страны было продано 1,163 миллиарда долларов, следует из данных Центрального банка АР (ЦБА).

Эта цифра на 1,025 миллиарда долларов, или в 8,5 раза больше, чем объемы покупки гражданами наличной валюты в марте 2019 года.

При этом в обратном направлении в нынешнем году двигалось неизмеримо меньше валюты: за отчетный месяц банки скупили у населения лишь 86,1 тысячи долларов, что на 57,5 тысячи, или в 1,7 раза меньше, чем годом ранее. Иначе говоря, на протяжении марта 2020 года на руках у населения и предпринимателей осталось 1,077 миллиарда долларов.

Кроме того, граждане не только активно скупали валюту, но и снимали ее с банковских депозитов. Так, валютные вклады физических лиц по итогам марта этого года составили 4,55 миллиарда в манатном эквиваленте. Это на 491 миллион манатов (по курсу ЦБА в 1,7 маната за доллар - 289 миллионов долларов), или на 9,7% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги >>

В том, что валюта осталась на руках населения, а не была вложена в национальную экономику, нетрудно убедиться, изучив данные по вложениям граждан в основной капитал. По данным января-марта 2020 года, инвестиции населения составили 188,9 миллиона манатов (111,1 миллиона долларов), что на 4,9% больше прошлогодних цифр, говорится в информации Государственного комитета по статистике АР.

Известно, что основными направлениями вложений граждан в основной капитал были инвестиции в ресторанный и гостиничный бизнес, которые сейчас из-за пандемии и закрытии Азербайджаном границ переживают не лучшие свои времена.

С другой стороны, население и деловые люди, будучи ограниченными в передвижениях, пока повременят с тем, чтобы расходовать купленные и снятые у банков доллары за пределы страны, как это ранее происходило в кризисные годы в направлении России, Турции и стран Восточной Европы.

Однако границы не будут закрыты вечно. И сейчас важно, чтобы столь значительный объем валюты, оказавшийся на руках у населения и хранящийся под "матрасами", не утек из страны, а работал на азербайджанскую экономику.

Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками >>

По данным Центрального банка Азербайджана, по итогам 2019 года население и деловые люди продали банкам 828,9 миллиона долларов, а приобрели 2,680 миллиарда долларов.

10625
Теги:
Обменные пункты, Доллары, валюта, банки, Азербайджан
По теме
Спрос на доллары в начале мая на валютных торгах снизился
Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов
Население вывело из банков 443 миллиона манатов, но банкиры остались с чистой прибылью
Закон "О полном страховании вкладов" охватит свыше восьми миллионов вкладчиков

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

87
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

87
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

95
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

95
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

0
(обновлено 12:00 25.09.2020)
Тайво Кллар перед встречей с азербайджанским лидером в своем Twitter указал на важность снижения напряженности и возобновления процесса предметных переговоров по карабахскому конфликту без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 25 сентября, принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Перед встречей с азербайджанским лидером Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter рассказал о целях своего двухдневного визита в Баку.

"ЕС заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Важно снизить напряженность и возобновить процесс предметных переговоров без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ", - говорится в его публикации.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

0
Теги:
Тойво Клаар, Ильхам Алиев