Старые дома в Баку, фото из архива

Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку

5417
(обновлено 19:59 10.05.2020)
Сносить старые дома и строить на их месте новые с учетом всех стандартов стройкомпаниям невыгодно, так как в итоге это приводит либо к повышению цен на жилье, либо к убыткам строителей, считает эксперт.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время все работы по сносу пятиэтажных домов и строительства на их месте новых либо должны быть выполнены государством, либо Комитет по градостроительству и архитектуре должен пойти на уступки в правилах, связанных со строительством. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам имущества Эльнур Фарзалиев.

Оживление строительного сектора за счет оказания поддержки частным компаниям может существенно поддержать развитие многих сфер экономики, сказал ранее депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев. По его мнению, старые пятиэтажные здания в поселках Алатава, Папанино, Хутор и ряда других на территории Баку, которые не отвечают стандартам, должны быть снесены и на их месте стоит построить современные жилые комплексы.

Еще в 2016 году Кабинет министров АР принял решение снести старые и полуразрушенные жилые дома в столице и других городах республики и начать строительство на их месте новых, продолжил Фарзалиев.

Воспитанники детских домов смогут оформить на себя жилье >>

За последующие годы немало новостроек поднялось на месте старых и аварийных строений. Этот процесс сопровождался серьезным оживлением на строительном и имущественном рынке. Разрешение на снос домов выдавалось со стороны местных органов исполнительной власти. Несмотря на то, что, с одной стороны, все это способствовало серьезным продвижениям в строительном секторе, с другой - привело к значительным нарушениям архитектурного облика города.

Кроме того, дома строились очень плотно друг к другу, стандарты по соблюдению расстояния между ними не соблюдались.

Для усиления контроля над процессом строительства новых зданий в столице в августе 2018 года президент Ильхам Алиев перепоручил полномочия по ведению строительства Государственному комитету по строительству и архитектуре.

Это решение стало эффективным с точки зрения обеспечения исполнения нормативов в строительном секторе, стали учитываться соответствующие нормы и стандарты как в Баку, так и других крупных городах республики.

"Однако следует учитывать, что в одном только Баку есть сотни старых жилых зданий, срок эксплуатации которых истек. Но сносить их и строить на их месте новые здания в соответствии со всеми стандартами и нормативами строительным компаниям совершенно невыгодно, так как в итоге это приведет либо к повышению цен, либо к убыткам компаний", - сказал он. Другая проблема связана с нехваткой покупателей на рынке.

Вынужденный простой может привести к банкротству стройкомпаний >>

По мнению эксперта, спрос и предложение на рынке должны соответствовать друг другу. При этом, для того чтобы строительные компании могли работать и дальше, важно обеспечивать продаваемые квартиры выпиской из государственного реестра, а также иметь возможность получать банковские кредиты на длительный срок. В противном случае застой на рынке недвижимости сохранится еще долго, заключил Фарзалиев.

5417
Теги:
снос домов, Баку
По теме
В Баку появится новый административный район
Жильцы аварийного дома в Баку надеются дождаться его сноса
Старые и опасные: какие дома разрушаются первыми в случае землетрясения
Жильцов сносимых на "Советской" домов пригласили на разговор

Работы по реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе

"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе

71
(обновлено 21:14 19.10.2020)
До сегодняшнего дня в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей республике.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ОАО Azərişıq провело работы по капитальной реконструкции электрической сети в селе Чухурюрд в Шамахинском районе, говорится в сообщении на официальном сайте компании.

В рамках работ все старые трансформаторные подстанции, кабели, сгнившие деревянные опоры и счетчики были заменены на новые. Жители села с удовлетворением восприняли проведенную реконструкцию.

Следует отметить, что в селе, в котором проживает свыше пяти тысяч человек, первая электросеть была создана в 1966 году.

В рамках социальной политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, успешно продолжается программа мероприятий по улучшению электроснабжения населения. Следует отметить, что в рамках проекта "Новые села" ОАО Azərişıq полностью реконструировало электросистему более чем в 500 селах по всей стране.

71
Теги:
ОАО "Азеришыг"
По теме
Минтруда оштрафовало "Азеришыг" на несколько тысяч манатов
Оплати долги за электроэнергию, не выходя из дома - "Азеришыг"
Погодные условия вынудили "Азеришыг" изменить режим работы
"Азеришыг" объяснил, почему часть абонентов Баку осталась без света
Реконструкция  систем водоснабжения, фото из архива

Объявлен тендер на восстановление отбитого у противника гидроузла Суговушан

636
(обновлено 20:31 19.10.2020)
Восстановление русла каналов Тертерчая обеспечит орошение 20 тысяч гектаров посевных площадей в четырех районах Азербайджана.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ООО Azmelsutəsərrüfat объявило тендер на реконструкцию гидроузла Суговушан, находящегося на территории освобожденного в ходе контрнаступательной операции ВС Азербайджана одноименного населенного пункта, сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров.

Спустя неделю после начала освободительной операции на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, 3 октября 2020 года Вооруженные силы АР сообщили о взятии под контроль населенных пунктов Суговушан и Талыш. В селе Суговушан Тертерского района расположено водохранилище и один из важных гидроузлов.

В соответствии с распоряжением главы государства "О дополнительных мерах для обеспечения рационального использования водными ресурсами", предусмотрена реконструкция на территории страны 22 гидроузлов, в том числе оросительного гидроузла реки Тертерчай. Запланировано восстановление каналов Левый берег и Ханарх реки Тертерчай.

Реконструкция каналов обеспечит водой 20 тысяч гектаров посевных площадей в Тертерском, Геранбойском, Евлахском и Бардинском районах Азербайджана.

636
Теги:
водохранилище, Суговушан
По теме
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан
Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

0
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов