Старые дома в Баку, фото из архива

Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку

5608
(обновлено 19:59 10.05.2020)
Сносить старые дома и строить на их месте новые с учетом всех стандартов стройкомпаниям невыгодно, так как в итоге это приводит либо к повышению цен на жилье, либо к убыткам строителей, считает эксперт.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время все работы по сносу пятиэтажных домов и строительства на их месте новых либо должны быть выполнены государством, либо Комитет по градостроительству и архитектуре должен пойти на уступки в правилах, связанных со строительством. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам имущества Эльнур Фарзалиев.

Оживление строительного сектора за счет оказания поддержки частным компаниям может существенно поддержать развитие многих сфер экономики, сказал ранее депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев. По его мнению, старые пятиэтажные здания в поселках Алатава, Папанино, Хутор и ряда других на территории Баку, которые не отвечают стандартам, должны быть снесены и на их месте стоит построить современные жилые комплексы.

Еще в 2016 году Кабинет министров АР принял решение снести старые и полуразрушенные жилые дома в столице и других городах республики и начать строительство на их месте новых, продолжил Фарзалиев.

Воспитанники детских домов смогут оформить на себя жилье >>

За последующие годы немало новостроек поднялось на месте старых и аварийных строений. Этот процесс сопровождался серьезным оживлением на строительном и имущественном рынке. Разрешение на снос домов выдавалось со стороны местных органов исполнительной власти. Несмотря на то, что, с одной стороны, все это способствовало серьезным продвижениям в строительном секторе, с другой - привело к значительным нарушениям архитектурного облика города.

Кроме того, дома строились очень плотно друг к другу, стандарты по соблюдению расстояния между ними не соблюдались.

Для усиления контроля над процессом строительства новых зданий в столице в августе 2018 года президент Ильхам Алиев перепоручил полномочия по ведению строительства Государственному комитету по строительству и архитектуре.

Это решение стало эффективным с точки зрения обеспечения исполнения нормативов в строительном секторе, стали учитываться соответствующие нормы и стандарты как в Баку, так и других крупных городах республики.

"Однако следует учитывать, что в одном только Баку есть сотни старых жилых зданий, срок эксплуатации которых истек. Но сносить их и строить на их месте новые здания в соответствии со всеми стандартами и нормативами строительным компаниям совершенно невыгодно, так как в итоге это приведет либо к повышению цен, либо к убыткам компаний", - сказал он. Другая проблема связана с нехваткой покупателей на рынке.

Вынужденный простой может привести к банкротству стройкомпаний >>

По мнению эксперта, спрос и предложение на рынке должны соответствовать друг другу. При этом, для того чтобы строительные компании могли работать и дальше, важно обеспечивать продаваемые квартиры выпиской из государственного реестра, а также иметь возможность получать банковские кредиты на длительный срок. В противном случае застой на рынке недвижимости сохранится еще долго, заключил Фарзалиев.

5608
Теги:
снос домов, Баку
По теме
В Баку появится новый административный район
Жильцы аварийного дома в Баку надеются дождаться его сноса
Старые и опасные: какие дома разрушаются первыми в случае землетрясения
Жильцов сносимых на "Советской" домов пригласили на разговор

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

15
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

15

Куда тратят деньги азербайджанцы

69
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

69
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы

"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

0
(обновлено 16:46 18.06.2021)
На Кузнецком мосту, согласно легенде, можно встретить призрак молодой женщины в белом - француженки Жужу, которая мстит журналистам, несущим дурные вести.
"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

В этой истории сплелись имя одного из богатейших людей Российской империи, гибель мальчика-газетчика и шелковый чулок. Но что в легенде - часть исторической правды, а что - похоже на выдумку?

О страшной легенде Кузнецкого моста рассказывает москвовед, журналист Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости