Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками

1423
Капиталы Amrah Bank и Atabank, лицензии которых были отозваны Центробанком, а также AGBank и NBC Bank, находящихся под контролем администраторов, являются отрицательными.

БАКУ, 6 мая - Sputnik. В четырех банках - Amrah Bank, Atabank, AGBank и NBC Bank хранятся вклады населения на сумму примерно 680 миллионов манатов, заявил в эфире телеканала REAL председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

Азербайджанский фонд страхования вкладов начал осуществлять необходимые процедуры для возврата вкладов. Хотя для начала выплат предусмотрено три месяца, но возвращение средств, вероятно, начнется 1 июня, отметил он.

"Эти средства будут переведены в стабильные банки. Тем самым мы вернем эти средства экономике и создадим потенциал для кредитования, и люди будут использовать этот потенциал", - сказал главный банкир страны.

Рустамов отметил, что капиталы Amrah Bank и Atabank, лицензии которых были отозваны ЦБА, а также AGBank и NBC Bank, в настоящее время находящихся под контролем администраторов, являются отрицательными.

"Согласно азербайджанскому законодательству, уставной капитал нового банка, а также совокупный капитал действующего банка не должны быть ниже 50 миллионов манатов. Однако у четырех вышеперечисленных банков этот показатель отрицательный, то есть у них существует нехватка капитала. Это означает, что для их нормальной деятельности требуется больше 50 миллионов манатов", - заявил глава ЦБА.

1423
Теги:
Председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов, Капитал, банки, ЦБА
По теме
Экономист: пандемия не нанесет сильный ущерб банкам Азербайджана
Население вывело из банков 443 миллиона манатов, но банкиры остались с чистой прибылью
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

64
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

64
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

89
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

89
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Вид на Гавану, фото из архива

Азербайджан учреждает посольство на Кубе

0
Посольство Азербайджана будет находиться в Гаване. Вопрос решится на заседании парламента 30 сентября.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азербайджан учреждает посольство на Кубе. Данный вопрос включен в повестку заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое пройдет 30 сентября.

Посольство Азербайджана будет находиться в столице Кубы - Гаване.

Дипломатическое представительство Азербайджана на Кубе было учреждено в октябре 2007 года, а посольство Кубы в АР - в феврале 2008 года.

В повестку предстоящего пленарного заседания парламента включены 22 вопроса. Помимо темы посольства также будут обсуждаться в первом чтении проекты изменений в законы "О местных (муниципальных) налогах и сборах", "О безналичных расчетах", в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Миграционный кодексы и кодекс об административных правонарушениях и прочее.

Кроме того, на заседании будет утвержден план законодательных работ осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2020 год.

0
Теги:
Милли Меджлис, Посольство, Азербайджан, Куба