Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов, фото из архива

Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов

227
(обновлено 19:52 01.05.2020)
Центральный банк рассматривает разные сценарии пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть на экономику. По одному из них, дефицит платежного баланса составит примерно 3% от ВВП, но с учетом валютных резервов страны это не опасный рубеж.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Ситуация с кредитованием реального сектора улучшается и банки стали направлять больше заемных средств бизнесу, а не на потребительское кредитование. Об этом заявил председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов. По его словам, в условиях снижения цен на нефть и карантинного режима выбрана модель работы с банками, нацеленная на снижение объема потребительских кредитов и увеличение потока денег, адресованных предпринимателям.

"С банками ведется работа по увеличению кредитования реального сектора. В то же время не введены ограничения по выделению потребительских кредитов, только рекомендовано, чтобы эти ссуды не повышали долговую нагрузку населения, то есть выплаты граждан банкам не превышали 50% от их доходов", - отметил Рустамов.

Между тем, ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась, и если в сегменте вкладов населения по итогам марта наблюдалась долларизация, то в апреле прослеживается обратный процесс в виде роста манатных депозитов, отметил главный банкир.

В целом со стороны Центрального банка Азербайджана не были введены никакие ограничения по конвертации валюты. "С нашей стороны, с учетом сложившейся вокруг пандемии коронавируса ситуации, были даны лишь рекомендации банкам, чтобы выделяемые кредиты в первую очередь направлялись на покупку продовольствия и лекарств, а не на приобретение золотых изделий", - подчеркнул Рустамов.

Впрочем, пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть все же негативно скажутся на азербайджанской экономике, и в частности, на платежном балансе страны.

"Прогноз по платежному балансу изменен в связи с сокращением экспортных доходов, как, впрочем, и импорта в связи со снижением потребительского спроса. У нас есть разные сценарии, один из которых предполагает дефицит платежного баланса примерно в 3% от ВВП, но это не опасный рубеж, учитывая наличие у страны значительных стратегических валютных резервов", - отметил глава Центробанка.

Коснувшись темы реакции сотрудников Amrahbank на отзыв у него лицензии, Рустамов подчеркнул, что эта акция протеста носила эмоциональный характер. По его словам, принимаются меры для выдачи зарплаты сотрудникам, а также людям будет оказана помощь с трудоустройством.

Кроме того, принятое надзорным банковским органом решение позволит населению получить доступ к своим защищенным вкладам в двух закрывшихся банках (Atabank и Amrahbank) уже к 1 июня, хотя по законодательству на возврат застрахованных вкладов отводится три месяца.

Проведенный мониторинг показал, что в Amrahbank и Atabank была допущена потеря капитала, отметил глава ЦБА. Их владельцам было предложено повысить капитал: "Руководители банков отказались увеличить капитал из-за отсутствии возможности для этого, в результате было рекомендовано закрыть банки, относительно AGBank и NBC Bank назначенные администраторы продолжают проводить оценку их финансового состояния".

По итогам 31марта 2020 года в банковском секторе действовали 30 банков, из которых два государственных и 28 частных. В Азербайджане действует 14 банков с иностранным капиталом. Количество сотрудников в банковской системе составляло на отчетную дату 19 846 человек.

227
Теги:
Бизнес, Банки, Центральный банк АР, Эльман Рустамов
По теме
Центробанк Азербайджана аннулировал лицензии двух банков
Центробанк Азербайджана назначил временных администраторов в четыре банка
Эльман Рустамов: банкам рекомендовано продлить сроки выплат кредитов
Население вывело из банков 443 миллиона манатов, но банкиры остались с чистой прибылью

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров

Прогноз по налоговым поступлениям выполнен более чем на 127% - министр

24
(обновлено 19:24 21.06.2021)
Внедрение продвинутой налоговой системы стимулирует экономическое развитие и дает положительные результаты. В январе-мае этого года налоговые поступления в государственный бюджет превысили 3,8 миллиарда манатов, сообщает Джаббаров.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Прогноз по налоговым поступлениям в государственный бюджет Азербайджана выполнен на 127,1%. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Таким образом, налоговые поступления в госбюджет в январе-мае этого года превысили 3,8 миллиарда манатов.

"Внедрение продвинутой налоговой системы стимулирует экономическое развитие и дает положительные результаты. В январе-мае этого года налоговые поступления государственного бюджета превысили 3,8 миллиарда манатов", - говорится в публикации министра.

По словам Джаббарова, рост в основном обеспечил ненефтегазовый сектор, доходы бюджета от которого достигли 2,754 миллиарда манатов, в том числе 471,8 миллиона манатов получено сверх прогноза.

Социальные отчисления

В то же время за рассматриваемый отчетный период, по словам министра, государственные поступления по социальному страхованию составили 1,531 миллиарда манатов, а выплаты по страхованию от безработицы – 52,4 миллиона манатов.

"За пять месяцев сбор этих страховых выплат составил 111% и 109,6% от прогноза соответственно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от внебюджетных организаций увеличились на 13,6% и 15,9% соответственно", - говорится в публикации Джаббарова.

Прогнозы МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал ранее, что в текущем году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%. Учитывая прогноз Фонда по росту ненефтяного ВВП страны на 3,5% в этом году, можно ожидать увеличения фактического объема бюджетных поступлений от ненефтяного сектора.

При этом МВФ прогнозирует, что в 2022 году доля поступлений в бюджет от ненефтяного сектора в ВВП снизится до 24,1%. Ожидаемый рост ненефтяного ВВП в 2022 году составит 2,5%.

Напомним, в 2020 году поступления в бюджет Азербайджана от ненефтяного сектора в годовом сравнении увеличились на 0,6% и составили 10,67 миллиарда манатов.

Читайте также:

 

24
Теги:
Микаил Джаббаров, прогноз, налоги
Здание Международного валютного фонда, архивное фото

МВФ рекомендует Азербайджану провести структурные реформы для обеспечения роста

35
(обновлено 17:46 21.06.2021)
Курс Азербайджана, направленный на диверсификацию экономики и развитию ненетфяного сектора посодействует улучшению перспектив экономического роста Азербайджана - МВФ

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Азербайджану провести структурные реформы для обеспечения долгосрочного роста экономики. Об этом говорится в отчете МВФ по итогам консультаций с правительством Азербайджана.

В отчете подчеркивается курс Азербайджана, направленный на диверсификацию экономики и развитию ненетфяного сектора, который посодействует улучшению перспектив экономического роста Азербайджана.

"Недавний акцент на улучшении управления уместен и должен быть подкреплен шагами по развитию конкуренции, улучшению управления, прозрачности и доступа к финансам, а также обеспечению достаточного финансирования сферы образования, здравоохранения и социальной защиты. Все это необходимо чтобы помочь населению справиться с последствиями пандемии, и лучше подготовиться к долгосрочным проблемам, связанным с истощением нефтяных ресурсов, цифровизацией и изменением климата", - отмечается в отчете МВФ.

Фонд также указывает на необходимость сохранить нефтяные богатства для будущих поколений, чтобы обеспечить равенство между поколениями, учитывая ожидаемое сокращение нефтяных ресурсов.

"Приоритетной задачей страны является победа над COVID-19 и поддержка экономики пока не начнется устойчивое восстановление. Налогово-бюджетная политика должна оставаться гибкой и, в случае, если риски ухудшения ситуации реализуются, необходимо разрешить срабатывание автоматических стабилизаторов", - говорится в отчете.

Читайте также:

35
Теги:
рост, реформы, Азербайджан, МВФ
Футболисты Нефтчи, фото из архива

"Нефтчи" презентовал новую форму на сезон 2021/22

0
(обновлено 19:39 21.06.2021)
Бакинский клуб, который проводит предсезонные сборы в Словении, проведет первый контрольный матч против местной "Олимпии".

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Новоиспеченный чемпион Азербайджана по футболу, бакинский "Нефтчи" представил новую форму своей команды на сезон 2021/22, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу клуба в Facebook.

Действующий чемпион страны на следующий сезон представил три комплекта формы – белого, черного и красного цветов. В презентации новой формы приняли участие новобранец клуба Сезар Меза Колли, капитан команды Эмин Махмудов полузащитник Юсуф Лаваль и вратарь Кямран Ибрагимов.

"Нефтяники" стали чемпионами сезона 2020/21, выиграв в решающем матче премьер-лиги Азербайджана у агдамского "Карабаха" со счетом 1:0. В следующем сезоне "Нефтчи" выступит в квалификации Лиги чемпионов, в котором в первом отборочном раунде ему будет противостоять тбилисское "Динамо". Первый матч состоится 7 июля в Тбилиси, а ответная игра пройдет в Баку.

Добавим, что бакинский клуб, который сейчас проводит предсезонные сборы в Словении, в понедельник, 21 июня, проведет первый контрольный матч и сыграет с местной "Олимпией".

0
Теги:
форма, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица