Парень работает в парке в Баку

Во время карантина 90 тысячам граждан чиновники найдут работу

448
Министерство труда нанимает безработных для работ по оплачиваемому уходу за одинокими стариками и инвалидами, благоустройству в парках, дезинфекции местности.

БАКУ, 28 апр — Sputnik. В Азербайджане до 90 тысяч граждан будут привлечены к оплачиваемому общественному труду в период карантина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

Минтруда завершило прием заявок на получение единовременной выплаты >>

Только за последние десять дней удалось трудоустроить 18 тысяч безработных, отметили в ведомстве. Таким образом, общее число занятых общественным трудом граждан достигло 56 тысяч человек.

Согласно поручению главы государства Ильхама Алиева, в последний месяц число вакансий в этой области было увеличено почти втрое. К процессу трудоустройства Минтруда и соцзащиты также привлекло ресурсы Центра DOST.

  • Жители благоустраивают парк в Баку
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
  • Мужчина работает в парке в Баку
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
  • Житель столицы поливает траву в парке
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
  • Мужчина проводит дезинфекционные работы в парке в Баку
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
  • Мужчина проводит дезинфекционные работы в парке в Баку
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
1 / 5
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population.
Жители благоустраивают парк в Баку

На сегодня с каждым из 56 тысяч трудоустроенных заключены соответствующие трудовые договоры, что дает им право на получение социального обеспечения в будущем.

Минтруда известны имена зажиточных граждан, позарившихся на 190 манатов для безработных >>

К настоящему времени открыты вакансии по благоустройству местности, озеленению, уходу за парками, дезинфекционным работам, уходу за стариками и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

448
Теги:
карантин, Трудоустройство, Министерство труда и социальной защиты населения АР, Азербайджан
По теме
Портал министерства труда в период изоляции бьет рекорды популярности в Азербайджане
Госагентство обеспечит людей работой на период карантина
Компаниям по трудоустройству придется отчитываться перед Минтруда
Общество не всегда протянет руку помощи: кто должен помочь сиротам с жильем и работой

Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

11
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

11
Монтеры на вышке, фото из архива

Крысы в трансформаторе и жара: почему свет в Барде отключают, да еще в шахматном порядке

148
(обновлено 20:55 03.08.2020)
Жители Барды и нескольких сел района жалуются, что исправно платят за электроэнергию, и потому имеют право получать свет вовремя и в полном объеме.

БАКУ, 3 авг — Sputnik, Муса Мурадлы. С электричеством в Барде в последнее время настоящая беда - мало того, что подается оно населению с перебоями, так еще при этом свет, как правило, отключается в шахматном порядке, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан местный житель Шамиль Абдуллаев.

"Когда в один дом дают свет, в другом его нет. Чтобы продукты в холодильнике не портились, когда света нет, мы несем их к соседям, а когда у них отключают свет, они приносят свои к нам", - сказал он.

Но даже когда электричество дают, напряжение в сети никак не соответствует норме. Людям приходится использовать специальные приборы, чтобы обеспечить работу бытовой техники.

"Ежедневно свет отключают несколько раз на 8-10 минут. Почему так делается, непонятно. Из-за этого холодильники, кондиционеры выходят из строя", - рассказал другой житель Барды, проживающий на улице Натаван – Насиб Мовсумов.

Он добавил, что оплачивается электричество посредством смарт-карт, то есть заранее. И если раньше кто-то мог запоздать с оплатой, сейчас такое исключено, а значит, люди имеют право получать свет вовремя и в надлежащем порядке.

Проблемы со светом наблюдаются не только в самом районном центре, но и в бардинских селах, таких как Гарадемирчи, Мустафаагалы, Шоралли, Ширванлы.

Главный инженер Бардинской электросети Сахиб Аббасов, комментируя проблему Sputnik, попытался объяснить, с чем же все же связаны перебои с подачей электроэнергии.

"В результате перебоев в подаче света в село Шорали в первый раз нам пришлось потратить много времени на то, чтобы обнаружить дефект на линии. Во второй раз в трансформаторе умерла крыса, поэтому произошел обрыв на линии", - рассказал он.

Что касается подачи света на улице Натаван в шахматном порядке, то Аббасов сей факт отрицает. Они предположил, что если в одном доме вышел из строя предохранитель на линии, то в доме по соседству свет может отключится.

А вот понижение мощности подаваемого электричества главный инженер подтвердил. По его словам, несмотря на лето, потребность в электричестве очень высокая. У всех работают кондиционеры, поэтому напряжение в линиях спадает.

 

148