Министр экономики Микаил Джаббаров выступая на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом

Министр экономики назвал примерные цифры экономических потерь из-за коронавируса

773
(обновлено 22:41 25.04.2020)
Субъектов азербайджанской экономики ждет поэтапное смягчение условий работы. Однако, это потребует от предпринимателей повышенной ответственности, поскольку при возвращении угрозы карантин может быть продлен.

БАКУ, 25 апр — Sputnik. По имеющимся оценкам, ежедневные потери экономики достигают 120-150 миллионов манатов. Об этом в субботу, 25 апреля сообщил министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Обеспечение стабильности хозяйствующих субъектов является главной задачей правительства, указал министр. Отметив, что в результате простоя с проблемами могут столкнуться даже крупные предприятия, он подчеркнул, что помимо государственной поддержки, важное значение имеет адаптация бизнеса к новым экономическим условиям.

Начиная с 27 апреля в Азербайджане приступят к частичному смягчению режима карантина. Однако каждый предприниматель должен понимать, что угроза коронавируса может сохранятся достаточно долгое время, и будет зависеть от этот поведения граждан. Поскольку основным инструментом защиты от распространения инфекции является соблюдение санитарно-гигиенических норм и социальной дистанции, предприниматели должны обеспечить строгое их соблюдение в своей сфере деятельности, подчеркнул Джаббаров.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр экономики Микаил Джаббаров

В частности, на коммерческих объектах должна вестись дезинфекция, работники должны носить маски, соблюдать требования гигиены. Должно отдаваться предпочтение онлайн-торговле. После возвращения к работе ресторанов и кафе необходимо обеспечить достаточное расстояние между их клиентами.

По мере постепенного возвращения к работе особое внимание следует уделять объектам повышенного риска, подчеркнул Джаббаров. Эти два фактора должны быть сбалансированы. В связи с этим в правительстве был проведен углубленный анализ ситуации, на основе которого был разработан пошаговый план действий. В случае возникновения каких-либо угроз, ужесточение мер может стать предметом обсуждения.

Азербайджанский врач, заразившийся COVID-19: чувствую небольшую одышку и вялость >>

"Новые экономические условия требуют определенных правил поведения. Устойчивость бизнеса и стабильность доходов также будут зависеть от адаптации к новому экономическому образу жизни. Несоблюдение этих правил неизбежно приведет к повторному введению строгих карантинных условий. Это, в свою очередь, может привести к реэкономическим потерям предпринимателей, масштабному материальному ущербу или банкротству ", - указал министр.

Он также выразил признательность предпринимателям, сделавшим пожертвования на борьбу с коронавирусом, и напомнил, что по инициативе президента Ильхама Алиева государством была оказана серьезная поддержка частному бизнесу, в том числе меры были нацелены на защиту конкурентоспособности экономики и сохранение рабочих мест.

© Sputnik / Murad Orujov
Брифинг

В Азербайджане предупредительные меры были приняты своевременно, отметил он, выразив надежду, что смягчение условий карантина продолжится.

Поддержка предпринимателей со стороны государства будет оказываться как в апреле, так и в мае, поскольку экономическая деятельность не может восстановиться полностью ​​сразу после отмены карантина. Одним из пунктов программ господдержки стало также является предоставление бизнесу уступок со стороны государства как по имеющимся, так и будущим кредитам.

Подчеркнув, что одной из главных задач в стране сегодня остается защита занятости населения, министр напомнил, что с начала карантина министерство экономики и соответствующие структуры проводят контрольные мероприятия на рынке труда. По его словам, этот процесс продолжится.

Что же касается помощи, оказываемой государством лицам, зарегистрированным в качестве безработных, то при выплате пособия в размере 190 манатов наличие идентификационного кода налогоплательщика (VÖЕN) значения не имеет. Об этом сообщил заместитель министра экономики Сахиб Алекперов, комментируя вопрос о случаях отказа в единовременных выплатах пособия по безработице лицам, имеющим VÖЕN. Он также добавил, что обращения граждан по этому вопросу могут быть приняты на рассмотрение.

© Sputnik / Murad Orujov
Заместитель министра экономики Сахиб Алекперов

В целом, по словам Джаббарова, пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб экономике Азербайджана. В настоящее время точная оценка невозможна, но по имеющимся данным, ежедневные потери составляют 120-150 миллионов манатов. Доля налогоплательщиков, пострадавших от пандемии в ненефтяном секторе, составляет 46,4%, сообщил министр.

В связи с этим, налоговые льготы разнятся для разных категорий налогоплательщиков, в зависимости от причиненного им пандемией коронавируса ущерба.

К настоящему времени для компенсации потерь, связанных с введением карантинного режима, 65 522 (микро) предпринимателей обратились за финансовой поддержкой, обращения 60 169 из них были рассмотрены. По данным налоговой службы, 55 022 налогоплательщикам выплачено 37,930 миллиона манатов.

773
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, экономика, потери, карантин, Микаил Джаббаров
По теме
Оперативный штаб: в Азербайджане выявлены новые случаи коронавируса
Центры "Службы ASAN" изменили условия обслуживания граждан
Баку лидирует по числу инфицированных коронавирусом - Оперативный штаб
С отменой карантинного режима может начаться вторая волна заражения - Кабмин АР
Азербайджан понес миллионные потери в сфере туризма

Восстановительные работы в Агдаме.

Поддержка бизнеса, рост банковского сектора и золото в Карабахе итоги недели

47
(обновлено 21:59 25.09.2021)
Активы банковского сектора Азербайджана растут, составив к сентябрю свыше 33,4 миллиарда манатов. При этом средства населения в банках выросли на 8%. Эти и другие экономические новости - в недельном обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о финансировании частного сектора выдачей льготных кредитов. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было предоставлено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет

Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов - довести до 2030 года долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производственных мощностях электроэнергетики до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

Изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, указал министр, подчеркнув важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на альтернативную энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

Согласно отчету Центробанка, в январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, собрали премий на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем страховых выплат, осуществленных участниками рынка в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету Центрального банка АР, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6%, хотя по сравнению с началом года и вырос на 1,2%.

Активы банковского сектора выросли

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк.

Так, чистые кредиты, выданные клиентам, в структуре активов составили 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора увеличился на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - вклады физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - депозиты юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Ненефтяной экспорт растет

Экспорт Азербайджана в 2021 году вырос на 37% и в планах страны увеличить в будущем экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов, сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021".

Кроме того, по словам министра, Азербайджан планирует увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) на четыре процента.

Что касается налоговых сборов, то, по словам Джаббарова, за январь-июнь текущего года поступления в бюджет по этой линии выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Новая инфобаза позволит отслеживать скот и продукты животноводства

В Азербайджане разрабатывается система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных для обеспечения биологической безопасности и создания механизмов контроля безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Система будет включать информацию о ферме, на которой производится продукт животного происхождения, количестве сельскохозяйственных животных, перерабатывающем предприятии и другие сведения о продукции и скоте, включая идентификационные номера, присвоенные сельскохозяйственному животному.

В Карабахе будет добываться золото

Британская компания Anglo Asian Mining Plc, занимающаяся добычей драгоценных металлов в Азербайджане, планирует начать разработку месторождений на освобожденных от оккупации территориях страны.

Представители компании уже побывали на месторождении в Зангилане. Anglo Asian Mining Plc планирует приступить к разработке месторождений после того, как доступ на эти территории будет разрешен.

При этом в сообщении компании указывается, что договоры по месторождениям в Карабахе, которые были подписаны в 1997 году, будут обнулены. Согласно новым контрактам, компания будет разрабатывать контрактные площади в течение пяти лет и заниматься добычей в течение 15 лет. Кроме того, британская компания получит возможность дважды продлевать соглашение сроком на пять лет.

Ведутся работы по подготовке ТЭО энергомоста Иран-Азербайджан-Россия

В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта энергетического моста Иран-Азербайджан-Россия, рассказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.

К сотрудничеству приглашена международная инжиниринговая и консалтинговая компания Monenco Iran.

"В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования соединения энергосистем. Результаты технико-экономического обоснования позволят определить как маршрут энергомоста, так и выявить его экономическую эффективность", - сказал министр.

Соглашение о совместной подготовке ТЭО проекта "Соединение энергосистем Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации" между компаниями участниками соглашения – ОАО Azərenerji (Азербайджан), Tavanir (Иран), АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети" (Россия) было подписано в 2019 году.

Российские компании вложили в нефтегазовый сектор АР до пяти миллиардов долларов

Общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 4,9 миллиарда долларов.

По словам Шахбазова, между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане сегодня действует более тысячи компаний с российским капиталом.

Обмен природным газом с РФ

В 2017 году между "Газпром экспорт" и SOCAR был подписан контракт по закупке природного газа из России, и за период 2017-2018 годов было импортировано 1,6 миллиарда кубометров природного газа.

Кроме того, по словам министра энергетики Азербайджана, недавно было подписано соглашение между АО "Aзерконтракт" и "Газпромом" о сезонном обмене природным газом.

"В 2018 году в Сочи с участием президентов Азербайджана и России "Газпромбанк", SOCAR и АО "Русский экспортный центр" подписали трехстороннее соглашение о финансировании экспортных поставок оборудования, а также о финансировании работ и услуг российских предприятий в Азербайджане. "Газпромбанк" участвует в проекте Сумгаитского химического индустриального парка. Объем инвестиций составляет около 864 миллионов долларов", - рассказал Шахбазов.

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

47
Теги:
экономика, неделя, Итоги, Банковский рынок, золото, бизнес
Туристы в сувенирном магазине в Баку

Туризм в Азербайджане начинает восстанавливаться - госагентство

49
(обновлено 22:22 25.09.2021)
,
К наилучшим показателям в сфере туризма Азербайджана, которые были зафиксированы в 2019 году, планируется приблизиться уже через два года.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. С ослаблением карантинного режима в сфере туризма Азербайджана наблюдается оживление, сказал Sputnik Азербайджан советник главы Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кенан Гулузаде.

Начиная с января этого года, с начала смягчения карантинного режима, в Азербайджане появились условия для восстановления внутреннего туризма.

В частности, эти возможности стали расширяться с возобновлением поездок из столицы в регионы, продолжил Гулузаде. Летом внутренний туризм активизировался. Люди путешествовали по традиционным маршрутам в направлениях из Баку на север, северо-запад, в южные регионы республики.

"Наши мониторинги показали, что 80% отелей в туристических зонах в праздничные и выходные дни были заполнены. Эти показатели свидетельствуют о восстановлении индустрии туризма", - сказал он.

Также оживление наблюдается и в выездном туризме. Этому способствовало открытие воздушного пространства Азербайджана.

В настоящее время республика уже участвует в международных выставках, которые проходят в традиционном живом формате, продолжил представитель госагентства. Тем самым Азербайджан возвращается на большой рынок. Уже восстанавливается работа зарубежных офисов ГАТ, открываются новые.

"Все эти процессы показывают, что туризм в нашей стране начинает восстанавливаться", - отметил Гулузаде.

Советник указал, что за время пандемии в Азербайджане, как и во всем мире, туризм понес немалые потери.

По государственной линии отрасли было выделена помощь в размере около 60 миллионов манатов. Этот шаг направлен на защиту рабочих мест.

Несмотря на определенное сокращение занятости, отрасль в целом продолжает функционировать. Возобновление внутреннего туризма позволило предпринимателям оправиться от убытков, указал он. Туризм будет восстанавливаться по мере расширения географии стран, откуда в Азербайджан могут приезжать туристы.

Гулузаде также отметил, что 2019 год был признан лучшим годом для азербайджанского туризма. "Мы надеемся приблизиться к тем показателям в 2023 году и полностью восстановиться в 2025 году", - заключил советник главы Государственного агентства по туризму.

Читайте также:

49
Теги:
туризм, Азербайджан, Восстановление

Талибы в зоопарке, афганцы на скутере: повседневная жизнь Кабула

0
(обновлено 12:37 26.09.2021)
Жители афганской столицы, после 20-летнего перерыва вновь перешедшей под контроль талибов, пытаются адаптироваться к новым условиям.

В начале августа 2021 года боевика "Талибана"* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.

Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Чем сегодня живет Кабул, находящийся под властью талибов - в фотоподборке.

* Запрещенная в России террористическая организация.

0
  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Боец Талибана* касается оленя в вольере в Кабульском зоопарке.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан.

  • © AFP 2021 / Wakil Kohsar

    Люди делают селфи в парке Кабула.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганцы катаются на скутере в парке Чаман-э-Хозари в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Уличные барберы с клиентами в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина в парандже несет на голове мешок с луком на рынке в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Wakil Kohsar

    Дети играют в одном из парков Кабула.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Продавец гранатов на рынке в Кабуле.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганцы смотрят поединок по традиционной борьбе в парке Кабула, Афганистан.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Член Талибана на лошади у водохранилища Каргха в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина в парандже едет на автобусе по Кабулу.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина раздает хлеб нуждающимся детям перед пекарней в Кабуле.