Пачки азербайджанских манатов, фото из архива

Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков

174
(обновлено 19:35 23.04.2020)
В новых условиях макроэкономические рамки должны быть установлены таким образом, чтобы в условиях низких цен на нефть сохранялась стабильность, сказал Эльман Рустамов.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Азербайджан продолжает сохранять макроэкономическую стабильность, инфляция находится на приемлемом уровне, курс национальной валюты - маната - стабилен, ситуация на валютном рынке в значительной степени нормализовалась. Об этом заявил руководитель Центрального банка АР Эльман Рустамов на очередном заседании Совета по сотрудничеству с предпринимателями при правлении ЦБА.

В мероприятии, прошедшем в формате онлайн, приняли участие представители Национальной конфедерации организаций предпринимателей (НКОП), Ассоциации банков Азербайджана (АБА), предприниматели и представители банковского сектора, сообщает пресс-служба Центробанка.

Ситуация в банковском секторе удовлетворительная, ликвидность находится в пределах нормы, при этом кредитная активность восстанавливается, в том числе бизнес-кредитование растет на фоне снижения потребительских кредитов, указал Рустамов. По его словам, в последний месяц также отмечался рост накоплений населения и начало тенденции дедолларизации вкладов.

"В новых условиях макроэкономические рамки должны быть установлены таким образом, чтобы в условиях низких цен на нефть сохранялась стабильность", - подчеркнул Рустамов.

Большинство поднятых субъектами бизнеса на предыдущей встрече Совета вопросов нашли решение, отметил он. В частности, стало более либеральным регулирование импортных операций, проведена значительная работа по внедрению в Азербайджане системы расчетов чеками, идет работа над расширением связей финансистов с реальным сектором с целью обеспечить выдачу в сельской местности беззалоговых кредитов.

В ходе обсуждений руководителей и представителей НКОП, АБА, коммерческих банков, предпринимателей были рассмотрены основные трудности, с которыми частный бизнес сталкивается во время карантина. В том числе участники Совета обсудили возможность реструктуризации имеющихся кредитов, выдачи новых ссуд на покрытие спроса на оборотные средства, а также некоторые меры по совершенствованию валютного режима и ряд других актуальных в настоящее время задач.

174
Теги:
Центральный банк АР, Совет, Коронавирус, карантин, банки, предприниматели
По теме
Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист
Главный закон на 2020 год - государственный бюджет - может быть пересмотрен
Эльман Рустамов вновь назначен главой Центробанка
Центробанк Азербайджана не решился снизить учетную ставку

Урожай картофеля, фото из архива

В Азербайджане определили, каким должен быть экспортный картофель

32
(обновлено 20:54 24.09.2021)
Отныне страна будет продавать за рубеж только картофель, выращенный согласно местному национальному стандарту.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новый государственный стандарт продовольственного картофеля утвержден Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком (ГСАНКПР) при министерстве экономики Азербайджана.

В соответствии с международными стандартами, в Азербайджане появился местный стандарт AZS 901-2021 "Картофель продовольственный. Технические условия".

Стандарт утвержден на основании предложений Технического комитета по стандартизации производства, переработки, хранения и транспортировки стандартных семян овощей, культивируемых продуктов "Азербайджанским институтом стандартизации".

Отметим, что в январе-июле этого года Азербайджан вошел в число основных поставщиков картофеля в Беларусь. Украина за отчетный период стала крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь с экспортом 15,5 тысячи тонн. В числе основных стран, впервые поставивших картофель в Беларусь, также Россия, Азербайджан, Северная Македония, Египет и Германия.

Читайте также:

32
Теги:
Картофель, экспорт
Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества

51
(обновлено 22:54 24.09.2021)
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел встречу с министром нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саидом.

 

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Создание зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана открывает новые возможности для энергетического сотрудничества. Об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном Абдул-Джаббаром Исмаилом Аль-Саидом.

Шахбазов рассказал иракскому коллеге о достижениях Азербайджана в нефтегазовом секторе, его вкладе в региональную и международную энергетическую безопасность посредством создания диверсифицированной системы инфраструктуры, а также о роли Южного газового коридора в увеличении добычи и экспорта газа.

Аль-Саида проинформировали также о принимаемых мерах по расширению использования возобновляемых источников энергии в соответствии с современными тенденциями, по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в регионы "зеленой энергетики".

На встрече было отмечено, что стратегические решения президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствующие реализации программы чистой окружающей среды и "зеленого роста" в ближайшее десятилетие, открывают новые возможности для энергетического сотрудничества.

По словам Шахбазова, успешное сотрудничество Азербайджана с иностранными инвесторами в нефтяном секторе уже расширилось до области возобновляемых источников энергии.

"Необходимо обсудить перспективы SOCAR по поставкам иракской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, а также расширение существующего энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в формате ОПЕК+", - отметил Шахбазов.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саид, в свою очередь, высоко оценил поддержку Азербайджана в балансировании на нефтяном рынке. Было отмечено, что Ирак заинтересован в интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах.

Читайте также:

51
Теги:
'Зеленая' экономика, Карабах
Пресс-конференция делегации ОИС в Гяндже

Подписано официальное заявление по итогам ознакомительной миссии ОИС в Азербайджан

0
(обновлено 16:19 25.09.2021)
Участники итоговой пресс-конференции были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Ознакомительная миссия в республику делегации Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с председателем независимой постоянной комиссии по правам человека организации завершена. В Гяндже в завершение визита прошла пресс-конференция, на которой было сообщено о принятии заявления по итогам миссии, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия в первую очередь отдали дань памяти шехидов, погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Присутствующие были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

Во время официального визита делегации независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС в нашу страну для осуществления оценочной миссии был проведен мониторинг на освобожденных землях и других территориях Азербайджана, подвергшихся нападению, сообщил глава Аппарата омбудсмена, член комиссии ОИС Айдын Сафиханлы.

Члены делегации стали свидетелями предпринятого с целью уничтожения азербайджанского национального и религиозного наследия разграбления и разрушения архитектурных, исторических и культурных памятников в Агдаме, а также грубых нарушений прав человека в целом. Далее миссия ОИС провела работу в городе Тертер, который был наиболее уязвимым во время второй Карабахской войны и подвергался интенсивным обстрелам с применением запрещенного оружия. Сафиханлы также отметил, что в ходе проведенных здесь встреч с потерпевшими делегация Организации получила информацию о гибели людей и разрушениях от непосредственных свидетелей тех событий.

Миссия по установлению фактов продолжилась в Гяндже, подчеркнул глава Аппарата омбудсмена, рассказавший, что члены делегации посетили районы, разрушенные ракетными ударами и почтили память погибших мирных жителей.

Председатель независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Саид Мохамед Абдулла Омаир Алгфели еще раз отметил, что целью визита в Азербайджан является осуществление оценочной миссии по фактам уничтожения и разграбления исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также подготовка доклада, содержащего собранные факты и доказательства.

Алгфели отметил, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями совершения военных преступлений против гражданских объектов и населения на освобожденных территориях, а также в городах Тертер и Гянджа, и документально подтвержденные факты будут отражены в отчете миссии.

В то же время заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачикгюль указал, что судьба пропавших без вести азербайджанцев до сих пор неизвестна и ответственность за это несет армянская сторона. Ачикгюль также отметил, что официальный Баку принял важные меры для установления мира в регионе. Замглавы комиссии напомнил о необходимости объединения усилий в данно направлении.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности, собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Читайте также:

0
Теги:
ОИС, заявление, Миссия, освобожденные земли