Поезд на одной из станций в Баку, фото из архива

АЖД: из Баку в Гянджу можно будет доехать быстрее

2885
(обновлено 19:24 22.04.2020)
Кроме сокращения времени поездки из Баку в Гянджу на четверть часа, железнодорожники наметили расширение системы высокотехнологичного управления движением составов по стране.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. В будущем после работ на 100 километрах железных дорог увеличится скорость движения составов на участке от Баку до Гянджи, и время пути сократится, заявил Report начальник департамента ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Физули Гулиев.

"Увеличение скорости зависит от состояния путей и контактной сети. На сегодня идет работа на 70 километрах контактной сети и смена устройств стрелочных переводов на главных путях 11 станций. В итоге всех работ повысится скорость на 100 километрах путей",- сказал глава департамента.

После повышения скорости движения поездов на указанных путях время следования скоростных поездов Баку-Гянджа снизится с 3 часов 45 минут до 3 с половиной часов, отметил Гулиев.

Также он сообщил о планах расширения системы микропроцессорной централизации, заметив, что с 2017 года на участке Беюк-Кесик-Гянджа уже работают подключенные к ней станции.

"В течение пяти месяцев по завершении карантина также к системе подключат несколько станций на участке Гянджа-Уджар и сдадут в строй",- добавил начальник департамента.

2885
Теги:
Баку, Гянджа, АЖД
По теме
Проверять пассажиров электричек будут не как раньше - АЖД
Железнодорожные переезды заменят подземные автотуннели
Железные дороги Азербайджана будут бездействовать до особого распоряжения властей
Меняется график работы экспресс-автобусов в Баку и поездов - по Абшеронской кольцевой

Конфеты, фото из архива

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты

241
(обновлено 23:28 08.08.2020)
Село Ивановка получило патент на одноименную торговую марку и намерено судиться с производителями, незаконно эксплуатирующими название исмаиллинского села.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Единственный сохранившийся в Азербайджане колхоз имени Никитина в Исмаиллинском районе утвердил авторские права на торговую марку "Ивановка". Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Исмаиллинского района Нахид Багиров.

Колхоз в селе Ивановка, существующий с советских времен, всегда производил высококачественную сельскохозяйственную продукцию, поставляя ее в Баку. Однако, в последние годы незарегистрированную торговую марку села присвоили некоторые нечистые на руку предприниматели, активно выпуская продукцию под этим названием, популярным в народе, и тем самым обманывая потребителей.

Недавно колхозу имени Никитина все же удалось утвердить патент на свою торговую марку и он уже готовится возобновить производство. Кроме того, в селе Ивановка начинается строительство первой карамельной и хлебобулочной фабрики, сообщил Багиров. Предприятие будет работать под названием İvanovka sovqatları (Дары Ивановки).

"В первую очередь мы хотим восстановить бренд "Ивановка", как это было во времена, когда в центре Баку существовал магазин, принадлежащий колхозу. Колхоз имени Никитина работает по сей день, хоть и не в том темпе, как это было 20 лет назад. Но уже с этого года наблюдается подъем и у нас имеются хорошие результаты. Будем снабжать столицу качественной мясомолочной продукцией, качественной карамелью и хлебобулочной продукцией", - обещал глава ИВ района.

Что касается непривычной для колхоза карамельной продукции, то производители обещают наладить производство конфет по старым советским рецептам, напоминающим вкусы детства.

Магазин "Ивановка" закрылся? - председатель единственного в стране колхоза вносит ясность >>

Глава района предупредил, что в Азербайджане все еще работает очень много магазинов и выпускается масса продукции под брендом "Ивановка", хотя на самом деле все эти продукты не производятся в одноименном селе. В ближайшее время во все предприятия, незаконно использующие торговую марку, будут разосланы письма с предупреждением. В случае, если и после этого они не откажутся от незаконной эксплуатации названия села, последуют обращения в судебные инстанции.

241
Теги:
Исмаиллинский район, Село Ивановка
По теме
Президент Алиев выделил средства на развитие инфраструктуры в Исмаиллы и Балакене
Как жители Исмаиллы будут прохлаждаться и заряжаться в ожидании автобуса - видео
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Водяной кран

"Азерсу" будет бороться с расточительством воды ночными проверками

72
(обновлено 02:30 09.08.2020)
Незаконное вмешательство в водные линии наблюдаются чаще всего в пригородах Баку, на дачах, и происходит в основном в ночное время.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Специальный план мероприятий по предотвращению потерь в водораспределительной сети и борьбы с расточительным потреблением воды, предусматривающий в том числе неожиданные ночные проверки, подготовило ОАО Azərsu.

Азербайджанец благодаря своему изобретению обеспечивает сельчан чистой водой - видео >>

Исследование установило, что потребление питьевой воды незаконно и без учета происходит преимущественно в пригородах Баку, на дачных участках и коммерческих объектах. Водный оператор выявил случаи незаконной врезки в водопроводные линии населением и субъектами предпринимательства на территории Хазарского, Сураханского, Сабунчинского, Бинагадинского районов Баку и в Абшеронском районе.

  • Незаконные врезки и прокладка водных линий
    © Photo : TREND
  • Незаконные врезки и прокладка водных линий
    © Photo : TREND
  • Незаконные врезки и прокладка водных линий
    © Photo : TREND
1 / 3
© Photo : TREND
Незаконные врезки и прокладка водных линий

Учитывая, что незаконные врезки и прокладка водных линий осуществляются чаще всего в ночное время суток, сотрудникам соответствующих управлений водоканалов поручено проводить рейды по вечерам и ночью, отметили в Azərsu.

В случае обнаружения несанкционированных вмешательств в водопроводные линии они будут ликвидироваться.

Незаконное потребление питьевой воды чаще всего сопровождается расточительством водных ресурсов, что не раз подтверждалось конкретными случаями незаконного подключения к линиям водоснабжения, указывает водный оператор.

"Анализ ситуации показывает, что на объектах и в домах допускается расточительное потребление воды, по сравнению с учтенным потреблением воды здесь наблюдается многократное перерасходование", - отметили в акционерном обществе.

К тому же подобные незаконные врезки в магистральные линии приводят к падению давления в сети, препятствуют качественному и беспрерывному водоснабжению населения и предприятий. Порой это становится причиной вынужденных перебоев в подаче воды на отдельных территориях, подчеркнули в Azərsu.

72
Теги:
Проверки, Водоснабжение, ОАО "Азерсу"
По теме
Президент Алиев решает проблему с водой в Азербайджане - новое распоряжение
Эксперт рассказал, как продавцы питьевой воды обманывают потребителей
Вода, которой нет: почему высыхают абшеронские колодцы
В Бакметрополитене нашли применение грунтовым водам подземки: поливать цветы
Профессор: каждый гражданин должен понять ценность воды
Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

36
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

36
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео