Частные дома, фото из архива

Решение проблемы, которое люди ждали годами, COVID-19 отбросил на неопределенный срок

1537
(обновлено 13:01 19.04.2020)
Всю работу по оформлению документов на незаконно построенные частные дома в свое время планировалось завершить уже в апреле этого года.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В апреле планировалось, что все частные дома, построенные людьми много лет назад, мягко говоря, без законных оснований, получат документы. Однако из-за пандемии коронавируса многие строения так и остаются незарегистрированными, весь процесс выдачи документов приостановлен. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали владельцы не прошедших регистрацию домов в поселке Бинагади.

Следует отметить, что с декабря прошлого года начались работы по оформлению документов на незаконно построенные дома в различных районах Баку. С этой целью были опрошены жители разных территорий столицы, муниципалитеты раздали им анкеты - одним словом, процесс шел полным ходом.

Однако в настоящее время вся работа остановилась, и все из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), рассказал Sputnik председатель Национальной ассоциации поселковых муниципалитетов Азербайджана Гумбат Гусейнов.

Регистрация домов, возведенных в предыдущие годы без документов, началась в соответствии с поручением, которое было дано муниципалитетам в конце прошлого года. Всю работу предусматривалось завершить и представить в Администрацию Президента в нынешнем месяце, отметил он.

В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции >>

Распоряжение в связи с незаконными частными домами поступило от главы АП. Согласно документу, в связи с регистрацией домов, не занесенных в госреестр недвижимости, была составлена анкета из 26 пунктов. В нее вошли вопросы, касающиеся адреса земельного участка и дома, площади застройки, высоты и количества этажей дома, обеспечения коммуникациями и прочие. Анкета также включает заключение местной экспертной комиссии, заключение Государственного комитета по имущественным вопросам, подписи членов местной экспертной комиссии, подпись владельца дома и земельного участка, дату заполнения формы.

"Чтобы собрать всю эту информацию, нужно в обязательном порядке посещать участки, проводить опросы владельцев этих домов, осматривать дома. Но в стране объявлен специальный карантинный режим, и проводить такую работу в настоящее время практически невозможно", - отметил он. Некоторые структуры, такие как Госкомитет по имущественным вопросам, не работают. Так что, скорее всего, процесс легализации жилья возобновится, когда опасность вируса спадет, сказал Гусейнов.

Руководитель Экспертного центра по имущественным вопросам Рамиль Османлы в свою очередь отметил, что оформление документов на частные дома, с одной стороны, будет способствовать поступлениям в госбюджет с налогов на имущество и землю, с другой стороны – защитит имущественные права граждан.

"Люди смогут на законных основаниях продавать, закладывать, дарить свое имущество, распоряжаться им по своему усмотрению. При этом весь процесс стал возможным благодаря прямым указаниям и рекомендациям главы государства", - отметил он.

Рынок заморожен – риелтор о состоянии ипотечного кредитования >>

Следует добавить, что в Государственном комитете по имущественным вопросам для оформления незаконно построенного жилья была создана рабочая группа, которая подготовила и представила в АП специальную концепцию. В настоящее время в Баку и прилегающих районах находится свыше 500 тысяч незарегистрированных частных домов с участками. Около 70 тысяч из них находятся в зонах повышенного риска. В это число также входят жилые постройки на территории нефтяных месторождений.

1537
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, регистрация, недвижимость, реестр
По теме
Упрощенная система оформления квартир: что она принесет и как работает
Документами на жилье обзаведутся жители трех районов Баку
В Азербайджане появится еще один способ решить квартирный вопрос
Недвижимость для иностранцев: стоит ли Азербайджану последовать примеру Турции?

Баку-Тбилиси-Джейхан, фото из архива

Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже

206
(обновлено 20:13 21.04.2021)
Турция и BP договорились увеличить плату за транзит по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которая на данный момент составляет 55 центов за баррель.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Завершились переговоры Турции с британской нефтяной компанией BP о повышении цен на транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан по территории Турции. Об этом сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на источник в нефтегазовой сфере.

Стороны договорились увеличить размер выплаты Турции за транзит азербайджанской нефти, которая на данный момент составляет 55 центов за каждый баррель нефти.

Стоит отметить, что в аналогичных проектах цена за транзит нефти через территорию других стран составляет 1,5-2 доллара за баррель.

Источник не раскрыл других подробностей договора и не стал называть тариф, о котором договорились стороны. Он указал лишь, что Турция обратилась к оператору нефтепровода BP несколько месяцев назад для увеличения тарифов на транзит нефти, ссылаясь на примеры аналогичных проектов в мире, где расценки значительно выше.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря.

Транзит российского газа в Грузию через Азербайджан завершен – SOCAR >>

В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и конденсат с месторождения "Шах-Дениз". Трубопровод с пропускной способностью в 50 миллион тонн в год, был сдан в эксплуатацию в 2006 году.

В настоящее время акционерами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); Chevron (8,9%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Total (5%), Itochu (3,4%); INPEX (2,5%), ExxonMobil (2,5%) и ONGC (2,36%).

206
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджанская нефть, транзит
По теме
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии
Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть
ОПЕК увеличила прогноз по добыче нефти в Азербайджане
Беларусь закупит у Азербайджана миллион тонн нефти
Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть
Люди за столом, фото из архива

Агентство продбезопасности наказало два десятка объектов общепита

20
(обновлено 19:22 21.04.2021)
В отношении объектов - нарушителей карантинного режима приняты соответствующие административные меры.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности (АПБ) по результатам мониторинга нескольких сотен объектов общественного питания наказало пару десятков из них за нарушение карантинных предписаний, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Всего специалисты АПБ провели 1235 мониторингов на 403 объектах, а нарушения законодательства были установлены на 23 из них.

В отношении объектов-нарушителей были приняты соответствующие административные меры.

Объекты, на которых были зафиксированы различные нарушения, пришлись в основном на Хатаинский, Сабаильский, Бинагадинский, Наримановский, Насиминский, Ясамальский, Сураханский районы Баку, а также на Абшеронский, Исмаиллинский, Товузский и Уджарский районы Азербайджана.

Агентство продбезопасности республики с прошлого года регулярно проводит мониторинги на объектах общепита и торговли для контроля исполнения карантинных предписаний.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим, согласно которому объектам общепита разрешено работать лишь о полуночи с соблюдением социальной дистанции между посетителями, обеспечением средствами дезинфекции для индивидуального пользования и других мер.

20
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР, Нарушение
По теме
АПБ выявило высокое содержание нитритов в колбасах и сосисках местного производства
Рейд АПБ по объектам общепита и магазинам выявил около сотни нарушителей
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Магазин популярной сети в Баку перебивает сроки годности продуктов - АПБ
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать