Медицинские маски, фото из архива

Выжить в условиях пандемии: как наладить "масочный" бизнес в Азербайджане

729
(обновлено 21:07 15.04.2020)
До введения карантинного режима маски в республику импортировались, но высокий спрос побудил предприимчивых людей заняться их производством.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. Одно из направлений малого бизнеса, который никак не пострадал в условиях карантинного режима, - это производители масок. Найти в Баку сегодня частных производителей масок легко и просто - достаточно ввести поиск в интернете. По большей части - это мелкие, нередко семейные предприятия, где люди шьют и сами же продают так востребованные в наши дни маски.

Как рассказали Sputnik Азербайджан в одном из таких семейных предприятий, маски, которые они шьют в домашних условиях, не являются одноразовыми: "Это универсальные трехслойные маски, предназначенные для многоразового использования. Все они стерилизуются на пару и упаковываются".

Одна такая маска стоит пять манатов, при этом, чтобы привлечь как можно больше покупателей, маски шьют и для детей и раздают их бесплатно.

Маски эти можно стирать и гладить. Ткани для их изготовления привозятся из России. Между вторым и третьим слоями маски производители помещают фильтр, который при желании можно сменить, в том числе на бинт или вату.

По словам производителя, поскольку ткань для масок используется дорогая и высокого качества, она может прослужить пять лет.

Другой собеседник Sputnik также занят не только производством, но и продажей масок.

"До введения карантинного режима в Азербайджане маски мы привозили из России, теперь производим сами", - рассказал он.

Производство налажено в цеху, сами маски предназначены для ежедневного использования и соответствуют стандарту защиты PM2.5. То есть защищают от попадания в легкие микроскопических частиц в 2,5 микрона и даже меньше. Ткань достаточно мягкая, не вызывает аллергии, маски имеют четыре слоя, и могут быть подвергнуты стирке до 50 раз, рассказал производитель.

Предприятие при этом имеет лицензию на продажу. Но производство все равно ограничено – в день на продажу можно выставить только по 30-40 масок.

729
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, медицинские маски, Маски
По теме
Антивирусная мода: маски стали самым популярным аксессуаром в Баку - видео
Снова про маски: азербайджанский депутат выступил с предложением
Как правильно носить медицинскую маску
Азербайджанки шьют маски для защиты от коронавируса - видео
Базар в режиме карантина: изобилие и продавцы в масках
Азербайджан сможет отказаться от импорта медицинских масок
Президент и первая леди запустили предприятие по производству масок
Азербайджан помогает Грузии с производством масок
Когда красота не главное: самые странные маски от Covid-19 со всего мира

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

57
(обновлено 20:04 01.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

57
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха, фото из архива

Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана

206
(обновлено 20:04 01.12.2020)
Месторождения и водные источники Кельбаджарского района, многие годы эксплуатируемые армянской стороной, перечислил замминистра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Подсчитывается ущерб, нанесенный лесам, наземным водам, биоразнообразию, рельефу, памятникам природы Кельбаджарского района. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов, руководитель комиссии по организации и координации Рауф Гаджиев.

На территории Кельбаджарского района было открыто 34 месторождения полезных ископаемых, включая руды, залежи золота, хрома, запасы ртути. В этом районе имеется восемь рудников, семь месторождений минеральной термальной воды, 19 месторождений непрофильных и строительных материалов. Наиболее значимыми из них являются месторождения золота: Зод-Сойюдлю, Агдуздагское месторождение, Кызыл-булагское, а также Мехманское полиметаллическое месторождение. Кроме того, Кельбаджарский район обладает достаточными запасами минерального сырья, сказал замминистра.

Месторождение Зод-Сойюдлю было открыто в 1951 году. Оно находится на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Армении. Госграница между Азербайджаном и Арменией делила месторождение Зод-Сойюдлю на две части. На Кельбаджарский район приходилось 74% золоторудного месторождения (219 гектаров), остальная часть (26%) - на Армению, сообщил Гаджиев.

Замминистра рассказал, как идет процесс озеленения освобожденных земель >>

"Месторождение Зод-Сойюдлю в Кельбаджарском районе имело промышленные запасы в объеме 112,5 тонны. В 80-е годы были учтены запасы Зод-Сойюдлю и месторождение приняли на госбаланс. Армянская часть месторождения интенсивно эксплуатировалась с 1976 года, а азербайджанская была законсервирована. В период оккупации Кельбаджарского района именно азербайджанская часть месторождения Зод-Сойюдлю беспощадно эксплуатировалась Арменией. При этом нанесен серьезный материальный и экологический ущерб Азербайджану", - отметил представитель Минэкологии АР.

В Кельбаджарском районе расположены два крупных термальных минеральных водоема - Истису и Тутгун. В каждом из этих бассейнов имеется по четыре источника: Мостчай, Гарасу, Алаллу, Тутгун, нижнее и верхнее Истису и Гештагское месторождение. Ежедневный дебит этих месторождений составляет 3080 кубических метров воды.

Крупнейшие реки Кельбаджарского района – Тертер и Хачын питаются водами горных ручьев и подземных вод. Еще в 70-е годы для оросительных и энергетических целей по инициативе великого Гейдара Алиева на реке Тертерчай были построены водохранилища Сарсанг и Суговушан. Река имеет большое значение для экономики Азербайджана. Она поможет внести весомый вклад в снижение зависимости страны от трансграничных рек, сказал замминистра.

Наконец, общий лесной фонд Кельбаджарского района еще до оккупации составлял свыше 80 тысяч гектаров, из них 73 тысячи гектаров были покрыты лесом. Здесь росли ценные породы деревьев - дуб, бук, граб, клен, береза и липа. Однако впоследствии эти леса были уничтожены, заключил представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

206
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет