Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии

568
(обновлено 22:18 15.04.2020)
С учетом восстановления цен на нефть на мировых рынках, а также роста производства в отраслях ненефтяного сектора, азербайджанская экономика может остаться в зоне роста.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Несмотря на социальную изоляцию населения в связи с пандемией коронавируса и резкое падение цен на нефть на мировых рынках, ВВП Азербайджана по итогам первого квартала этого года показал рост в 1,1%, при этом ненефтяной сектор вырос на 3,5%.

"Здоровый рост, наблюдаемый в январе-феврале 2020 года, позволил в целом завершить первый квартал на позитивном фоне", - заявил министр экономики Микаил Джаббаров на прошедшем в формате видеоконференции совещании под председательством президента Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития республики в январе-марте 2020 года.

В своем выступлении глава экономического ведомства отметил, что по итогам первого квартала достигнут рост в ненефтяной промышленности в 23%, в сфере информационно-коммуникационных технологий - в 18%, в горнодобывающей промышленности - в 12%, в сельском хозяйстве - в 3,7%, а также на 7,2% выросли грузоперевозки.

В то же время, снижение прослеживалось в сферах туризма и общественного питания, в пассажирском транспорте и строительстве.

Кабины для дезинфекции и мобильные приложения: как малому бизнесу выжить в период пандемии >>

Март этого года поставил перед азербайджанской экономикой немало вызовов, среди которых главным стал ажиотажный спрос населения на иностранную валюту. На фоне снижения стоимости национальных валют соседних стран, азербайджанцы поддались панике и начали изымать манатные вклады из банковского сектора с целью дальнейшего приобретения долларов.

Это вынудило правительство реализовывать на проводимых валютных торгах значительное количество долларов для поддержания курса национальной валюты. Однако уже в начале апреля вновь прослеживается тенденция дедолларизации вкладов населения в банковской системе.

По некоторым мрачным прогнозам ведущих международных финансовых структур, надвигающийся мировой кризис будет намного тяжелее перенести, чем в 2008-2009 годах. Речь идет не только о прогнозах рецессии мировой экономики до 3%, но и возможного продовольственного голода в ряде стран.

Азербайджан, имея стратегические валютные резервы на уровне 100% ВВП страны и низкий государственный долг, принял решение не обращаться в Международный валютный фонд (МВФ) за финансовой помощью. Это решение вызвано с тем, что МВФ, как правило, выделяя финансовые средства, требует заметного сокращения социальных программ. Но руководство Азербайджана заявило, что проведенное в прошлом году заметное повышение заработных плат, пенсий и социальных выплат не будет пересмотрено, и все данные программы в полном объеме будут профинансированы. Вместе с тем, азербайджанское правительство не исключает, что в этом году валютные резервы страны сократятся в связи с мерами по защите населения в связи с социальной изоляцией от пандемии и заметным снижением цен на мировом рынке.

Сокращение добычи не спасает рынок: экономист о соглашении ОПЕК+ >>

Касаясь продовольственной безопасности, Джаббаров отметил, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом в аналогичный период импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Азербайджан сократился на 5%.

Кстати, сейчас в Азербайджане интенсивный период агротехнических мероприятий и весеннего сева в сфере сельского хозяйства.

"В 2020 году зерновые культуры посеяны на площади более одного миллиона гектаров, из которых 641 тысячу гектаров посевных площадей составляет пшеница, 369 тысяч гектаров - ячмень. В настоящее время на посевных участках проводятся интенсивные агротехнические мероприятия, осуществляется вегетационный полив", - отметил на совещании министр сельского хозяйства Инам Керимов.

По его словам, по 21 району прогнозируется посев хлопка на площади 100 тысяч гектаров, проводятся мероприятия по посеву других культур - табака, сахарной свеклы, дыни, овощей, картофеля.

Азербайджанским предпринимателям стоит активизировать работы по импортозамещению, чтобы снизить отток валюты из страны. Имея собственное сырье - хлопок, необходимо организовать кратчайшие сроки выпуск готовой продукции (трикотажных изделий, одежды). Ведь есть пример того, как в условиях пандемии азербайджанские деловые люди в короткие сроки смогли наладить выпуск масок и дезинфицирующих средств.

Что скажет Тарифный совет, или Стоит ли ждать дешевого бензина >>

С учетом восстановления цен на нефть на мировых рынках в рамках договоренностей ОПЕК и ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также роста производства в отраслях ненефтяного сектора, азербайджанская экономика может остаться в зоне роста, несмотря на негативные прогнозы большинства международных финансовых институтов и рейтинговых агентств.

Так, Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2020 году на 0,5%. Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Азербайджана в 2020 году на 0,2%, а Международный валютный фонд - на 2,2%.

Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП сократится на 4,8% в 2020 году.

Прогноз азербайджанского правительства в начале года составлял 3% роста ВВП на 2020 год.

568
Теги:
ВВП, Ненефтяной сектор, Восстановление, Цены на нефть, Азербайджан, Экономика
По теме
И десяти миллионов мало: экономист объяснил, почему ОПЕК+ не спасет цены на нефть
Процесс достаточно сложный: экономист о возможной амнистии капитала в стране
Амнистия капитала позволит сократить теневую экономику в Азербайджане - эксперт
Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по экономике Азербайджана
Новое соглашение ОПЕК+ помогло избежать хаоса на нефтяном рынке – экономист

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

92
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

92

Куда тратят деньги азербайджанцы

85
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

85
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

0
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости