Вид на Баку, фото из архива

Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане

939
(обновлено 01:42 08.04.2020)
Насколько снизятся цены, и сколько они продержатся, зависит от продолжительности карантинного режима.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Введенный в Азербайджане из-за коронавируса карантинный режим скажется и на сфере недвижимости, хотя это влияние будет несколько отличаться от других областей, заявил Trend эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов.

Кроме того, влияние коронавируса на рынок недвижимости будет проявляться постепенно, отметил эксперт.

По его словам, снижение цен и активности на рынке недвижимости будет прослеживаться лишь в следующем месяце, хотя цены на рынке начинают падать уже сейчас.

Насколько снизятся цены, и сколько они продержатся, зависит от продолжительности карантинного режима. Так, краткосрочное продление карантина - на один-два месяца - не окажет серьезного воздействия на рынок, а вот среднесрочное продление обвалит примерно на 10-12%. В случае худшего развития событий, если особый режим продержится от трех месяцев до года, цены могут упасть на 20-25%, считает Ибрагимов.

Рынок недвижимости постепенно восстановится, причем тем скорее, чем быстрее мир справится с пандемией. И тогда можно будет ожидаеть и роста активности на рынке, подытожил эксперт.

939
Теги:
карантин, Коронавирус, Цены, недвижимость
По теме
Документами на жилье обзаведутся жители трех районов Баку
Коронавирус отбил у азербайджанцев всю охоту покупать жилье за границей
Незаконные постройки в Баку: тысячам семей грозит опасность
Азербайджанцам все еще интересен рынок недвижимости Турции
"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов

Лого ОПЕК, фото из архива

Азербайджан в апреле выполнил все обязательства по ОПЕК+

28
(обновлено 13:35 09.05.2021)
Суточная добыча нефти (включая конденсат) составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Азербайджан в апреле выполнил обязательства по ОПЕК+, добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки, говорится в сообщении министерства энергетики страны.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - сообщили в ведомстве.

Напомним, на 13-м и 14-м заседаниях министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в феврале, марте и апреле 2021 года.

Согласно решениям, обязательства Азербайджана на этот период останутся на уровне 123 тысяч баррелей, как и в январе.

Суточная добыча сырой нефти сохранится на уровне 595 000 баррелей.

Ежедневное сокращение добычи нефти странами ОПЕК плюс достигнет 6,9 миллионов баррелей в апреле.

28
Теги:
Азербайджан, ОПЕК
По теме
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

67
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

67
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Депутат бундестага и пресс-секретарь Левой партии посетили парад в Москве

0
(обновлено 20:37 09.05.2021)
Дитер Дэм и Михаэль Шлик поделились с РИА Новости своими впечатлениями от парада в честь 76-й годовщины Победы.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", - отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы - и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", - подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм - это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", - указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

Читайте также:

0