Производство медицинских масок, фото из архива

Азербайджан сможет отказаться от импорта медицинских масок

124
(обновлено 17:16 07.04.2020)
Оглашены масштабы производства нового предприятия по выпуску медицинских средств защиты, в том числе масок и дезинфекторов.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Новое предприятие позволит обеспечить Азербайджан средствами медицинской защиты. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экономики Ниязи Сафаров в рамках медиатура по производственному цеху ООО "Бакинская текстильная фабрика", где впервые начали производство медицинских масок.

До сих пор страна импортировала медицинские маски. Теперь закуплено сырье и оборудование, что позволит на первом этапе ежедневно изготавливать до 120 тысяч масок, сказал замминистра. Кроме того, на производственном участке будут производиться гигиенические средства, медицинский спирт и растворы для дезинфекции.

Отметим, что производственный цех создан на территории Сумгайытского химико-промышленного парка.

В течение двух недель предприниматель закупил необходимое оборудование и сырье для изготовления масок. В создание производства вложено 3,9 миллиона манатов. Из этой суммы 1,2 миллиона манатов было предоставлено Фондом развития предпринимательства Минэкономики в виде льготного кредита.

Упаковки для медицинских масок также изготавливаются в Азербайджане. Их производит резидент Балаханского промышленного парка.

Созданием предприятия по производству медицинских средств защиты открыто дополнительно 30 новых рабочих мест.

По словам создателя ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакины Бабаевой, медицинские маски азербайджанского производства поступят в продажу на следующей неделе.

124
Теги:
импорт, медицинские маски, производство, Азербайджан
По теме
Снова про маски: азербайджанский депутат выступил с предложением
Азербайджанки шьют маски для защиты от коронавируса - видео
Отсутствие масок будет считаться нарушением карантина, а дефицита в них не будет - Кабмин
Маска под цвет платья: как защищаются мировые лидеры от вируса

Председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

17
(обновлено 20:27 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

17
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине
Орошение полей, фото из архива

В Тертере улучшат орошение полей и построят новую школу

12
(обновлено 17:47 03.06.2020)
Президентскими распоряжениями выделены средства на улучшение орошения посевных площадей и строительство школы в одном из сел Тертерского района.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В Тертерском районе будет решен вопрос орошения сельскохозяйственных угодий и обеспечения населения водой. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Ильхам Алиев, сообщается на официальном сайте главы государства в среду, 3 июня.

Согласно президентскому распоряжению, ЗАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" из государственного бюджета выделяется 1,47 миллиона манатов на проектирование и бурение 21 субартезианской скважины для улучшения орошения посевных площадей и водоснабжения населения. Скважины планируется пробурить в 18 населенных пунктах общим населением более 28 тысяч человек.

В селениях Азад Гарагоюнлу, Бейимсаров, Борсунлу, Джамилли, Эвоглу, Алескерли, Гаджигарвенд, Хорузлу, Кенгерли, Кочерли, Ковдадыг, Гарадаглы, Гайнаг, Мамырлы, Союлан и Тезекенд будет пробурено по одной субартезианской скважине, а в селах Чайлы и Шихарх - две и три скважины соответственно.

Другим распоряжением глава государства предварительно выделил министерству образования страны из госбюджета на текущий год два миллиона манатов на строительство общеобразовательной школы на 432 места в селе Хорузлу Тертерского района. Наряду с этим в распоряжении указано предусмотреть финансовые средства на завершение строительства вышеуказанной школы в проекте государственного бюджета на 2021 год.

Министерству финансов предписано обеспечить выделение денежных средств в объемах, предусмотренных распоряжениями главы государства, а Кабинету министров - решить прочие вопросы.

 

12
Теги:
Бурение новой скважины, Новая скважина, вода, Орошение
По теме
В Бейлагане пробурят более десятка субартезианских скважин
В Шеки пробурят новые артезианские скважины
В Геранбое пробурят около двух десятков субартезианских скважин
В Газахском районе появятся новые артезианские скважины - список
В Азербайджане пробурят и отремонтируют тысячи артезианских скважин