Азербайджанские манаты и калькулятор, фото из архива

В Минэкономики Азербайджана назвали основные инструменты поддержки экономики

583
В республике предполагается профинансировать меры по сохранению рабочих мест в экономике, облегчению налогового бремени предпринимателей, стимулированию кредитования и самое главное - прямой социальной поддержке населения.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. На применение в Азербайджане рекомендуемых основных инструментов поддержки экономического роста и предпринимательства будет выделено 2,5 миллиарда манатов, что составляет 3% от валового внутреннего продукта республики. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экономики АР.

Ведомство указывает, что подготовлены программы по оказанию государственной поддержки всем уязвимым секторам экономики, включая частный бизнес. Программы разработаны правительством Азербайджана в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О мерах по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджанской Республики пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний на мировых энергетических и фондовых рынках, и соответственно, обеспечению макроэкономической стабильности, занятости и поддержки предпринимательства".

Минэкономики опубликовало базовый перечень основных направлений применения инструментов экономического роста и поддержки предпринимательства.

Валютный ажиотаж побежден: азербайджанцам манаты нужны больше, чем доллары >>

В частности, для предотвращения сокращения рабочих мест подготовлены предложения по компенсации заработной платы 304 тысячам работников в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса. Финансовую поддержку получат 292 тысячи индивидуальных (микро) предпринимателей и работников в пострадавших от мер по борьбе с коронавирусом отраслях.

Подготовлена также схема налоговых льгот, привилегий и налоговых каникул, которые будут предложены субъектам предпринимательства, понесшим убытки в своем бизнесе.

Далее, предложено использовать кредитно-гарантийную схему для поддержки выдачи новых банковских кредитов нуждающимся в них представителям частного бизнеса на сумму 0,5 миллиарда манатов. В данном направлении также будет предоставлен один миллиард манатов на поддержку существующего кредитного портфеля предпринимателей, понесших убытки от пандемии коронавируса.

МВД рекомендует предпринимателям уходить в цифровой мир >>

Отдельным пунктом в сообщении Минэкономики указана программа по оказанию социальной поддержки материального положения населения, однако сумма средств, планируемых на эти цели, не приводится.

Подготовлены предложения по поддержке оплаты расходов на обучение для студентов-членов семей, принадлежащих к социально уязвимым группам.

Далее, в Азербайджане предусмотрена реализация программы финансовой поддержки ипотечного кредитования и гарантирования кредитов, программы поддержки коммунальных платежей, в частности, оплаты потребленной населением электроэнергии.

Наконец, предполагается реализация пакета инструментов для поддержки жизненно важных сфер по осуществлению пассажирских перевозок.

583
Теги:
Коронавирус, население, предприниматели, поддержка, Министерство экономики АР, Азербайджан
По теме
Бизнес оценил потери, список предложений по его поддержке представлен властям
Азербайджанцы смогли сплотиться в самое тяжелое время – президент Алиев
Участники первого онлайн-саммита "Большой двадцатки" приняли итоговое заявление
В Азербайджане пытаются создать спасательный круг для туризма

Сахиль Бабаев — министр труда и социальной защиты населения Азербайджана

Жители карантинных городов и районов получат помощь от государства - министр Бабаев

90
(обновлено 22:37 05.07.2020)
Проект решения, предусматривающий выплату в целом 55 миллионов манатов, будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни, обещал глава Минтруда.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В общей сложности 287 тысячам безработным и лицам, потерявшим работу в период карантинного режима, проживающим в 16 районах и городах Азербайджана, государством будет выплачено 190 манатов, заявил государственному телеканалу АзТв министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

На эти цели, по словам министра, выделено 55 миллионов манатов. Уже подготовлен проект решения, который будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни.

Бабаев отметил, что указанная сумма будет выплачиваться безработным и лицам, которые работают неформально и лишились прибыли из-за особого карантинного режима. Таким образом, в ближайшие дни 287 тысячам человек в 16 городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, получат выплаты на свои банковские карты.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

90
Теги:
Помощь, Сахиль Бабаев
По теме
COVİD обнаружен у сотрудников Минтруда Азербайджана
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Повара, сварщики, визажисты: Минтруда обучило безработных новым профессиям
Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1027
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1027
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Эдуард Филипп, фото из архива

В чем причина отставки премьера Франции

0
(обновлено 23:08 05.07.2020)
Макрон, очевидно планирует до конца своего срока сделать все возможно для того, чтобы вернуть доверие левых сил.

Глава французского правительства Эдуард Филипп в середине недели подал в отставку. Приняв ее, президент Франции Эммануэль Макрон освободился от политика, который имел более высокую популярность среди населения, чем он сам. Таким образом французский лидер старается вернуть симпатии избирателей и фактически начинает подготовку к очередным президентским выборам.

Новым премьер-министром Пятой Республики стал 55-летний Жан Кастекс, который координировал вывод Франции из ограничительных мер, объявленных на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Отставка Филиппа была ожидаема, ибо разговоры о том, что премьер оставит свой пост, шли с мая этого года. В чем же дело? Почему, Макрон отправил в отставку своего недавнего соратника и человека, который пользовался определенным доверием у населения?

Нельзя не согласиться с мнением многих французских экспертов, утверждающих, что отставка Эдуарда Филиппа является фактическим началом подготовки Макрона к очередным президентским выборам.

Ни для кого не секрет, что Макрон пришел к власти во Франции, благодаря консолидации всех левых сил против его основной соперницы на прошлых президентских выборах - лидера националистов Марин Ле Пен. Избиратели питали надежды, что амбициозный молодой политик серьезно укрепит позиции левых, и первое время своего президентства у Макрона был очень неплохой рейтинг. Но дальнейшие события показали, что его больше заботят собственные амбиции, нежели чаяния большинства населения и стратегические намерения левых сил.

Хотя последние не предусмотрели тот факт, что во время своей избирательной кампании Макрон призывал к курсу "ни левый, ни правый". В созданную им партию "Вперед, Республика" влились многие умеренные члены партии республиканцев и социалистов. Премьер-министром был назначен представитель республиканцев Эдуард Филипп, обоснованно считающийся умеренным правым политиком.

Далее, Макрон взялся за осуществление реформ, которые были недостаточно продуманы, вызвали широкий протест у населения и, естественно, существенно понизили рейтинг президента.

Многие его непопулярные реформы привели к тому, что за Макроном закрепилось прозвище "президент богатых". Безусловно, это еще более снизило рейтинг, и при этом он начал катастрофически быстро терять доверие левых политических структур и их электората. Такое почти всегда случается с политиками, которые начинают реформы, и потому Макрон питал надежду, что если предложенные им новшества принесут ожидаемый эффект, то он вновь обретет доверие. Но тут в дело вмешалась пандемия.

Хотя во время пандемии рейтинг Макрона и вырос, но прошедшие выборы в местные органы власти показали, что положение действующего президента довольно шаткое. На этих выборах прекрасный результат показали "зеленые", которые провели своих кандидатов в мэры нескольких крупнейших городов Франции. Определенного успеха добилась крайне правая партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которая сумела добиться для своего кандидата кресла мэра крупного города Перпиньяк.

Несмотря на все старания Макрона перевести внимание французов к внешней политике, население в первую очередь интересовали насущные проблемы. Он предлагал реформы в Евросоюзе, критиковал НАТО, стремился показать свою независимую позицию, старательно подражая основателю и первому президенту Пятой Республики, генералу Шарлю де Голлю, но ничего не помогало. Рейтинг Макрона стремительно и неукоснительно шел вниз. Этот факт начал сильно беспокоить нынешнего хозяина Елисейского дворца, который находится на главном посту государства уже больше половины своего срока.

При этом, особое раздражение у Макрона вызывало то, что премьер-министр Эдуард Филипп, по степени популярности у населения заметно опережал его, и это несмотря на то, что он довольно успешно претворял в жизнь инициируемые президентом реформы. Другой вопрос, как это Филиппу удавалось, и сей факт совершенно не устраивал нацелившегося на следующую каденцию Макрона.

Отметим и тот факт, что единственной победой "Вперед, Республика" на местных выборах, стал триумф Эдуарда Филиппа в Гавре, где политик был мэром в 2010-2017 годах. Этот успех премьер-министра Макрон уже стерпеть не смог.

Макрон надеется, что новый премьер страны Жан Кастекс не станет такой видной фигурой, как Филипп во французской политике. Во всяком случае, он сделает для этого все возможное.

Действующий президент, очевидно, планирует до конца своего срока сделать все для того, чтобы вернуть доверие левых сил. Первый шаг к этому – отставка премьера, выходца из правых, и желание свалить на Филиппа все непопулярные меры по реформам.

Удастся ли это Макрону? Это будет весьма трудной задачей, тем более надо учитывать тот факт, что Филипп, уходя в Гавр, вряд ли будет молчать и демонстрировать пассивность в общегосударственном масштабе.

0