Сотрудник банка кладет золотые слитки в сейф, фото из архива

"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов

363
(обновлено 16:30 31.03.2020)
В условиях кризиса инвесторы вкладывают средства в надежные инструменты, основным из которых считается золото. Благодаря этому Госнефтефонд может частично покрыть сокращение доходов от продажи нефти за счет роста цен на золото.

Для финансового и банковского рынка Азербайджана надежной защитой от потрясений служат активы Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР), которые превышают сейчас 50 миллиардов манатов, в том числе пять миллиардов, вложенных в золото. То, что эти резервы служат безопасности экономики, в очередной раз подтвердилось в начале марта.

Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист >>

Взлетевший в одночасье рыночный спрос на доллары в первый рабочий день после падения нефтецен до 30 долларов за баррель (10 марта) был оперативно погашен за счет проведенных подряд нескольких валютных торгов, на которых Госнефтефонд продал 1,5 миллиона долларов (2,5 миллиарда манатов). Начавшаяся массово "охота за долларами" была вызвана беспокойством населения по поводу стабильности курса маната к доллару: напомним, что в 2015 году после обвала цен на нефть азербайджанский манат претерпел двукратную девальвацию.

Между тем, на прошедшем в начале марта заседании экономического блока Кабинета министров не случайно было отмечено, что у Азербайджана существует надежная "подушка безопасности", которая готова защитить финансовый и банковский сектор от негативных внешних шоков.

Согласно отчетам ГНФАР, которые представляются раз в квартал, активы фонда за 2019 год прибавили 4,808 миллиарда долларов (рост на 12,5%) и достигли 43,323 миллиарда долларов. Особенно быстро в прошлом году росли вложения в золото - с 50,95 тонны до 101,2 тонны, то есть почти в два раза. Этот объем оценивается на начало 2020 года в 4,93 миллиарда долларов (11,4% от всех инвестиций Госнефтефонда). Это довольно внушительная цифра, и обладает тем преимуществом, что может расти сама по себе. Какие бы процессы не происходили в глобальной экономике, золото стабильно остается привлекательным инвестиционным инструментом. Более того, в условиях кризиса инвесторы, как правило, вкладывают свои средства в "тихую гавань", которой, как правило, считается золото. Так, если цены на золото в марте 2019 года находились на уровне 1300 долларов за тройскую унцию, в то время как в марте 2020 года они достигли 1600 долларов за тройскую унцию, то есть рост составил 23%.

Удастся ли Азербайджану безболезненно преодолеть кризис - отвечает Тофик Аббасов >>

Основным источником денежных поступлений в Госнефтефонд, конечно, являются доходы от продажи углеводородов на мировых рынках. Однако сейчас фонд частично компенсирует сокращение поступлений от подешевевшей нефти тем, что рыночная стоимость "золотых" активов будет расти.

Активы инвестиционного портфеля Азербайджана размещены в облигации и другие инструменты финансового рынка (68,7%), в акции (14,1%), в недвижимость (5,8%) и в золото (11,4%). При этом весьма разнообразна и география инвестиций Госнефтефонда: европейские страны – 33,8%; страны Азии и Тихого океана – 33,76%; страны Северной Америки – 24,91%; Австралия и Новая Зеландия – 2,04%; страны Ближнего Востока – 0,71%; страны Южной Америки - 0,05% и международные финансовые организации – 4,73%. Таким образом, портфель активов ГНФАР можно назвать надежно распределенным, а значит, не подверженным региональным рискам.

Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана >>

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года, после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллиона долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

363
Теги:
Государственный нефтяной фонд АР, резервы, Валютные торги
По теме
Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Золото манат бережет: Азербайджан ищет способы удержать устойчивость нацвалюты
Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов

Ремонт автодорог, фото из архива

Президент Алиев распорядился реконструировать дорогу в Ясамале

26
(обновлено 15:41 05.08.2020)
На продолжение ремонта дороги в одном из крупнейших районов Баку из государственного бюджета выделено 2,65 миллиона манатов.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Реконструкция автомобильной дороги в Ясамальском районе Баку будет продолжена.

Соответствующее распоряжения подписал в среду, 5 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, на продолжение работ из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяются 2,65 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении, а Кабинет министров должен решить вопросы, вытекающие из документа.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, предстоящими в новом парке лесного типа, который будет заложен в Ясамальском районе Баку.

26
Теги:
Реконструкция, дорога, Ясамальский район
По теме
В Габале построят новую дорогу
Боялись провалиться в открытый люк: ремонт дорог в поселке Пиршаги продолжается
В горах Азербайджана обновят дорогу, в которой нуждаются восемь тысяч человек - фото
В Ясамальском районе отремонтируют автомобильные дороги
Финансовые операции

Поправки в бюджет Азербайджана: доходы снизились, расходы увеличились

76
(обновлено 14:11 05.08.2020)
ВВП Азербайджана по итогам года сократится примерно на пять процентов, дефицит госбюджета будет расти, и на его покрытие предусматривается увеличить размер внутреннего государственного долга.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 5 июля председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили представил на обсуждение изменение в закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год". Согласно внесенным изменениям предусматривается сократить доходы по бюджету на 10,5 миллионов манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов.

При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Представляя бюджет, Миркишили для погашения бюджетного дефицита предложил увеличить внутренний долг, который на 1 июля этого года составляет 1,4 миллиарда манатов, или 2% от ВВП. По его словам, увеличение внутренней задолженности будет стимулировать развитие внутреннего рынка ценных бумаг.

Как отметил министр финансов Самир Шарифов, в некоторых государствах из-за пандемии коронавируса снижение ВВП оценивается двузначным показателем. В Азербайджане падение ВВП началось с апреля, и по итогам года, возможно, будет на уровне 5%.

Министр отметил, что в большинстве секторов экономики наблюдается спад, и прослеживается снижение доходов от экспорта нефти, так как в бюджете была заложена цена из расчета 55 долларов за баррель. Удешевление нефти на мировых рынках приведет к снижению доходов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), хотя сейчас его активы по итогам полугодия восстановились на прежнем уровне, отметил Шарифов.

В обновленном прогнозе цена на нефть на оставшиеся шесть месяцев года будет определена из расчета 35 долларов за баррель, сказал министр.

Милли Меджлис утвердил в первом чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Также депутаты обсудили доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты (ГФСЗ). На заседании было сообщено, что бюджет фонда уменьшится на 40,8 миллиона манатов, или на 0,8%, и составит в доходной и расходной частях по 4,784 миллиарда манатов.

Доходная часть госбюджета республики на 2020 год была утверждена в размере 24,134 миллиарда манатов, расходная часть - на уровне 26,894 миллиарда манатов. В бюджете прогнозируется дефицит на сумму 2,76 миллиарда манатов, или 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Бюджет на 2020 год был сверстан на основе расчетной цены на нефть в 55 долларов за баррель.

76
Теги:
Азербайджан, бюджет
По теме
Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности
Министр финансов прокомментировал тему пересмотра бюджета на 2020 год
Таможенные поступления в бюджет АР
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год
Актёр Михаил Ефремов, фото из архива

Ефремов отказался признавать свою вину в смертельном ДТП в Москве

0
(обновлено 17:08 05.08.2020)
Артист Михаил Ефремов в ходе слушания в суде заявил, что не помнит ни самой аварии, ни того, как его возили на освидетельствование.

 

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Российский актер Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП на Смоленской площади, сообщает РИА Новости из Пресненского суда Москвы.

Прокурор, оглашая обвинение во время первого слушания по существу, заявил, что артист в момент аварии "проявил преступную небрежность" и ехал на скорости 85 километров в час, то есть превысил установленный лимит на 25 километров, на что Ефремов ответил, что ему понятно предъявленное обвинение, но он не может признать свою вину, поскольку ничего не помнит.

В свою очередь, выступивший в суде сотрудник ДПС, работавший на месте аварии, рассказал, что в тот вечер Ефремов находился в состоянии сильного опьянения: медицинское освидетельствование на месте показало 1,05 или 1,25 промилле алкоголя.

"Ефремов ходил по проезжей части, а Захаров (погибший - Прим. ред.) был зажат в автомобиле. Я осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь, предпринял меры, чтобы наладить движение. Были признаки состояния опьянения - запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение. Он дал согласие на медицинское освидетельствование", - рассказал он.

На вопрос адвоката, помнит ли Ефремов, как его возили на освидетельствование, тот ответил отрицательно.

Второй сотрудник ДПС, опрошенный на слушаниях, заявил, что во время аварии именно Ефремов находился за рулем, никого другого в машине не было: по его словам, это подтверждали свидетели и сам актер.

"Я задал ему вопрос: "Вы управляли автомобилем?" Он ответил: "Да, я управлял". "Вы выпили?" - "Да, употребил алкогольный напиток". Он каялся, говорил, мол, что же я наделал, что натворил", - отметил он.

Вечером 8 июня Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную на Смоленской площади, выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада". Водителя - курьера одного из интернет-магазинов Сергея Захарова - госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой. Утром мужчина умер. Сейчас артист находится под домашним арестом, ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

0
Теги:
Суд, авария, Михаил Ефремов
По теме
Адвоката-азербайджанца могут лишить лицензии из-за дела Ефремова - возбуждено дело
Азербайджанский адвокат Михаила Ефремова ответил на обвинения в пиаре
Ефремов не намерен отказываться от услуг адвоката-азербайджанца
Из-за адвоката-азербайджанца слушание дела Ефремова было отложено