Бутылка с молочной смесью, фото из архива

Искусственное питание для грудничков следует жестко контролировать

129
(обновлено 09:57 26.03.2020)
Законы о детском питании в том числе направлены на ограничение случаев, когда дистрибьютеры компаний-поставщиков действуют заодно с педиатрами.

БАКУ, 26 мар — Sputnik, Ирада Джалилова. Изменения в законах АР "О питании детей грудного и раннего возраста" и "О пищевых продуктах" определяют стандарты производства, продажи и импорта продуктов питания в Азербайджане, и потому имеют важное значение с точки зрения экономической и продовольственной безопасности.

Сотрудников старше 60 лет и женщин с детьми ждут послабления на работе - Кабмин АР >>

Об этом говорится в пояснении решения Кабинета министров АР о регулировании производства и продажи питания для младенцев и малолетних детей, а также экологически чистых продуктов питания, сообщает Sputnik Азербайджан.

В частности, решение будет определять нормативно-технические и правовые аспекты регулирования деятельности компаний, занимающихся производством, импортом и продажей продуктов искусственных продуктов питания в Азербайджане в соответствии с международными стандартами. Так, запрещается производство искусственных продуктов питания, а также их продажа и импорт той или иной компанией без соответствующего сертификата.

Кроме того, запрещается реклама искусственного питания для младенцев, не имеющего сертификата здоровья. В указанный сертификат необходимо внести всю необходимую информацию о компании, которая производит и импортирует искусственные продукты питания.

Министр образования Азербайджана обратился к родителям - видео >>

В Азербайджане, помимо закона о питании грудных детей, изданы книги, в которых отражены рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сказал Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов

"В этих книгах и в законе указана информация об ограничениях в работе дистрибьютеров, а также реализации, маркетинга и рекламы детского питания", - сказал он.

Одно из ограничений направлено на то, чтобы исключить случаи, когда дистрибьютеры детского питания и педиатры действуют заодно, продолжил он. Подобные случаи, помимо прочего, нередко приводят к искусственному завышению цен.

В рекламе детского питания обязательно должен присутствовать призыв кормить ребенка материнским молоком: "В республике кормление грудных детей материнским молоком не превышает 45%. К нам нередко поступает информация, что нередко молодым матерям после выписки из роддома звонят и рекомендуют детское питание".

Важное значение имеют также условия хранения детского питания. Так, искусственное питание следует хранить при температуре не выше 20 градусов. "Но нередко мы видим, как летом продукты хранят при высокой температуре", - заметил он.

С самого рождения ребенок должен питаться материнским молоком, исключение составляют только очень редкие случаи, сказала в свою очередь педиатр Гюнай Расулова.

Бывший депутат будет заниматься проблемами женщин и детей >>

При этом искусственное питание доступно во всех родильных домах по всему миру. "Эти продукты должны быть. Без них невозможно. Потому что не всегда можно кормить младенцев грудным или донорским молоком. Однако название искусственного питания, которое используется в роддоме, нельзя разглашать", - сказала она.

129
Теги:
контроль, Детское питание, Кабинет министров АР
По теме
Продукты питания для школ и детсадов сгруппируют по цветам
Нашим детям льготы не нужны? - стоит ли ждать возрождения детских пособий в Азербайджане
Глава Госагентства рассказал, как будет обеспечена безопасность школьного питания
В Азербайджане внедряются новые нормы пищевой безопасности - глава АПБ
Столичные детские сады ждет масштабная проверка
Загрузка...


Орбита Sputnik