Продажа медицинских масок в аптеках, фото из архива

В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт

523
(обновлено 22:50 25.03.2020)
Дефицит этих средств защиты был вызван взлетевшей потребностью в них как на территории Азербайджана, так и по всему миру.

БАКУ, 25 мар — Sputnik. Накануне в Азербайджана было импортировано полмиллиона медицинских защитных масок, и вскоре они поступят на потребительский рынок. Также в ближайшие дни в розничную продажу поступит достаточное количество медицинского спирта местного производства. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Наблюдавшийся дефицит этих средств защиты был вызван резко увеличившимся спросом на них как на территории Азербайджана, так и по всему миру, несмотря на то, что производители работают круглосуточно, отмечают в Оперативном штабе.

"Если в предыдущие годы у нас в стране продавалось 500-600 тысяч масок в месяц, то сейчас столько же масок продается за три дня. В 2018-2019 годы ежегодно продавалось около пяти-шести миллионов масок, а только за последний месяц эта цифра составила 3,5 миллиона", - указали в Кабмине.

Исходя из соображений эффективности, в первую очередь средствами защиты снабжаются врачи и пациенты, полицейские, военнослужащие, сотрудники пограничной службы и таможни, также маски отправляются в аптеки для продажи. Ежедневно раздаются и продаются по всей стране около 150-200 тысяч масок.

"Вчера в страну было импортировано 500 тысяч масок. Будет импортировано еще 1,5 миллиона масок", - говорится в заявлении штаба, который напоминает о идущей работе по организации в Азербайджане собственного выпуска медицинских масок. С этой целью от таможенных пошлин 25 марта освобождены материалы, используемые при из производстве.

Кроме того, ведомство сообщает, что в республике также нет проблем с запасами спирта. Ведется соответствующая работа для продажи спирта в небольших емкостях: "Данный вопрос будет решен в ближайшие дни и достаточное количество спирта местного производства поступит в розничную продажу".

523
Теги:
медицинские маски, спрос, Кабинет министров АР, Азербайджан
По теме
Новруз в маске: вместо праздника Баку погрузился в изоляцию - видео
Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи
Руками не трогать: Агентство продбезопасности огласило перечень запретов
Через несколько дней в Азербайджане заработает собственный завод медицинских масок

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

14
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

14

Куда тратят деньги азербайджанцы

68
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

68
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы
Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото их архива

Василий Конов: сборная Турции в тяжелом положении, но еще не все потеряно

0
(обновлено 14:40 20.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о выступлении сборных России и Турции на ЕВРО-2020 по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу оказалась в тяжелом положении на ЕВРО-2020, но у нее еще не все потеряно. Об этом Sputnik Азербайджан заявил известный спортивный журналист Василий Конов, оценивая шансы турецкой сборной выйти в плей-офф ЕВРО-2020 по футболу.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции проведет в Баку третий матч группы "А" против команды Швейцарии. В предыдущих двух встречах подопечные Шенола Гюнеша проиграли сборным Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и сохранят шансы на выход из группы, если крупно обыграют швейцарцев, имеющих в активе одно очко.

Журналист Василий Конов считает, что сборная Турции, несмотря на неудачный старт на континентальном первенстве, еще может оказаться в плей-офф турнира.

"Конечно же, у сборной Турции все очень тяжело. Помимо того, что они должны обыграть швейцарцев с крупным счетом, должны совпасть чуть ли не семь результатов. Хотя в футболе порой случаются самые невероятные сценарии. Кто бы мог представить, что Англия и Шотландия впервые за 150-летнюю историю сыграют в нулевую ничью? В любом случае, предстоит интересный футбол, благо, исполнители есть в обеих командах. Хочется, чтобы сборная Турции подольше задержалась в турнире", - сказал Конов.

Что касается пока не столь убедительной игры сборной России, проигравшей на старте Бельгии (0:3), а затем не без труда обыгравшей Финляндию (1:0), то в данном случае можно говорить об объективном уровне команд.

"Сборная России попала в группу, где также играет лидер мирового рейтинга, датчане, которые входят в Топ-10 мирового рейтинга, и опасные финны. Если сравнивать уровни соперников, то это будет не в пользу сборной России, несмотря на то, что российские футболисты выполняют большой объем работы, у них очень хорошие показатели по пробегам за матч. Но индивидуальное мастерство лучше у соперников. Так что рассчитывать на нечто, что мы видели на домашнем чемпионате мира, не приходится", - считает Конов.

Он также рассказал о том, с какой театральной постановкой у него ассоциируется выступление сборной России на чемпионате Европы.

"Это наверное второе действие оперы "Жизель". Я не к тому, что это кладбищенские танцы, но, сожалению, пока первая ассоциация - она самая точная. Что касается того, с кем ассоциируется победитель чемпионата Европы, то это однозначно должен быть "Щелкунчик". Кто у нас в красной форме, тот и победит", - заметил Конов.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

0
Теги:
Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку